※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子が寝入る時にかきむしり癖があり、肌がボロボロになっています。保湿や爪の管理をしているが、傷ができてしまいます。肌を傷つけない対策はありますか?

寝入る時のかきむしり癖の対策
7ヶ月の女の子についてです。この1ヶ月ほど、寝入る時や機嫌の悪い時に泣きながら耳周りやおでこをかきむしる癖がついてしまい、だんだんと力が強くなって、どんどん肌がボロボロになっています。。起きてる時は触らないのでかゆいわけではなさそうです。保湿はお風呂上がりと起床時、昼間に2回ほどママアンドキッズのベビーローション、離乳食の前後に口周りにワセリンを塗っています。爪もこまめに切っていますが、なかなか短くしても傷ができてしまいます。何か肌を傷つけないために対策できることはありますか?

コメント

うちの娘と全く一緒です💦
おでこが傷だらけで治ってもまた新しく傷ができてしまっての繰り返しです💦うちは寝るときだけミトンを手につけてます✋それでもミトンしたまま掻いてしまうので肌が赤くなりますが傷は大分防げます。

うちのこもその頃寝ると顔をかく癖がありました💦日中はかかないので掻き癖だと思いますが、いくらこまめに爪を切っても朝になったら引っ掻き傷ができてるのでとびひとかになっても怖いのでミトンしてました🧤
手首が少しきつそうな気がしたのでゴムゆるめておいて、しっかり寝てからつけてました
あとはうちはベビーローションだとちょっと効果薄くてすぐ取れちゃう感じだったので掻きやすいとこは全て皮膚科で処方されたワセリン塗ってました