初めての妊娠で、胎嚢が遅れていることに不安を感じています。周囲の妊婦に比べて落ち込んでしまい、通院も不安です。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
(エコーのせています。)
高齢夫婦で初めての妊娠です。子宮筋腫の大きな手術をしたことがあったり、卵巣が腫れてたり…と妊娠は難しいって思ってたなか、待って待ってやっと来てくれた赤ちゃんですが、生理周期からの週数では7週に入った頃ですが、病院でエコーをみてもらったところ、5週とちょっと…と、ぴったり2週間遅かったです。
(生理周期でいう6週3日で行ったらエコーでは胎嚢が12.4㎜の4週3日、生理周期でいう7週3日で行ったらエコーでは胎嚢が17.8㎜の前回からちょうど1週間過ぎた5週3日になっていました。毎週通院の指示がでています。)胎嚢は少しずつですが大きくなってくれていますが、まだ空っぽのようです。つわりも、腹痛も出血もありません。
職場では後輩2人が妊娠発表をしていて、産休に入ってる人が2人…みんなおめでとうムード満点です。私はまだ胎芽も心拍も確認できてないので、言えず。おめでとう、体に気をつけてね、何かあったらお手伝いするからね、って言うのが精一杯でした。実際手伝うことも多く、職場にいても辛く、そして家では、優しく気遣ってくれる夫に、もしかしたらダメかもしれないのに…と考えると申し訳なさすぎて、そしてもう不安すぎて涙がポロポロでてきたりて泣いてばかりいます。私が年じゃなかったら、私が病気じゃなかったら、もしかしたらもう少し順調にいけて…安心させてあげられるのにと思ってしまったり。
お腹で赤ちゃんも頑張ってくれてるのに、勝手にあきらめて悲しくなってる自分が情けないです。
通院してもお医者さんは、心配なことは何もいわれないのですが、来週来て下さい、来週来て下さいとだけ毎回言われます。毎回毎回、今回聞きたくない言葉を聞かされるのかなと思いながら通院しています。本当であれば、赤ちゃんの成長をみるために受診するはずなのに、来週の通院も期待半分不安半分です。
私みたいに週数がずれてても、無事出産された方おられますでしょうか。
もし、私の投稿でご不快な思いをされた方がおられたら、配慮が足りず、申し訳ありません。私の投稿で辛い経験を思い出させてしまったら、本当にごめんなさい。
もし、同じような方がおられましたら、お答えいただけますと嬉しいです。
みなさんの赤ちゃんが、すくすくと大きくなりますように。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
あずき
おはようございます😊エコーの週数は、胎嚢等の大きさから見て、何週頃かとおおよそ出ているので、初めはズレて書いてあったりして不安になりますよね😭💦初期は胎嚢や心拍確認出来るまで、毎週通院しなければならず、見えるまでも不安、見えてからも不安でいっぱいでした。不安になり過ぎると赤ちゃんも不安になってしまうとよく言いますが、最初から大丈夫!と思える妊婦さんの方が少ないと思います。気長に、は難しいと思いますが、赤ちゃん信じてあげてください😊!悲しくなってるのは、ホルモンバランスの乱れのせいだ!と客観的に見ることが出来るようになればこっちのもんです🤗
しろまぃ
私も高齢出産にあたるので、初期から不安でいっぱいでした😄
ただ、ストレス度が高いと、お身体にも影響する可能性があるので、まずはベビちゃんが来てくれたこと、頑張って生きようとしてくれていることを胸に、リラックスされてくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
あたたかい言葉をありがとうございました。ベビちゃんが来てくれたこと、お腹のなかで頑張ってくれてることをしっかり感じて、過ごしたいと思います。
しろまぃさんのベビちゃんが、元気に生まれてきてくれるのを私も祈っています😊ありがとうございました😌- 2月10日
ぽち
治療していました?
それとも自然周期でした?
自然周期なら排卵が遅れたのかと。
胎嚢の大きさから計算された週数の1w4d〜2w0dくらいにタイミング取っていませんか?
今の段階ではなんとも言えないですが1週間前から1週間分大きくなっているなら排卵がズレたのかとおもいます。
私は生理周期が不順で今いるお腹の子は最終生理から数えると20週くらい誤差ありますよ。
4ヶ月生理来なかった後の自然排卵での妊娠なので。
生理が規則的な人でもちょっとしたことで排卵はずれます。
2.3週間のズレはよくあることです。
ちなみに5週の時はこんな感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
心強いコメントありがとうございました。
自然周期でした。(2月から治療に行こうと思っていたところでした。)
もともと生理周期はしっかりしているのですが、時々ストレスで1ヶ月とんだりすることもありました。今回年末年始に少し色々あって、とても強いストレスを感じていたので、もしかしたら遅れたのかもしれないですね😌💨(ちょうどタイミングもそのあたりでとっています👀✨)
不安はありますが、なるべくのんびり考えながら過ごしたいと思います。
ぽちさんも、大変な時ですがお体大切になさってくださいね😊
ぽちさんの赤ちゃんが元気で生まれてきてくれるのを祈ってます😌✨- 2月10日
はじめてのママリ🔰
あたたかい言葉をかけてくださってありがとうございました😊
やっぱり初めは通院の回数多いんですね。ついつい周りと比べて悲観的になってしまっていました。不安はたくさんですが、きっと私の親もそして周りのみなさんも、こうして子どもたちを大切に大切に思って育ててこられたんだなって思えました。いい勉強をさせてもらってます😌✨
ホルモンバランスの乱れのせいだ!って言い聞かせながら今しかできないこといっぱい感じていきたいと思います。ありがとうございました。