※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

保育士だけ保育園の加点対象ってどう思いますか?もちろん保育士さんが復…

保育士だけ保育園の加点対象ってどう思いますか?もちろん保育士さんが復帰しなければ子供を保育園に預けられませんが、人気の園ほぼ保育士さんの子供😂😂笑。他の子入る余地なし…。そして看護士足りてないと言うのに私の友達の看護士3人は保育園入れなくて職場復帰出来ず…。なんかもう少し考えて貰えないのかな…。
保育士さんの待遇をよくして人員増やすとか…出来ないのかな?出来ないから増えてないのかな…?難しいのかな。

コメント

ママりん

加点対象なのは賛成です😊
保育士さんあっての保育園ですし!
自治体によるかもですが、うちは医療従事者も加点対象です。
あとは、大きい病院とかだと院内保育園があったりしますしね😊
保育士さんの人員増加については、ほんとに難しい問題ですよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり保育士の増員は難しいんですね…。

• 2月9日
コキンちゃん

入りたい子入れないのであまり賛成ではないです😂
確かに保育士も大事ですけど
本当に働かないと生きていけないくらい切羽詰まってる人優先してほしいです。

日本って待遇良さそうに見えて良くないなって思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少子化少子化言う割に子育て世代に厳しいですよね…

• 2月9日

保育士さんの給与をもっと上げるべきですよね…
うちの市は保育士さんに給料プラス市からで3~5万出されるみたいです😆

保育士さんが足りなければ他の子も入れられないですし保育士加点対象は全然賛成です!
もっと国が声をあげて保育士さんへの待遇をよくするべきかと思います!
たくさんの小さい命を毎日守ってくれてるのに給料が安すぎて保育士免許を持っていても保育士を選ぶ人は少ないですよね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市からプラスされるのはいいですね!私の友達も保育士免許持ってますが2~3年でOLになってしまいました…

• 2月9日
ヘリポクター

加点は仕方ないかなーと思います。その看護士さんたちだってもっと保育士さんがいたら入園できたのかもしれませんし。
保育士さんの仕事量減らせないのかなーと思います。
知識や技術の必要な保育ですからそこは保育士さんにお願いして、掃除とか園で使うものの制作?とか、保育士さんじゃなくてもできる仕事は、他の人がやれたらいいのに。
持ち帰りして夜中までやってるとか聞くと、そう思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね…。保育士さんと制作はお手伝いしてくれる人を雇えればいいんですけどね。

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

保育士さんが復帰するおかげで何人もの子が入園できるわけなので、加点は賛成です!
保育士さんがいなければ不人気の園ですら入園できないですからね…
圧倒的に人気な園があるとしたら、その他の園が人気園を見習って向上していくことも重要な気がしますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに不人気の園すら入れない…となると大変ですよね

• 2月9日
はじめてのママリ

うちの市も対象です。激戦区なので正直なんだかなーって感じです。
もちろん保育士さんがいなければ保育園は成り立ちませんが、フルタイム加点だけでもかなり有利なのに、そこにさらに加点することで人気園に行けるようになるっていうのがモヤモヤします💦
給料上げるのが先であって、そこじゃないだろーとも思います😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区だとなおさらなんだかなー感はありますよね。保育士さんいないとどうしようもないのは分かりますが…

• 2月9日
はなの

賛成です。

保育士1人が復帰しないと0歳児なら3人。1歳児なら6人受け入れられなくなるのでその方が大変ですよね。
待遇良くして人増やしたところで、育休復帰できずに育児経験無い若い保育士ばかりになったらそれはそれで大変と思います。
それに2月に募集かけて4月から来てくれる人なんて無資格かパートさんで、正規職員の負担が増えて保育がますますおろそかになりそう。

でも確かに人気園に集中されるとなんだかなあ、の気持ちは分かります。
そんなに保育士ばっかりだったんですか?職業よく分かりましたね。
兄弟枠で埋まってるのはよく見ますが。

ご友人の看護師さん達はフルタイム正規でも入れなかったんですか?
ちゃんと第3希望以上書いたのに?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正規職員のことを無資格パートさんが補う(制作など)は難しいんですかね…。
    友達は正社員フルタイムですが落ちたみたいです。ただ同居だったり夫が自営ってのもあるようですが…。

保育士さんの待遇よくなり保育園も増えたら…これが一番なんですけどね。

• 2月9日