コメント
退会ユーザー
田舎なので2000万ぐらいです(*^^*)
choco0601
3LDKで4000万近くします💦
高すぎて買えません(T▽T)
-
りりまめ
うちの地域もそれくらいです💦
駅近とか広さとか条件がいいと余裕で6000万以上します…
高すぎますよね(>_<)- 8月15日
おったまげー
うちは4LDK新築戸建の建売で7000万でした。土地が高いです😂
-
りりまめ
やはりそれくらいしますよね(>_<)
わたしも住みたいなって思ったとこ、7700万でした…。
その額に手を出せるymuakmiaさんがうらやましいですー‼︎✨- 8月15日
-
おったまげー
します。(´;ω;`)家具家電全部合わせたら8000万以上しました〜
都内ですよね?- 8月15日
-
りりまめ
わたしは横浜です‼︎
ymuakmiaさんは都内ですか⁇
都内だと都心とかもっと比にならないくらい高そう…- 8月15日
-
おったまげー
横浜も山手の方とかやばいですよね?
わたしは都内です!!江東区なんで港区や渋谷区まで都心ではないけど田舎でもない感じなのでなかなかします。豊洲のほうです。- 8月15日
-
りりまめ
旦那さんが以前都内の賃貸やってたのですが、豊洲の方も人気があって結構するって言ってたの思い出しました。
ちなみに、、共働きですか⁇
立ち入ったことお聞きしてすみません。- 8月15日
-
おったまげー
全然いいですよ。バンバン聞いてください。
笑
いまの家の前は豊洲のタワマンに住んでましたが子どもが出来てから戸建にしました。
わたしは専業主婦です。
旦那が会社を経営してます。ちっさい会社ですが😓- 8月15日
-
りりまめ
タワーマンションとか憧れです!笑
というか、旦那さんすごいですね‼︎めっちゃうらやましいです〜‼︎
わたしは旦那さんが薄月給なので…
それなりの暮らしをするためには自分で稼がなきゃいけないのが苦しいです…泣- 8月15日
-
おったまげー
いや、住んだら住みづらいです😓40階に住んでましたがエレベーターまじこないですよ😂あと駐車場❗️駐車場だけど5万5000円しますし😭土日とか朝とか同じブロックの他の方とかぶるとそこで15分とか待ちますし朝なんか1階に着くまでに途中で8回くらいエレベーター止まりますしイライラします😂買い物しても車で行けるのはエントランスまでだからコストコで爆買いなんてしたら毎回台車ですよ、台車。笑
もっといいマンションはコンシェルジュが車出してくれたりコンシェルジュが部屋まで荷物運んでくれるんですかね??
うちも入籍した時はただの会社いんだったので手取り20万の共働きでしたよ😁- 8月15日
-
りりまめ
そうかぁー(๑°⌓︎°๑)
階層あるとそれだけ不都合も出てくるということですね( ˙o˙ )
想像もつきませんでした!
駐車場で15分とか待てないですね💦
朝とかエレベーターこないと焦ってイライラしそう!
コンシェルジェいたとしても、ある程度同じ悩みはあるかもしれないですねー- 8月15日
-
おったまげー
そうなんですよ、うちもコンシェルジュはいましたがもっとハイセキュリティーで高級賃貸だとドアマンがいたりしますよね・・
戸建は戸建で色々ありますが子どもが小さいと戸建でよかったと感じます。- 8月15日
みずきまる
東京の多摩地方です。
建売の4LDKで3000万でした。
4軒並んだ建売の中で1つだけ奥に引っ込んでいる為、日当たりの関係で二階がリビングです。カースペースも他は余裕あるのにうちは1台でギリギリ、通路分しか余裕ありません。その為に他の3軒より500万ほど安かったです。
-
りりまめ
なるほど!いろんな条件で変わってきますよね(>_<)
うちも購入しましたが、カースペースが家に取れないぶんかなり安くなりました。- 8月15日
ママ
自宅の近辺は3000万円
自宅から電車で15分の地元は4500万〜くらいです(>_<)
-
りりまめ
地元の方が都会なのですか⁇
交通の便が良いとことかだと一気に上がりますよね💦- 8月15日
-
ママ
地元のほうが都会ですがそこまで都会じゃないです。住宅街で電車は2路線入ってます!
