※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

発達障害の息子との関係で悩んでいます。周囲から距離を置かれたり、親戚から息子との付き合いを避けられたりしています。皆さんの考えや意見を聞きたいです。

上の子が発達障害のグレーです。
発達障害のお子さんをもつ親の皆さんは色んな悩みあると思いますが、私はもうすでに悩み中です(泣)
それは、周りにだんだん距離を置かれたり息子の精神面だったり…
親戚が4歳の子いるのですがもしうちの息子と一緒にいたくないと言ったらもう会えないと言われました。
賛否両論あると思います。ですが、私はものすごく苦しく辛くなりました。
皆さんの考えや意見をお待ちしてます。

コメント

りらっくま

私も真ん中の娘が発達障害の重度です!
今でも会話もできないので
子供に変な子って言われたりもしてましたが
最初はこう言われた…とか旦那に言われてましたが
自分の子供のほうが大事なので、もう気にしないことにしました!

• まる○

まる○

そうですよね!
    わたしも去年にわかったばかりでまだまだ追いついていけなくて悩む日々です😓ですが、りえっぺさんのお言葉で元気が出ました!ありがとうございます!

• 2月10日
はじめてのママリ

親戚にそんなこと言われたんですか?なんか、すごく悲しくなりました。理解がないんですね、きっと。
我が子は自閉症です。2歳過ぎにわかりました。グレーどころではありません…
やっぱり悩みます。涙が出る日もありますが、子供なりに成長しているし、やっぱりこの子が大事なので、周りに何を言われようと、気にしません。理解のない人はこっちからごめんだわ、と思ってます。でも、理解してくださる暖かい方もいっぱいいらっしゃいます。

• まる○

まる○

まだまだ理解の乏しい社会ですよね。。
    私も泣いたり悩んだりな日々です。そんな中ちょっとずつ成長している息子を見ると私がこんなんでどうするんだって気持ちにもなります。
    これからそういう方に出会えるといいなと思いました😊

• 2月10日
h1r065

グレーなんですよね。療育で伸びたりいろいろ変わると思いますけども。

親戚の方、逆にこちらから会わないでいいのかなと。

あちらが第二子が発達グレーや障害あればどうなんだろと。

周りだっていろいろな人間がいて成り立っているわけです。

いますぐ迷惑かけてもない年齢かと思うし、なんかなあと。

周りの理解ない方はもう無理矢理付き合ってはなしで理解してくれる療育とかプロの方、実際に同じ悩みの親の方と話してどうしていけばこういうときは解決できるとか知る方がいいかもです。