※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
その他の疑問

例えばお菓子のレシピ本を見てお菓子を作ったとしてその作ったお菓子の…

例えばお菓子のレシピ本を見てお菓子を作ったとして
その作ったお菓子の写真を撮りインスタに載せ、一緒にレシピも載せたいので書いて載せたら著作権等で違法になるのでしょうか?

少し調べてみたら、レシピ自体に著作権はないが、文章や写真をそのまま使うのは違法になってしまうとありました。

つまり分量や材料はそのまま書いて載せて大丈夫だけど
調理手順の文章や写真は使ってはダメということでしょうか?

どこまでがオッケーでどこからがダメなのかよくわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こたえになってなくてすみません💦💦
そうなんですか⁇気にしたことなかったです😂😂
インフルエンサーの方々よく載せてますよね!

• mam

mam

作って載せてみたいけどよくよく考えたら他の人の考えたらレシピだしどうなんだろうと思って😅
    インフルエンサーの方々でも他の人のレシピを載せたりしてるんですね!その場合どこどこのレシピを参考にしましたとか書いた上で載せてるんですかね?🤔

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レシピ載せてる人
    わんさかいるとおもいますよ😳
    聞かれたら答えている人もいれば、だれだれさんのレシピを参考に作ってみましたと書いてる人もいますよ😊

• 2月9日
  • mam

mam

教えてくださりありがとうございます!
    載せてる人多そうでなんだか安心できました😁やってみようと思います!

• 2月9日
ままり

私なら引用元のせて、元のレシピを紹介する気持ちも含めて投稿します!
レシピ作ってくれた方に感謝なので😍

• mam

mam

なるほどです!
    ありがとうございます☺️

• 2月9日