ただ住みやすさとしてはかなり便利だし、昔から土地がかなり高いみたいです(>_<)
待機児童がかなり多いとこなのに何故か人気なんですよ〜(>_<)- 8月15日
-
りりまめ
住みやすい街が1番ですよね!
ただ待機児童…子育て世代にも人気ということですかね⁇
電車2路線は魅力的です!- 8月15日
-
ママ
そうなんです!なぜかファミリー層に人気です!
だからたぶん余裕持って応募したり、就活したりしてるのかな...と、思ってます(´・_・`)- 8月15日
-
りりまめ
でも子育て世代に人気な地域だと、治安とか安定してそうですね!- 8月15日
☆+
うちなら1億越えです...
3LDKでほぼ1億なので...( TДT)
-
りりまめ
わー‼︎💦
高い‼︎💦💦
どれくらい年収があれば、買えるのでしょうね(>_<)- 8月15日
-
☆+
うちは庶民なので、想像も出来ません(。>д<)年収の5倍だから2000万とか?
中古3LDKでも7000万で、うちは2DKくらいのマンションしか無理だなぁって思ってます笑- 8月15日
-
りりまめ
なにをとるかですよね…。
狭いと子どもいると大変かもだけど、
家のためにカツカツで余裕のない生活もしんどいなぁ〜と(>_<)- 8月15日
ひなの
私の地域は新築戸建て4500万〜ぐらいからです( ¨̮ )
地方土地です!
-
ひなの
地方都市です:( ;´꒳`;):
- 8月15日
-
りりまめ
やはり地方都市もそれくらいなのですねー…。- 8月15日
おまんじゅう
まぁまぁな田舎に住んでいます。
4LDK新築戸建、土地付で1680万〜あります。ちょっと良いお家だと2400万くらいです。
大半の家庭が1人に1台ずつ車を持ってる地域なので、2〜3台停められる駐車場がついている家がほとんどです。
都会の方ですと値段が全然違いますね💦
-
りりまめ
余裕があってうらやましいです‼︎
家高すぎるとたまに不安にかられます…
1人一台クルマ、いいですね!
うちは家族で一台の車のも持てるのはいつになるか…(>_<)- 8月15日
-
おまんじゅう
田舎なので土地がとにかく安いです(^_^;)
坪単価3万以下の所とかあります(笑)
不便ですけどね💦だから1人1台ずつ車持ってます💦- 8月15日
ちい子♡
みなさん高いのですね(´・Д・)」
うちのとこはだいたい2780万とかってのが多い気がします( ̄▽ ̄)
-
りりまめ
それくらいがちょうど良い気がしますね‼︎
高いとほんと支払いが気になります!
けれどあまりに不便なところだと住みにくい気もするし…(๑°⌓︎°๑)- 8月15日
さつFam.
田舎です、2600万円で購入しました☺
-
りりまめ
それくらいだとローンだけでカツカツにならないでやっていけそうですね‼︎
5000万とかすると、ちょっと…(>_<)- 8月15日
退会ユーザー
土地の広さにもよりますが、3500万くらいでチラシに出ているのをよく目にします(*^^*)
-
りりまめ
たしかに条件で変わってきますもんね!
ありがとうございました(^^)- 8月15日
おさつ
今住んでるところはチラシの価格で3000万くらいです(´-`)でも土地高なのか3階建て4LDKとかです(´-`)
マイホームを持ちたい地域はある程度決まっていて4LDK2階建ての建売で4000万くらいです!
興味があり他の方のコメントはいけんさせていただきましたが、都会はそんなに高いんですね(;_;)(;_;)(;_;)
-
りりまめ
土地の広さにもよりますね!一階に駐車場を作るなら、どうしても3階建ての家が多くなる気がします。
わたしの地域は場所にもよりますが…
都会の中心からすこしはなれるともうちょっと落ち着きます。
が、やはり都心は高いみたいですね…💦- 8月15日
てん
近所で4000万弱みたいです。
やっぱり土地の値段ですね!
