※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AVVENILE
ココロ・悩み

鬱病についての症状があり、受診するべきか悩んでいます。育児や仕事で自己否定感が強く、疲れを感じています。病院での受診やお薬について教えてほしいです。

鬱病について教えてください。
最近、頭がボーッとするし、いつも心がザワザワ不安で、笑ってても心から笑っていません。
私は何もちゃんと出来てない(仕事も育児も)という自己否定が止まりません。消えてしまいたいとも思います。
原因は、夫が仕事で単身赴任で会えなく、ワンオペ育児に疲れてきたことかなと思います。
保育園に預けているし、実家も遠くないから頼れるのですが、ふとした時に「なぜ一人で子供二人を育てているのだろう」と追い詰められます。(2歳と4歳です)
病院に行ったほうがいいのか…それとも気の持ちようで頑張るしかないのか、判断できません。
受診の目安や、お薬についてなど、知識がないので教えていただけたら有り難いです。よろしくお願いいたします。

コメント

あやこ

笑えてるうちは鬱ではないと言われました。
症状的には精神科に通っても良いのですが、基本的に投薬治療ですのでクスリを飲んで前向きに頑張るという方法なんです。
薬の依存もありますし、一度クスリをつかうとなかなか、止められないので、その辺りどうするかです。
カモミールティーがクスリと同じ効果あるのでおすすめします

• AVVENILE

AVVENILE

コメントありがとうございます。
    笑えてるうちは鬱ではないのですね。仕事や子供の前で無理矢理笑顔を作る感じでした。
    そうですね、薬の依存とかが怖くて受診を迷っています。
    カモミールティー、試してみます。ありがとうございます。

• 2月9日
ちまこーい

辛さがあれば受診でいいと思いますよ💦
感じ方、辛くなりやすいは個人差があるので比較がまず難しいと思います💦

• AVVENILE

AVVENILE

感じ方など個人差ありそうですね。
    皆さん育児頑張っているのに何故私は…という思いでした。
    受診も検討してみます。ありがとうございます。

• 2月9日
ぷくぷく

お辛いですね。
受診されていいと思います💦
お薬だけでなく、カウンセリングで話を聞いてもらう(保険適応でした)などもできるので、1度相談されるといいかな、と思います。
病院も合う合わないもあるので、調べられて、ちゃんと話を聞いてくれる医師が見つかったらいいな、と思います。
あとはもしも可能ならば、ご実家に少し子どもさんと帰られて、自分だけで頑張らなくてよい環境で過ごされるのもいいかな、と思います。

• AVVENILE

AVVENILE

カウンセリングも保険適応でできたりするのですね。検討してみます。
    色々調べるとやはり医師と合う合わないがあるようで不安になっていました。よく調べてみます。
    実家にももう少し頼ってみます。ありがとうございます。

• 2月9日
ポカリ

我慢は絶対ダメです!
家族や友人、専門家、子育てサポートの機関等へ相談した方が良いですよ!
病院に行くのも迷う必要無いと思います。
それと、睡眠きちんと取れてますか?もし取れてないんだったら、仕事休んででも一度思いっきり寝た方が良いですよ!

• AVVENILE

AVVENILE

相談できるところ探してみます。
    睡眠はある程度取れています。ただ、寝たのに起き上がれないほど目覚めが悪い日も多いです。仕事休めたら思い切り寝てみます。ありがとうございます。

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

主さんが病院の力が必要と思えば医療に頼って良いんですよ。

消えたいと思い始めたなら、行かれた方が楽になれると思います。
消えたいって抑うつの症状です。

• AVVENILE

AVVENILE

医療に頼ることも検討してみたいと思います。
    消えたいと頻繁に思ってしまいます。でも子供達を育てるのは自分しかないと言い聞かせてる感じです。
    良くなるように考えてみます。ありがとうございます。

• 2月9日