※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食作りが不安です。料理が苦手でベビーフードを買わずに作りたいけど心配。赤ちゃんに影響がないか心配です。

離乳食あげるのがすごい不安です。
もうすぐ生後5ヶ月になる為そろそろ離乳食の勉強をしないとと思い本を読んだりネットで調べたりしたのですが、もう挫けそうです。
私は料理はすごく不得意です。でもベビーフードは高いので買わないです。
ですが、きちんと作れるか心配です。赤ちゃんに万が一があったらと思うと作るのが怖いです。

コメント

万が一とはアレルギーですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーや喉に詰まらせたりしたらと考えると怖くてたまりません。
    息子はミルクアレルギーなのでとても心配です。

• 2月10日

退会ユーザー

そうなんですね!初めては緊張しますが、手探りで頑張りましょう^ ^

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ頑張っていきます。ありがとうございました!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

だいじょうぶ!
赤ちゃんは意外と逞しいですよ✨はじめは味付けも必要ないですし。生命力信じて、愛情込めて与えてください☺️♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます泣
    赤ちゃんの生命を信じて作っていきたいです。

• 2月10日
ママリ

万が一というのは窒息ですか?
アレルギーですか?

最初は皆不安ですよね(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。アレルギーや喉に詰まらせたりしたらと考えると怖くてたまりません。
    息子はミルクアレルギーなので心配です。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

窒息に関しては先を見ずにごっくん期のことだけをまずは考えてください。ごっくん期はミルクのような液体にとろみがついているだけです。窒息はほぼ起こりません(*^^*)
    それ以上の形態はごっくんできるようになって考えればいいのです。
    アレルギーに関しては、我が家も卵アレルギーで皮膚が弱い子どもですので、アレルギー物質が強く入っているものに関しては小さじ1の規定よりスタートは少なめにして様子見しています。ミルクアレルギーがあるとのことなので、牛乳やチーズ、ヨーグルト、小麦などは規定スタートより少なめにしてみてはどうでしょうか?(*^^*)

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

料理が苦手と書いていますが、最初はゆでるだけなので大丈夫ですよ(*^^*)

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。窒息することはないのですね。よかったです泣
    詳しくありがとうございます!助かりました。
    規定の量より少なくしてみます!
    茹でるだけなら私でもできそうです汗
    ゆるく頑張っていきます!ありがとうございました!

• 2月10日
手毬歌

離乳食を始める時って少し不安になりますよね。
でも大丈夫です。
親があげたものしか食べないので、安心安全なものだけにできますよ😊

ちょっとくらい栄養の偏りがあっても、しばらくは母乳と並行していくので、飲み込む練習だと思えば少し気持ちが楽になるかなぁと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    栄養偏りそうですが、、、笑
    飲み込む練習だと思って肩の力抜きます!ありがとうございました!

• 2月10日
mika

海外の離乳食調べてみたら面白いですよ(○´3`)ノ

何かあったらお医者さんへ行けばいいです( ˙ᵕ˙ )
気楽にいきましょ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外の離乳食見てみました!そこまで気張らなくていいのかなって思えました笑
    ありがとうございました!!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

つい先日離乳食を始めたばかりです😌
最初はあたしも同じようにちゃんとやっていけるかな?大丈夫かな?って思っていましたが始めてみればなんとかなります😊
病院の空いている平日の午前中に少しずつ新しいものを挑戦するというのを守っていれば万が一は病院にすぐ行けるので大丈夫です!!
かなり手間がかかりそうなものはBFを頼ろうかなって考えています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなるといいな汗
    そうですね!病院がやってるときに離乳食あげていきます!
    私も作れなさそうなのはベビーフードに頼ります汗
    ありがとうございました!