うわものはどこも変わらない…
火災保険見積もりしてたときも、とくに億ションの見積もりが沢山来てましたが、実際見積もったら部屋の値段は田舎と同じでせいぜい1000万台。キレちゃったお客さんもいましたが、高いのは建物じゃなくて土地ですからね(¯―¯٥)
-
りりまめ
なるほどー‼︎
やはり土地の値段がとにかく高いのですね。
建物だけだとそんなにしないことにビックリです(๑°⌓︎°๑)- 8月15日
リサ
都内、渋谷区です。
億超えます(; ̄O ̄)
都心は戸建よりマンション買うひとの方が多いですよね
-
りりまめ
たしかに。都心はマンションのイメージです。渋谷区とかだとあまり戸建てはないのですか⁇- 8月15日
-
リサ
戸建もたくさんありますけど、あまり土地が売りに出てないですね(´・Д・)- 8月15日
-
りりまめ
そうなんですね。
やはり昔から住んでる方とかは戸建てだけどら新しく建てるのはマンションなんでしょうね。- 8月15日
ザト
東京都区外ですが、100㎡くらいなら5000万くらいでありますよ💟
-
りりまめ
東京都でも区外だとそれくらいであるんですね‼︎- 8月15日
さあちん♡
宮城県仙台市住みです( ´ ▽ ` )ノ
うちの周辺、スーモ情報だと
4LDK建売、土地付きで
5000万前後です(>_<)
マンションなら3800万。
旦那の年齢も考えて
今だよな〜と思いつつ
なかなか…
-
りりまめ
やはり仙台もなかなかしますね‼︎
35年ローンにするなら早めがいいなとやはり思いますよね〜( ˙o˙ )- 8月15日
-
さあちん♡
仙台は仙台でも場所によるんですよね(^_^;)
ちょっと市街地から離れたり
交通が不便な所は3000万くらいなんですけど…
うちの周辺は昔畑や田んぼ、空き地だった所に新しい地下鉄に伴い急にお店が出来て来たので活性化すると見越して高騰してます(^_^;)
確かに一生ものの高い買い物だから
踏み出せない気持ちもあるんですが
立地的に家賃も高いので
賃貸で高い家賃払うなら
ローンなら自分の家だし。
旦那33なので後々を考えるとギリギリ今なんですけどね(>_<)
色んな地域で様々なんだな〜と知れてよかったです!
ありがとうございます(*^◯^*)- 8月15日
-
りりまめ
すこし離れると価格も落ち着くんですよね〜
確かに開発されてる地域は高くなりそう!でも今のうちに住んでれば将来便利な街になるかもですね!
わたしもそうでしたぁ〜
家賃が高くてほんともったいないなと思い、思い切って買うことにしました。
いえいえ、わたしもしりたかったので(^^)- 8月15日
妃★
各部屋広め(6畳以上)の4LDKだと、我が家の近所だと6〜7000万しますね。各部屋狭め(6畳未満)の4LDKでも、5000万くらいですね。
ちなみに横浜市の私鉄ターミナル駅の一つ隣の駅徒歩5分(2路線利用可)の立地です。
我が家は一人っ子予定なので7年前にやや広め3LDKで4000万くらいでした。新幹線へも羽田空港へも乗り換えなしで行けるのでとても便利です。
都会だと再販性の高い駅近マンションを買うか、賃貸でも良い気がします。うちは夫婦共同じ会社で通勤時間が20分ほどの立地に家を買いました。
同じ横浜市でも駅までバス利用20分の知人宅は5LDK4500万(築7年の中古)です。
立地次第ですねぇ。
-
りりまめ
お!わたしも横浜市住みです\( ¨̮ )/
横浜の良い立地のところに住んでいるようですね‼︎
この辺も場所と広さで全然違いますもんね。
駅近マンションも考えましたが、広さをとるとどうしても価格が上がってしまって…
広さをとるか、利便性をとるかといったところでしょうか…- 8月15日
-
妃★
共働きなので庭なし(南側が我が家と奥の家の駐車場なので日当たりは抜群)を受け入れてこの価格なので安くはないですがとても住みやすいです。
