陥没乳頭で母乳あげられず、辛い気持ち。保護器必要で搾乳も苦痛。自分を責めて泣く日々。苦しさと悲しみ。
陥没乳頭で
保護器を付けないと
母乳あげられない
わたしの気持ちわかりますか
嫌がる我が子見るの苦痛でしかないし
搾乳器やってる時も苦痛でしかない
なんで自分の乳首は陥没乳頭なんだって
いつも責めてしまう。
入院してる時もそれで泣いてた。
我が子にも「ちゃんとした乳首じゃなくごめんね」
って謝ったくらい。
母乳出さないとって言われるのが
苦痛でしかない。
陥没乳頭だし吸わせるのも保護器付けないといけないし
搾乳したって少ししかでないし、
マイナスな事ばっかり。
もう辛い。泣いてばっかだ。。
ちゃんとした乳首が欲しかった………、
- 𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ (3歳10ヶ月)
コメント
☀️
埋没では無いですが、人より出ておらず、小さめだったので、私も保護器つけてました^_^
当時はそれに関して何も気にしてませんでしたが、ちょっとずつ乳首で練習させていくうちに、吸えるようになったはいいものの、今度は乳首が切れて激痛で、我慢しながら母乳をあげるのがしんどくなったので、完全ミルクに切り替えました!
絶対母乳育児じゃないといけない、絶対乳首であげないといけないなんてルール無いですし、自分に合った子育ての方法ってそれぞれあるので、思いつめないで大丈夫です🙆♀️
産後は特に色々と気持ちがナイーブにデリケートになっているので、しんどい時は周りに声をあげていいと思いますし、ママリでもどんどん吐き出していいと思います^_^
お母さんは何も悪くありませんよ😊
ママ
お気持ちわかります…
私も陥没乳頭で保護器を試しました…が、咥えない&飲まないから母乳もあまり出ない…
負のループでした。
結果、里帰りから帰った生後3ヶ月〜完ミで育てました。
里帰り中は、実母&義母からの「母乳は?保護器つけてやってみたら?」がストレスで…
“普通“に授乳できないことが辛くて悲しくて…
今でも“普通に“授乳している友人を見ると羨ましくなります。。
-
𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ
いやぁぁ、
まさに同じです😭😭😭
「母乳は出るの?保護器買った意味ないじゃん」といっぱい言われてストレスたまってます😭😭😭😭
陥没乳頭じゃなければ保護器もなくちゃんとあげれてるのにって、、、
そうなんです!!!
普通に授乳できない事がわたしも辛くて悲しいです。
友達と温泉行ったりしたら友達の乳首は出てるのになんで自分は、、、と責めてました。
あと、今は慣れましたけど最初旦那におっぱい見せるのが嫌で嫌で、、陥没乳頭の為、、
引かれないかな、、とか、マイナスな事ばっか考えてました、- 2月8日
すーまま
辛いので有ればいっそ母乳諦めて完ミに切り替えてみるのはどうですか?
母乳にそこまでこだわらなくても、お母さんが笑って育児出来るならその方が赤ちゃんにとっても良いと思いますよ。
-
𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ
母乳はもう諦めて
ほぼ、完ミって感じです。
ですが、周りから言われるので
辛くて、- 2月8日
-
すーまま
周りから言われるのは嫌ですね…。
でも、人それぞれですから「ほっといてくれー😭」で良いと思いますよ♪- 2月8日
ただいま減量中!目指せ55
私も陥没で保護器がないとおっぱいあげれませんでした。
もともと母乳よりの混合にしたかったのですが、ミルクよりの混合で、3ヶ月くらいにはミルクの方が良いと言う感じで飲んでくれなくなったので完ミにしました。
私は母乳を飲んでくれないのは辛かったですが、娘が元気ならいいやって思います。
-
𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ
最終、我が子が元気なら問題なしって感じですよね😭
保護器付けないとあげれないのが悔しい。。。- 2月8日
0715
私も陥没です😔
早産だった為直母の練習始まるまでは搾乳でしたが、直母出来るようになっても保護器必須で。
保護器も合わないのか剥がれてきたり上手く咥えさせれなく全然飲ませてあげれませんでした。
もう搾乳して飲ませてあげるのでもいいかな~と思ってたら、練習しないと飲めるようになるのもならないと言われ、周りで保護器使っている人もいてなかったのでこの陥没めっちゃ憎みました。
ところがだんだんと私も子どもも慣れてきたのか保護器なくても吸わせれる日がきたんです!それでも短い乳ですが(/_;)/
その頃の私はなぜか母乳に拘っていてミルクは嫌だと思っていてしまい、子どもにも無理させていたな~と改めたら思うこともありますが。
今妊娠中でまた保護器必須か搾乳かと思っていますが、無理ならミルクあるし!と気楽に考えています!
