5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない時、量を増やさず様子を見たり、野菜などをあげてみるのが良いです。スプーンを持ちたがる時は舐めたり噛んだりしても、食べる姿勢を続けてみてください。
離乳食のあげ方について質問です。
先週に生後5ヶ月を迎えたため、離乳食を開始したのですが、5日程お粥をあげてみて、毎日小さじ1くらいしか食べません。小さじ1までは口をあけて食べてくれるのですが、それ以降は顔をそらしたり、機嫌が悪いと泣きます。一緒にあげてる麦茶も同じ感じです。
まだ始めたばかりで当たり前だと思うのですが、こういう時は量を増やさずあげて様子を見るのか、お粥をあまり食べなくても野菜などをあげたほうがいいのか、一旦中断すればいいのかどうしたらいいでしょうか。
また、あげてる時にスプーンを自分から持ちたがり、持たせると噛んだり、舐めたりします。(その時にスプーンに付いてるお粥は食べてます)
- りんご(4歳2ヶ月)
コメント
naaaaaa.
離乳食初めて2ヶ月経ちますが我が子も、全然食べません🤣
最初の一口は食べるのですが、そのあとはどうにも泣いて嫌がります…笑
うちは量はあまり増やさず、いろんな食材をあげてみてます🌷🙌娘が気にいるものがあったらラッキーだし、アレルギーチェックだと思ってやってます!
離乳食の時間が負担で仕方ないのでしたらお休みするのも手かなと思いますが、最初の一口だけでも食べてくれるのなら、色々食材を試して見てはいかがでしょうか☺️💕
はじめてのママリ🔰
まだその時期でしたら食べる必要ないと思うので、ママさんが負担だと思うならやめてみてもいいし、続けるなら同じ量で続けてていいと思いますよ^_^
野菜なら挑戦もありだと🙆♀️
スプーンはみんな興味津々だと思います〜🤣
-
りんご
量増やさずに、野菜などをあげて様子を見たいと思います!
疲れたら休んでもいいですよね😄
完母なんですが、最近母乳量が減ってきて、ミルク拒否なんで焦ってしまって😭
返信ありがとうございました🙇♀️- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
お粥や野菜にミルク混ぜるのもアリですよ☺️
中期くらいからは食べてくれるようになるといいですね♪- 2月8日
-
りんご
離乳食にミルク混ぜるのやってみようと思います!
はい、娘の食べたい欲が湧くまで、焦らず待ってみます😌- 2月8日
りんご
お仲間ですね!
なるほど、確かに好きな食べ物見つかればラッキーですよね😄
あまり神経質にならず、量増やさずに野菜などあげてみます✨
ストレスになれば休みつつ(笑)
返信ありがとうございました😭