通勤や通学は毎日あと30年の話なので、駅近は譲れなくて、さらに私が着物を趣味にしていたので草履で坂道も無理!ってことで駅まで平坦な立地を選びました。
横浜で広さをとるのは、再販性も含めて損だと思います。
子供が都内私立中学に通うことも視野に入れて今の家を買いました。
私立中学を考えるなら賃貸で中学確定まで過ごしてもいいかも。なんなら子供たちの大学が決まってから夫婦の終の住処を小さめ現金一括で買うのもいいと思いますよ。東京オリンピック以降は不動産価格は値崩れする見込みですし。- 8月15日
-
りりまめ
着物を趣味にしてるなんてステキですね✨
わたしの母も着付けを趣味にはじめ、いつの間にか師範の免許をとってました。わたしも自分の時間ができたらやりたいと思ってます(^^)
賃貸はやはり高くて断念でした…
わたしが公立学校の教師をしているので、高校までは公立で育てるつもりですが、やはり立地は気になりますよね…。
わたしもどうにか平坦駅10分圏内を探し、12月に購入予定です。
オリンピック以降はやはり不動産価格も荒れるんですね(>_<)- 8月15日
-
妃★
オリンピック後は値段が下がる見込みなので、急ぎの理由がなければ、産後東京オリンピック後、2人目出産後の購入でも良いかと思います。
学校の先生をされているのですね。私の着物友達も最近定年退職されました。近所にお住まいです。
都内の大学なら大抵我が家から通えるのでそこまで視野に入れました。大学はできれば国立を狙ってもらいたいですが、どこまでおバカか、また3歳児の可能性は見えません(笑)
お正月には毎年なんとか着物を着るようにしています。
我が家は7年前に新築を購入しましたが、材料費高騰のため、我が家はまだ買った値段で売れるようです(売りませんがw)
そういった要素もありますので、消費税が上がるとか、円安と東京オリンピックとかいろんな要素がありますので、個人的には今は買い時、、、ではないと思っています。
我が家は35年ローンですが、あと10年(借り始めから17年)で完済見込みです。
いい物件が見つかるといいですね。公務員なら金利も安くしてくれますし。- 8月15日
-
りりまめ
オリンピック後とは全然考えていませんでした…!たしかにそうかもしれませんね‼︎
職業柄、いろんな情報が入ってくるので、子どもができいまの地域では子育てしたくないなと思い考え始めました。
1年で復帰のつもりなので、保育園を探すことも考えたらいまの時期になりまして…
幸い、住みたいと思える物件の目星もついて、いまはローン審査中です。12月に建つのでその時購入ですが(^^)
ローン返済がとても早いというか、順調ですね‼︎うらやましいです‼︎- 8月15日
-
妃★
10年経つと、住宅ローンだった出費ら子供の私立中学の学費になり、私立大学の学費になる見込みです(笑)
住宅ローン控除も10年経つと控除がなくなるので、そのタイミングで繰り上げ返済がいいです。
既に良い家が決まりそうでよかったですね。
10年経つとお風呂周りの故障交換、15年〜20年で白カビ対策やり直し、洗面所やキッチンのメンテナンス、バルコニー防水塗り直しやサッシの交換、エアコンが壊れたり、結構費用がかかるので、健康的な貯金(すぐ引き出せるお金)が必要です。
保育園も良いところが見つかると良いですね。小学校入学まで5、6年通うので大事な保育園選びですもんね。- 8月15日
-
りりまめ
計画的で素晴らしいです‼︎(^^)
やはり年数経つといろいろメンテ費用がかかるんですね💦貯めないと💦
ローンにもよるけど賃貸の時より月々の支払いが下がるので、そのぶん貯めようと思います‼︎- 8月15日
りりまめ
土地付で2000万くらいですか⁇
退会ユーザー
そうです(*^^*)
りりまめ
いいですね♪
都会は便利だけど高すぎて…(>_<)