息子の離乳食のタイミングについて相談です。保育園のスケジュールと息子の睡眠リズムが合わず、難しい状況です。朝早くから離乳食を考えることも検討中。寝る前の離乳食の重要性も考えています。
保育園から降園後の離乳食の時間について質問です。
現在10ヶ月になる息子は、19時が眠さの限界ラインで、19時以降は起きてられず寝てしまいます。生後6ヶ月頃からこの睡眠リズムは変わっていません。
息子は離乳食のステップアップが遅めで、現在も2回食です。
保育園が休みの日は、寝るまでに2回食が達成できるのですが、保育園がある日は帰宅後17時頃から眠さの限界で寝てしまうことも多々あります。
保育園では15時におやつ(果物とベビー菓子の日もあれば、うどんやおかゆの日もあります)とミルクをあげてくれているので、2回目の離乳食は19時頃が理想なのですが、今日も帰宅後、眠らないようにお風呂でしのぎ、2回目の離乳食までいきたかったのですが、入浴後は眠さの限界で大号泣のため離乳食どころではありませんでした。
帰宅直後の17時頃、眠ってしまう前に離乳食をあげようと思ったこともあるのですが、おやつが消化しきれていないからか、離乳食はほとんど食べませんでした。
やはり、朝6時半頃、1回目の離乳食をあげてから登園し、2回目の離乳食は保育園の11時で、帰宅後は睡眠を優先させてあげるしか手立てはないのでしょうか。
その場合、寝起き直後の早朝からでも離乳食は受け入れてくれるのでしょうか。(試したことがないのでわかりません。)
保育園のおやつが、うどんやおかゆだった日は、離乳食を食べられずに寝てしまってもセーフとしているのですが、おやつが果物だった日などは、さすがに離乳食を食べさせてから寝たほうがいいのかなと思っています。
アドバイスいただければ助かります。
よろしくお願いします。
- ちょも(4歳7ヶ月)
ちゅん
その流れだと
登園前に1回、11時に1回、15時のおやつで1回
を3回食とみなし進めていくのが良いと思います。
今は19:00が限界かもしれませんが無理に起こしておくほど食が必要とも思いませんので
そのうち起きていられるようになれば
朝、おやつ、昼、おやつ、夜
の一般的な流れになるのではないかと思います。
うちは
朝7:30頃
昼11:30保育園
夜18:00自宅
19:00お風呂
20:00就寝です。
かなたん
お仕事もう復帰されててすごいです😭❤️お疲れ様です!
うちは7時半頃ですが、朝起きて授乳もせずにいきなり離乳食です🙆2回食になったくらいからずっと朝一離乳食です😁
2回目を11時半から12時、15時半から16時頃おやつを食べて、3回目が18時頃です☺️
17時頃眠くなってしまう時は20分~30分ちょっと寝て、起こしてもダメですかね?💦そうすると夜寝なくなっちゃいそうですか?
うちもちょっと前まで夕寝していて、18時ご飯なので20分くらいだっこかおんぶで寝かして、起こしてからご飯→お風呂にしてました🎵
そのうち3回食になったら、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんのリズムになっていくと思うので、朝一離乳食1回目でも大丈夫な気がします😆
ジェシー
家に帰ってからだとその日の様子でまちまちになってしまうのでしたら、朝に食べさせたほうがリズムは作れるかなと思います。
夜は体力がついて起きていられるようになればどうにかなると思うので、まずは2回必ず食べさせるという意味では朝に慣れさせるのが良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
7:00起床7:15頃離乳食ですが、問題なく食べますよ😊
朝と17時ごろにどちらも少量ずつ試してみてはどうですか?チーズ1欠片とかヨーグルトだけとか、おにぎり1個とか…好きなものを少しだけあげたらどうでしょうか?
お腹が空いて夜中に目が覚めるとかで困っているならともかく、そうでなければ眠たいのを起こしてまであげることはないと思います。
コメント