• 2月11日
あちち

ミルクアレルギーなんですね💦

私の子は有難いことに、ミルクでアレルギーは無いですが、基本のミルクでアレルギーって知ったらそりゃあお母さんは心配ですし、ましてや離乳食は不安ですよね😭

最初はお米(お粥)を1さじからはじめます☺️

チョロっと舐める、って程度でまだまだ「食べさせる」って感じじゃなくて大丈夫と思います😊🤝

私が参考にした本(添付参考)載せておきますね
※もしご存知だったら、ごめんなさい🥲

また、ダイソーに離乳食を作るのに役立つグッズが売っています🎶

炊飯器でお米を炊く時に、一緒にお粥と野菜まで柔らかく蒸せるんです✨

週末などに、まとめて作っておいて冷ましたら
専用の凍らせる容器に入れて、凍ったらジップロックに入れて1週間保管。(1週間以内に使うってことです😊)

余ったら、お米(お粥)は普通に大人が食べます✋🏼
野菜ペーストは余ったらスープにして飲みます✨

• あちち

あちち

これがお粥をつくれるやつです✨ダイソーです。

• 2月11日
  • あちち

あちち

こんなふうに、お米を炊く時にポンっと一緒にいれちゃって、お米炊くんです✨
    そしたらお粥出来てますし、野菜もほっくり炊けてます☺️
    あとはこの容器、すり潰しも着いてるのですり潰します✨

• 2月11日
あちち

強いてゆうなら、最初はかなりなめらかなペーストにしないといけないので

このすり潰す作業が大変かも知れません💦

1人目の時、月齢があがっても使えるこうゆうすり潰せるセットは、買わずに過ごしましたが、もし余裕があるなら買う方が圧倒的に楽と思います😭

• あちち

あちち

ペースト状にしたお粥、それからお野菜はこうゆう冷凍トレイに入れて、キューブ状にしちゃいます。

この画像はお借りものですが💦右は100均じゃありません、たしか。西松屋とかに売ってるやつです。

左はダイソーです。

ここでポイントです☝️
    たしかにダイソーの方が安いのですが、この西松屋で売ってるやつは材質が柔らかいんです✨

この違いはかなり大きいと思ってます😳凍らせたキューブ達は、結構カチコチに。
    パキッとして、お皿やジップロックの袋に入れようとするも、なかなか出てこないしとても固い…!!

でも西松屋のやつは柔らかかいんで、ぐにんっとなってパコっと出てきてくれます🥳

サイズが2つあるのですが、オススメは「どっちも買う」です✌️

少し大きくなったら、お米(主食)30.おかずはにんじん10/かぼちゃ10/リンゴ10とかになるので、大きいトレイはお米用、小さいトレイはおかずようにできます☺️

• 2月11日
  • あちち

あちち

長くなり、すみません🙇🏼‍♀️

ベビーフードは高いので買いません!の言葉に、偉いなぁ〜🥺👏🏻✨って思いました❣️

節約も大事ですもんね☺️

うちの下の子も2/4で5ヶ月になりました。でも私はもうちょい様子見たくて、来月スタート予定ですよ〜😋

役所や育児サークルなどで離乳食教室、近くでやってませんかね?

今コロナだから、開催は分からないのですが

私は1人目の時、参加してみましたよ☺️柔らかさや作り方、味付けなどもとても参考になりました。(実際に食べさせてもらえます)

大変だけど、手作りも結構楽しいです🥰お互い頑張りましょうね💕

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく役立つ情報をありがとうございます!!参考にさせていただきます。
    早速今日、ダイソーと西松屋に行って買ってきます笑

ベビーフード毎回買うとなるとどうしても高くなりますよね汗

今コロナで何もやってなくてすごい不安だったんですよ。。でもあちちさんが詳しく教えてくださり少し安心しました!ほんとにありがとうございます😭

はい!お互いに頑張りましょう👍👍

• 2月11日
にゃ

はじめたばかりです😆

私も泣いてたら準備どうしようかとか、もし赤ちゃんが体調悪くなったら病院に行くとき私と赤ちゃんだけだからタクシー呼ぶかも、とか不安もありますが💦

慣れていくかなーと、気負いすぎずはじめました!

はじめてのママリ🔰

私は料理が大の苦手なので、beabaのベビークックというのをつかっています。離乳食が終わっても使えそうです!ベビーフード高いけど、食材買って、うらごしやすりばち買ったり、いちいち全部消毒したり考えたら同じかなとも思います^_^