陥没にしかわからない苦労ありますよね!
でも自分を責めないでください。
お母さん何も悪くないんですよ!
娘さんはお母さんの笑顔が1番です💕
-
𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ
ありがとうございます😭😭
周りで保護器付けて母乳あげてる人居ないですよね、
産院でも居ないですし、
隣で普通に保護器付けず母乳あげてるママさん見ると悔しくて、、
ちゃんとした乳首が欲しかった………- 2月8日
ちい
陥没ではないけど、あたしも小さめで量もあまり出ず
ほぼおしゃぶり程度に咥えさせていました。
ただ途中からほぼお乳が出てない乳首咥えさせるのがストレスでしかなくなってしまい
思い切って生後1ヶ月で完ミにしました✌️
あまり自分を責めず、主さんとお子さんにあった育児のやり方が見つかりますように。
-
𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ
ありがとうございます😭😭
保護器付けてあげてたら乳首出るよと言われても
嫌がる我が子に無理矢理保護器咥えさせるのなんてできないし、余計に泣くし、、、
その度責めてました……😭😭
1回は断乳も視野に入れてましたが母乳少し出るし頑張ろって思えたんですが、
今は思えなくなっちゃいました
それで搾乳するのも嫌になり
ミルクで頑張ってます、、、- 2月8日
コア
わかります!!
右側だけ陥没乳頭でした。
子供も母乳を飲むのが上手くなくてめちゃくちゃ苦労しました😅
産む前まではなるべく完ミにして預けよう!って思ってましたが、いざ産まれてみると母乳飲む姿が可愛くて…でも飲ませられなくて…悲しかったです😣😣
2ヶ月ならないぐらいに保護器なくても飲んでくれるようになりましたよ😊ただ母乳の出が悪かったんでミルクよりの混合でしたが、離乳食始まるまではちょっとでもいいから飲ませよう!と思ってあげてました✨
赤ちゃんも今頑張って飲む練習してくれてると思いますよ!
いつかは絶対保護器外れる日がくるので!!
-
𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ
保護器外れる日が訪れたら良いのですが😭😭😭
なんか、両方陥没乳頭の為諦め入ってます、笑
わたしだって母乳あげれるならそうしてあげたい。
けど、無理なんだよ。。。って、- 2月8日
-
コア
母乳問題は当事者じゃないとわからないですからね😔
あげれるならあげたいですよね!
私は結局諦めきれなくて頑張りましたが、後はAikawaさんのお気持ちを優先されるといいと思います😊
こんな事言ってますが
母乳やめる!
いや、やっぱり母乳あげる!
