※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園に通い始めて、少し不安げだが泣かずに遊んでいる。自分の育児に不安を感じており、過去の精神的な影響や愛情不足を心配している。

今年の4月から幼稚園に通う予定の息子がいます。
少しの時間の母子分離が始まってますが、息子は少し不安げながらもさっと遊びに離れて行きます。
ママがいいーと本当に時々言うくらいで、泣いて駄々をこねる事はありません。
今までも、泣きわめいて困った事もなく、なんか淡白な性格が不安です。
痛くてもすごく痛かった時以外は泣きません。我慢してしまいます。泣いてもいいんだよと話してますが…。
過去に私が精神的不安定で泣いてる姿を見せてしまったのでそれが影響しているのか、愛情が足りないのか…。確かに少し育児疲れで一人で遊ばせてしまう時も多々…。
自分の子育て間違えたかなぁと考える毎日です…。

コメント

あーか

性格だと思います!
ママのせい、子育ての仕方のせいでは無いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格なんですかね🥺
    なんか我慢させてたらどうしようと思ってしまって…。
    泣きながら必死にママに訴えてる子どもを見て、ママは大変だけど自己主張ができる様子を見るとうらやましくもあります…。

• 2月8日
  • あーか

あーか

保育の仕事してましたが、我慢強い子もいれば、自己主張をしっかりする子、わがままで自分を通す子…ほんと色々ですよ!
    もちろん多少の環境や育てかたもありますが、ほんとその子次第です!
    兄弟でも全然違いますから、気にすることないですよ。
    不安だけど、サッと遊びに行けるって切り替え上手で長所でもあると思いますよ!
    長所と短所って紙一重なので、プラスに考えて褒めてあげたり、伸ばしてあげると良いと思います( ´ω` )/

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    切り替え上手と長所にかえる事もできるんですね🥺本当に紙一重ですね…。つい出来ない事ばかりに目がいってしまいます…。

• 2月9日
ねねちゃ

うちの娘もにています。むしろ、プレとかは「おともだちいっぱいだから楽しいよ」って送り出して、ルンルンで帰ってくるのがこちらもホッとします。
性格なのかな?うちもしつこく泣きわめいたりは一度もなくあっさりしてます。自己主張する子供ばっかり幼稚園の先生は目が行きますが、そうではない子達にも目配りしてもらえたらなって感じます😣💧ニコンさんはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに色々発言したり行動したりする子は先生も構うし、よく見てくれますよね。うちも一歩下がって様子を見るタイプなので、今だにプレの先生に名前を間違えられます笑
    それプラス落ち着きないので動きを把握されない時も…。とりあえず怪我なく過ごせたらと今は様子見してます…。

• 2月9日