共働き夫婦の小遣いについて相談です。収入を合算し、お互いに月3万円ずつで飲み代や美容費を出すことに。この金額は妥当でしょうか?共働き夫婦の方はどんな設定にされているのでしょうか⁇
共働き夫婦の小遣いについて。
1歳の子どもありで、お互い社員で共働きをしています。
ど田舎なので、社員で働いていてもお給料は少ないです>_<
今まではそれぞれの給料から私3:旦那7で生活費をだしあっていました。
ですが子どもが出来、育休の間は旦那が全て負担してくれていたのですが、育休も終わりフルで復帰したので給料を合算して管理することになりました。
ちなみに手取りは
旦那20〜23万
私15万
です。
話し合った結果、お互い3万ずつでどうかと言う話になりました。
ちなみに、別で美容費や飲み代、被服費は設けずに月3万で、飲み会やタバコ、私は化粧品や美容院などあとお互いに洋服代も出すと言う結論になりました。
別で儲ける余裕がないのでしょうがないですが>_<
この金額は妥当でしょうか?
共働き夫婦の方は小遣いや美容などどんな設定にされているのでしょうか⁇
- kintang
hanaya
うちも共働きで主さんと同じくらいの収入です。
お小遣いは私は月4千円、旦那は1万2千円です。
飲み会代は別にとっておいてあり、そこから出しています。美容代、化粧品代や服代は生活費から出しています。
月3万円なら各自で飲み会代、タバコ代は出すべきかなって思います。
参考になるかわかりませんが(^_^;)
★M★
お小遣いは、お給料の1/10の額と言われいるので、おそらくお給料からすると、多いくらいですね‼︎
私はお酒、タバコは飲みませんが、主人は以前タバコ吸っていた時はお小遣いから買わせていましたよ‼︎
お酒は、週に一度六缶パックのビールを食費から買いそれ以外主人が飲みたいなら自分で買うシステムです❗️
私は服や、友人とのランチ等はお小遣いから、美容に関しては毎月の生活費を残して残した分で出来ることをしていました‼︎
化粧品などは雑費から買ったりもしています‼︎
ホワイトまま
うちも田舎で共働きで旦那24万私15万くらいです^^;
旦那が25000円
私15000円
がお小遣いです( ˙꒳˙ )
約1割がお小遣いですね(^^)
自分の被服、美容院、たばこ、飲み会全てそこから出してます!
子供の被服代や家族で外食したりレジャー費は別に1~2万です。
コメント