って何回もやってましたけど😂
旦那さんはまた?って顔してました👏笑- 2月8日
りょーまま
私の場合は違うかもしれませんが少し刺激したら短いですが乳首出てくるタイプでした。それでも産まれたばかりの赤ちゃんには吸いづらいし出ないしでいつも泣いて、咥えることすらしてくれなくなりました。搾乳したものをあげてました。哺乳瓶だと簡単に出るので尚更拒否でした。ノイローゼになってたと思います。授乳の時間が嫌でした。
1ヵ月検診で相談したら保護器の事を教えてもらい、そこで久しぶりに吸ってもらった時に哺乳瓶じゃないってだけで嬉しかったです。保護器してたらしばらくして乳首が前より吸いやすくなったのか直母で飲めるようになりました。
私の周りは悩んでる人が少なかったのでおっぱいで苦しめられるとは思ってなかったです。
ミルクでもいいと今では思いますがあの時は諦めきれませんでした。2人目は最初から出ましたがそれでも別の悩みがあって、やっぱり軌道にのる3ヵ月までは大変と思います(/ _ ; )
ままり
私も保護器使ってました🌟
早産で産まれてNICUに入院していて、母乳推奨の病院だったので
保護器つけてやって下さいって言われて
ミルクでも良いと思ってた私はそこまでして母乳で育てなきゃダメなの!?って思ってました😱
母乳も出ないし消毒面倒だし、退院してすぐミルクにしましたよ😊
自分をあまり責めないでくださいね、結果的に赤ちゃんが育てばOKですから🙆♀️❤︎
油淋鶏の極み
私も平たい乳首で保護器使ってましたよー!
因みに成語5ヶ月まで保護器使ってました😂
離乳食が始まる5ヶ月になって保護器無しで咥えるようになったにも関わらず、浅飲みで、乳腺炎になったりしながら、結局浅飲みが治らないまま、1年4ヶ月の授乳期が終わりました🤯
長いようで短いような…めちゃくちゃしんどかったです😅
今思えばミルクにしとけば…って本当思うくらいです。
ママリ
私も陥没気味+全く母乳出なくて最初からミルクでした。
保護器つけても全く出ないし、周りからのストレスで余計に出ないし息子はスゴイ飲む子で追いつかなくて、
凄く辛い気持ちわかります!
でも離乳食始まったら誰もミルク母乳気にする人なんていなくて、そして助産師にも初乳あげればもういいんだよ、大丈夫!って言われて吹っ切れました☺️
自分を責めないでください✨
たろきち
すごく気持ちがわかります。
私も両方陥没で保護器つけてもうまく吸えず、義母や他人からの「母乳?」「おっぱい出てる?」「とにかく泣いたらおっぱい」って言われることが本当に嫌でイライラしてました。
私の場合、1人目も2人目も1ヶ月間は搾乳とミルクの混合で育てました。
もちろん保護器で吸わせる練習もしながら、2時間に1度は搾乳してました。
1ヶ月くらい経った頃、子供も口が大きく開けられるようになったこと、さし乳になりおっぱいがパンパンに張らなくなったこと、乳頭の周りも柔らかくなり伸びるようになったことで保護器無くても吸ってくれるようになりました。
この精神的な苦痛と苛立ち、子供に対する申し訳なさ等は経験しないと分からないですね(´・ω・`๑)
𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ
ずっとミルクあげてます😭😭
でも今実家に居るので
「少しでも母乳だして赤ちゃんに免疫あげないと」って言われるので、、、
なんかそれ言われる度悔しくて、、
ちゃんとした乳首だったら量として出なくても吸わせるのにって、、、、
ミルクあげてる時涙が溢れ出てきて、、我が子の前では絶対に泣かないって決めてたのに😭😭😭😭😭😭
☀️
周りのそう言った声はシャットアウトして、私は私に合った子育てでやっていくからストレスになることは言わないで欲しいって伝えてみるのはどうでしょうか^_^?
実母ってしんどいなって思うこと私も度々あるので、実母だから理解して欲しいし、協力して欲しいし、サポートして欲しいから、私はどんどん言ってます😂
乳首の形も個性ですし、これからどんどんいろんなことで悩むと思いますから、個性を受け入れつつご自分のことも大切にしてあげてください^_^
強いお母さんじゃなくてもいいんですよ🙆♀️
むしろ等身大のご自身でいた方が、お母さんもお子さんも伸び伸びできて心にゆとりが出来るので良いのかなとも思います^_^
それぞれに考え方があるので一概には言えませんが、私は結構さらけ出しちゃってます😂笑