※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
妊娠・出産

女の子の産み分けについて、3人目を考えている女性がいます。現在は2人の男の子を育てるワンオペ状態で悩んでおり、3人目について不安を感じています。産み分け成功・失敗の経験を共有したいとのことです。

女の子の産み分けについてです。

ありがたいことに2人お子を授かりましたが、
特に何も考えず排卵日当日にタイミングを取っていたため
2人とも男の子でした。(よく考えたら当たり前ですね😂)

前から女の子が欲しかったのですが、
当時はまぁ女の子が産まれるかな〜と楽天的に考えており産み分けというものに意識がなく...

3人目について産み分けで出産を考えてしまいます。

分娩に関しては
2人目が9時間程度でしたので
1人目よりマシだったし
コロナ禍で1人で出産しましたので
3人目もなんとかいけそうな気がしたので前向きなのですが、
それより日々の暮らしが悩みどころで...

こちらは時短勤務社員、
主人自営業毎日夜勤、核家族のため
週6で完全ワンオペです。

いまは2人目でも育休中なので何とかやっていけてますが、復帰したら2人をワンオペって無理じゃない?と思ったり
さらにそこに3人目となると???
不安しかありません...。

とはいえもうまもなく40になるので
そんなに悠長に悩んでもいられません。
もちろん産み分けしてもし3人男の子でも笑って出産できる自信はあります。

主人は多分3人目に意外と乗り気?のようで...

3人目検討中の方、いらっしゃる方、女の子産み分けして成功した方失敗した方、色々お話伺わせてください!

コメント

おけい

成功したと言えるかどうかわかりませんが、
一姫二太郎にしたいと思い、そのようにうまく生まれました。
私が取った方法はタイミング方法です。
あとは強く念じること。

私は生理がほぼ規則的でした。1人目の時、ルナルナを見て、排卵予定日を確認。
あとは、排卵3日前頃に仲良しするでした。

ネットか何かで、長生きした精子は女の子になりやすい(正確に覚えてなくてすみません💦)

精子の寿命は3日程と言われています。
子宮に入って3日くらいかな…と考えて、排卵予定日の3日前くらい…という感じでした。
逆に、2人目の時は排卵予定日前日や、当日、その翌日辺りのタイミングを狙っていました。

とはいえ、相手の体調などもありますので、何ヵ月かトライしてました。

今、3子を妊娠していますが、排卵予定2日前頃と翌日頃でタイミングをとり、うまく着床してくれたので、どちらが生まれてくるかわかりませんし、健康で生まれてきてくれるならそれで良いと思っています(^^)

性別は受精した瞬間から決まると言われています。
責任は取れませんが、私の場合でした。
参考になりますでしょうか??

• きき

きき

コメント遅くなりすみません!
    私も生理はかなり規則的なので実行できそうな気がします!(第一子も第二子も排卵日らしき日をルナルナをみて狙ってトライしてましたので)

ちなみにいま第三子妊娠中との事ですが計画妊娠ですか??
    日々の生活について、ご主人や親など、周りから結構協力を得られる環境でいらっしゃいますか??
    ワンオペで2人目の新生児期はほんとに大変でしたので、3人目とかどうやって育てたらいいのかなと思って、
    そこも悩みどころです...

• 2月11日
  • おけい

おけい

三人目は出来たら良いね 妊娠です。
    でも排卵日付近で仲良ししてたので計画と言えるのかな?(笑)
    年齢的な物もあるので、大台に乗る前にできたら産みたい、それを超えたら諦める…と夫と話し合いました。

2人目の時は二週間くらい義母が来てくれていましたが、食事の用意や、洗濯など、変なところで気を使う事もあり、楽だったような、大変だったような気がしてます。

でも、少しでも大人の目が増えるだけで安心はありました。
    寝てることが多いですが赤ちゃんを抱っこしてもらっていたり、上の子と遊んでくれたりしたのは助かりました✨✨
    土日は主人が休みだったので、義母は帰宅してました。

今回はコロナの事があるので頼みにくいですね。
    緊急事態が開けたら主人の協力は平日は望めないと思います。
    大変ですが、
    なんとかやっていくしかない思っています(手抜きばかりになります) 
    子供は一人の時も、二人の時も楽なことはないですよね😓
    それぞれの大変さがあると思っています(笑)

• 2月12日
いーくんママ

私も気になります〜!
3人目女の子希望ですが夫婦揃って男系親族なので😓
パパは半分諦め状態で乗り気ではないです😂
参考にならないコメント失礼致しました🥺

• きき

きき

わー!全く同じですね!!
    うちは私の方は孫が私の子しか居ないのであれですが、(従兄弟は女の子も産んでる)
    旦那の方は義姉が男2人、義弟は女2人なので可能性はあるのかも...?わからないですが😂

うちは下の子が産まれたばかりですが、するとしてもどのタイミングでするかも悩みますよね。
    下の子が2歳くらいになるのを待つか...?
    とはいえ若くないので悩んでしまいますね...

• 2月11日
しろ

3人目すごい迷ってます😭
旦那はどうしても欲しいならって感じですし、産むなら早めにって感じです💦
私としてはせめて上の子が幼稚園に行ってから欲しいので意見が合わずこのまま作らないままかもしれません…😭😭
私は2人目できた時何も考えてませんでしたが、旦那は勝手に生み分けしてたみたいです😅
何も気にしてなかったので排卵日とかは全く分かりませんが旦那曰く浅く入れるか深く入れるかで生み分けが出来るそうです🤣
周りでも結構高確率らしく2人目が女の子だと分かった時、やっぱりな!と言っていました🤣

• きき

きき

へー!!そうなんですね😵
    浅く入れるって挿入自体を先端!?部分くらいしか入れない!?て事ですかね!?

