ママ友との距離感について相談です。ママ友とのLINEやりとりが多く、依存し過ぎている気がしています。仕事が忙しくなるので連絡頻度を減らす方がいいでしょうか?皆さんはどのくらいの距離感がいいと思いますか?
ママ友との距離感について。
支援センターで出会ったママ友なんですが...とってもいい人で毎日のようにLINEでやりとりしてきました!
子育ての悩みなど。。そのママ友の方が私の子供より4ヶ月ほど上なので大体私の悩むようなことはもうすでに経験済みで現役保育士なので知識経験豊富です。
私は唯一のママ友がこの人だけなのですが...LINEで前話したことなどよく忘れられて(私が重いのは分かってます)他のママ友が沢山いるママ友の一人なのは分かってますが..このまま考え込むより少し距離をおいた方がいいですよね...。
友達もあまりいない方なので、大人になってできたママ友に少し依存し過ぎてしまっかもしれません😅😅
保育園は別なので仕事始まったら今までより連絡頻度は無くなると思います!たまにやり取りするくらいの方がいいですよね?!
距離感って難しくって。。皆さんはどのくらいですか??
- マニロ(4歳8ヶ月)
コメント
Jh
私も息子が赤ちゃんの時知り合ったママ友がいました😊
友達のようにラインのやり取りはそんなにせず、次いつ遊ぶ~?というような約束事の連絡ばかりでしたね♪
悩みもライトな相談な受けてましたけど、深刻なのは私は重くなってきちゃいます。頭を使わなきゃいけないのと、あくまで子どもを介した友人なので本心のまま受け答えできないからです。
ライトな相談だからこそ、日々子育てに追われ忘れちゃったり...はあったと思います😭
ラインは忙しいと面倒になっちゃうので、会った時にお話して仲良くなってくような関係が理想かな~と思います。個人的には😆✨
はじめてのママリ
毎日長文や質問は重いかも…
ママ友だし返さなきゃ💦って思っちゃうかな。。
私もママ友少ないですが
毎日はやり取りしません😂
コロナじゃないときは待ち合わせや会う約束、
何かの情報、ちょっとした疑問とかLINEしても週1.2です!
あとLINEで前に話したことって、話した方は覚えてるけど受けた方は忘れません?
そこは気にしなくてもいいと思います😊
ママリ
LINEでママ友に相談したり、愚痴言い合ったりしますよ☺️
でも毎日ではないです!
LINEのやり取りは毎回マニロさんから始める感じですか?
-
マニロ
結構長文になっちゃってて。。
昨日の続きを返せなかった方がする形でやりとりしてます😅😅
私が話が長くなっちゃうので...相手に合わせてもらってて申し訳ない感じです😂😂- 2月8日
-
ママリ
わかります(笑)
悩みと言っても軽い内容なら気晴らしにもなるし、すぐに返さなきゃとはならないので、ある程度の頻度でも私は苦にならないですけどね☺️
とりあえずマニロさんでその日のやり取りが完結するように調整してみて(おやすみなさい💤とか送って)、あとはママ友さんの出方を待ったらどうですかね?
向こうもLINEのやり取りを楽しんでるなら、また向こうから来ると思いますし😊- 2月8日
-
マニロ
ありがとうございます!!
そうですね!徐々にやってみようと思います!おやすみとかいったことなかったです...😌
保育園は別なんですが保育園の必要なものを一緒に買いに行く予定なのであったときに沢山話せるようにネタためておきます!!- 2月8日
退会ユーザー
上の子の時のママ友、よく遊びましたし、子供が小学生になってもまだ仲良いです😊多分、子供が巣立っても仲良しだと思います🥰
でも、LINEのラリーはあまりしてないです🥺お互い忙しいですし、なかなか送れなくて。それよりも、話したいこと溜めといて、会ったらバーっと話す感じですよ😊なので、早く会いたいね!いつにする!?ってなります😂✨あくまでLINEは連絡手段がいいかもです💦
下の子のママ友は浅く広くなんですが、こっちも悩みとかは会った時にみんなで共有する感じです✨
-
マニロ
素敵な関係ですね!!私も一生の友達みたいな感じで思っていて。。
話したいことためておいて、あった時吐き出した方がいいですね!コロナでなかなか会えないですが..慣らし保育の時とか外であってみようと思います!
LINEは連絡手段ですね!!
ありがとうございます!- 2月8日
kuku☆
上の子は5歳になりますが、0歳児のとき支援センターで初めて仲良くなったママさんがいます。当時は家に呼び合ったりして楽しかったなぁと懐かしく思います。
私も交流広くないので、依存しそうになりましたが、お互い仕事始まったら連絡も次第にしなくなりました😅
けど毎年写真付き年賀状送り合ってます☆
マニロ
コロナでそれほど遊んだりできないので、LINEで連絡取り合うのが日課になってました!!
ランチは何回かしましたー!!
そうですね。気軽にもっとやってみます!!
文章より会って仲を深める方がいいですね😊