経済的に余裕がないのに子どもがほしいと思えるか相談したいです。友人は同様の状況で子どもを授かり、理解できないと悩んでいます。
経済的に余裕がなくても子どもがほしいって思えますか?
ママ友が高校生と4歳の子どもがいます。
高校生の塾代が高く、親にお金を出してもらうそうです。
経済的に余裕がないのに、妊活して子どもができました。
それで思ったのですが、私は親に頼るほど余裕がないのにもう一人って思えないので、そのママ友の考えが理解できません。
否定してるわけではなく価値観の違いなのはわかってるのですが、どうしても理解ができなくて、、
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は子は宝と思いますし、
生活保護受けてとかならえっ?ってなりますが、自分の生計で成り立つなら全然いいかと😊
お金は後から働けばなんとかなるけど、子どもはほしい時しか出来ないから私なら経済よりって思っちゃいますかね😊
退会ユーザー
経済的に余裕はありませんが、3人欲しかったので生みました!
経済的な余裕というよりは、親に頼る前提で生んでいることが理解できないってことですかね?🤔
我が家は余裕はないですが、生活は出来ます!
私も働き始めれば、貯金も少しは出来そうです😂
ただ親に金銭面を頼るのを前提にして。
しかも授かってしまったとかではなく、妊活してっていうのは、私も理解が難しいかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
うーん、理解できないのは上の高校生は一歳のときに離婚してシングルマザーで育ててたらしいですが、4年前にホストの彼氏とでき婚して、上の子を親の養子に入れて、上の子と離れて遠い県外で暮らし、ホストとできた子どもと3人で暮らし、上の子どもを親に任せたのにもう一人ほしいってのが理解できないんです(>_<)
文章がおかしくてすみません💧- 2月9日
-
退会ユーザー
いや、それは理解できないですね。笑
上の子可愛そう過ぎません?😢
ただお金だけ貰ってるのかと思いましたが、要するに上の子いらなくなったから親に預けてる状態ってことですよね?
いやー、酷いです。
信じられません😢😢- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
再婚したら上の子が孤立するかもだから親が養子にと提案したそうです。それを承諾するママ友どうかしてますよね。
そうですよね、上の子が可哀想すぎて、、ずっと振り回されて育ってきたのか不登校らしいです(>_<)そんな中でよく妊活できたな~と思ってしまって、、- 2月9日
rest
私なら経済的に余裕がないなら、子供は諦めます。
将来、子供が成長するにつれて必要なお金を想像できるかできないかの違いかと。
受験前の塾だったり、遠くの大学で一人暮らししたら、家賃や仕送り、車の教習所のお金だって、色々必要なんですよね。
でも、子供が欲しいっていう気持ちもすごく分かります。
親を当てにできるなんて羨ましいですが、自分なら理解出来ません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
色々必要ですもんね。
ただ、そのママ友は高校も通ったことがなかったみたいで大学とか考えてないのかもしれないです。価値観の価値観の違いですね。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
親に経済的に頼れるならまだ余裕があるんだと思いますよ😅
日本の社会も孫に学費やらは税かかりませんって感じなので…
親に家かってもらったとか
車買ってもらった…
あぁー羨ましい
(うちは実家貧乏なので親にだしてもらうはありえません)
私の回りのママ友は親御さん裕福で家の頭金やら車やら子供の学資保険やらいろいろ貰えて
あぁ羨ましいー(二回目)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、上の高校生を親の養子に入れるぐらいですから、いざとなったら親に頼れると思ってるのかもですね。
- 2月9日
べりー*
理解はしなくてもいいんじゃないですか?よそはよそですから💡
親が裕福なら補助もありかなと思いますよ!孫なんて可愛いでしょうし(*^^*)もしかしたらそれこそご両親(祖父祖母)ももっと孫が欲しいと望んだのかもしれませんし。学費は出せても子供はお金では買えないですからね😣
-
はじめてのママリ🔰
上の子を親が養子にしたぐらいだから可愛いのかもしれないですね。
- 2月9日
にじいろ
理解できませんね。今後もずっと親のお金があてになる(遺産とかも)なら良いですが。
そうでなければ、無責任に「どうにかなる」とか「子供がほしいから」だけで産むのは信じられません。自分はまぁまぁお金のない幼少期を経験しましたが、なにもかも我慢して、何かを欲しいとか遊びにいくお金が欲しいとか習い事をしたいとか言い出せなかったので。よく大家族で、長男長女が進学せずにお金いれたりするの見るのが大っきらいです。
-
はじめてのママリ🔰
私もぶっちゃけ理解に苦しみます。
上の子をずっと育ててたなら理解できますが、自分が新しい彼氏できてデキ婚したからって上の子を親の養子に入れて、その再婚相手と生まれた子と3人で暮らしはじめたのにもかかわらず、もう一人ほしいって意味がわからないんです。
私も同意見です!- 2月9日
退会ユーザー
経済的に余裕がないなら、ほしくても作らないです😣
お小遣いもあげれないとか家族で遊びに行けないとか ちょっとでも寂しい思いさせたくないです(´・_・`)
-
はじめてのママリ🔰
私もその考えです😭
お金がないからって奨学金で大学行かせたりも可哀想ですし、、- 2月9日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
親に頼らないといけないくらいなら、諦めます💦💦親がいつまで生きてるかわからないし、親には親の人生もあるので!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、親の人生もありますよね!
けどママ友は私のこどもは可愛がってくれて当たり前清新です😞💦- 2月9日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
あくまでも、自分達で出すことを前提でお祝いとしていただく分にはなんとも思いませんが、最初からあてにしてる人を見ると正直引いてます💦💦
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。あてにしてる人見たらドン引きするし、きっと自分がおばあちゃん側になったら孫に何もしないんだろうなって感じです。
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)ありがとうごさいます!