すごい技術的な話になってびっくりしました!!

でも両方いらっしゃって羨ましいです❤️
    妊活することになった時は旦那に伝えてみます!😂

• 2月11日
  • しろ

しろ

先端だけではないと思いますが浅めにするそうです🤣
    私もどうやって調整するのかよく分かりませんが男の人なら分かるのかな?笑
    そうする理由は女の子と男の子の精子の違いを考慮して、みたいなことを言ってましたが詳しくは忘れてしまいました😅😅
    何の準備もなく手軽にできるのでよろしければお試し下さい🥰

• 2月12日
  • きき

きき

へー!そうなんですね...すごいです!
    伝えてみます!ありがとうございました😂

• 2月12日
ぽたぁじゅ

3人目を自己流で産み分けし、女の子を出産しました☺️✨

フルタイム正社員で働いていて今は育休中ですが、4月から復帰予定です💦育休中の今、上の子達は昼間保育園に行ってくれていますが、16時過ぎにお迎えに行ってから寝かせるまでの数時間でどっと疲れます😓旦那はいつも23時頃の帰宅なので夜は頼れず…たまに実母が手伝いに来てくれるので何とかやっている感じです💦これで仕事復帰したらどうなるんだろうと不安しかありませんが、何とかするしかない…という感じです😂
やはり1人で3人をみるのは手が足りないと感じますし、ご主人の協力や周りのサポートが全くなければ大変かと思いますので、ご主人ともよく話し合って後悔のないようにしてほしいなと思います🙏

• きき

きき

おめでとうございます!!
    私はまだ時短勤務正社員なのでマシな方ですが、ほんとお迎え行ってから子が寝るまでは座ることも許されぬ状況ですよね😭
    うちもいま緊急事態宣言で主人が家にいるのでマシですが(飲食自営なので)
    宣言が明けたら再び帰宅が深夜3時とかになるので、存在してないと同義になります😭

ワンオペ3人は無理ありますかねぇやっぱり...
    両家とも新幹線で3時間くらいの距離なので頼るのは無理なんですよねぇ。
    でも産まない後悔がありそうで...

いまお兄ちゃん達が6歳と4歳になろうとされてますが、歳が離れてるとまだ育児的には楽ですか??

それとも2人が例えば4歳2歳の時でも行けそうですか?
    (うちに当てはめると4歳1歳になってしまいますが)

• 2月11日
  • ぽたぁじゅ

ぽたぁじゅ

うちはまだ上2人も手が掛かるので楽とは言えないですが、上が4歳と2歳の時に下の子が産まれているよりはマシと言えばそうかなと思います💦

次男は今でも超甘えたなのですが、この頃は基本抱っこじゃないとイヤ、食べるのもママの膝の上じゃないとイヤで、抱っこしてー食べさせてー着替えさせてー等とずっと言っていました。(最近になってやっと1人で食べたり着替えたりもするようになり、抱っことあまり言わなくなりました。)長男もまだまだ甘えたい時期なのでその様子を見て、「◯◯も抱っこー!◯◯くんだけずるいー!」等と言って、抱っこしたり食べさせたりしないといけなかったので、保育園のお迎えの時は毎日1人ずつ車まで抱っこで運んでいて2往復してましたし、2人を片膝ずつに乗せて順番に食べさせてました😭
    その頃に3人目が産まれていたらどうなっていたか想像できません😱

今は長男はプチ反抗期でご飯の途中に遊び出してなかなか食べなかったり、やらないといけないことをやらなかったりはありますが、長女が危ないことをしないようにちょっと見てて!と言ったら見ててくれたり、私と長女が2人でお風呂に入っている間、長男と次男は2人で待っていてくれたりするので、少しは楽になったのかなとは思います。
    ただ、小さいおもちゃが増えて長女が食べたら危険なのになかなか片付けなかったり、特に次男はまだ赤ちゃんの扱いがわかっておらず引っ張ったり乗ったりもするので大変ではあります…😓

親御さんにも頼れないとなるとききさんにかなり負担がくると思いますので、ききさんが今後も働いていくのであれば、ご主人に夜は頼れないとしても朝の用意や保育園の送迎をしてもらうとか、家事でもこれは旦那さんにやってもらうとか決めた方が良いかもしれません💦ご主人は意外と乗り気かもしれませんが、ご自身も家事育児にもっと参加していくつもりがあるのかも話し合った方がいいのかなと💦でも産まずに後悔するかも…という気持ちがあるのであればチャレンジしてみてほしいなと思います😌✨

• 2月12日
  • きき

きき

たしかにそうですよね、いま上の子3歳で去年のことを振り返ると膝の上を陣取ったり、食べさせてー、着替えさせてーママ抱っこーママがいいーなどよく言っていた気がします(というかほとんど今でも言ってますね💦)
    妊娠中一瞬パパがいい!モードになってくれたので助かりましたがブームは一瞬で終わりました...😭
    2歳ってまだまだ手がかかりますもんね。というか3歳もかかるし...。

晩御飯を両膝に2人乗せて交互にとか今後ありそうな展開です!
    確かにそこにもう1人赤ちゃんがいたら?と思うと、悩みますね。
    そもそもお風呂も2人は余裕ですが、3人でなると??色々考えると憂鬱になりますね😂

たしかに主人は家のことは何もしないので(最近ようやくゴミ出しを始めたくらい。でも月1回あるかないか)
    家事を巻き取ってもらわないと無理な部分はありそうですね。

ほんと産まない後悔はありそうなので...
    話し合って決めていきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月12日