※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

1歳半の娘が便秘で悩んでいます。治療中で、食事や薬で改善を試みています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

1歳半の娘ですが、生後6ヶ月頃から便秘で通院しています。
同じく便秘で悩んでいる方や乗り越えた方のお話聞きたいです😢

娘は離乳食始まったころから便秘になり1週間出なかったりすることもあったのでマルツエキスからはじめました。
今現在、酸化マグネシウム1包とピコスルファート3滴服用中で2日に1回出ますがそれでも固くて脱肛と切れ痔なのでボラギノールも処方されています。

意識して水分取ったり、朝は牛乳1杯飲ませたり、南国系フルーツ控えたり、食事方面も意識しているつもりですがこれで出た!などエピソードあったらぜひ教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

浣腸ですね。
もう固くなってしまっているなら浣腸が一番です。
2日に一回浣腸して出してあげるといいと思いますよ。
うちも小さいころ便が3.4日出ないのは普通で出すとき泣くようになり悩みましたが、鼠径ヘルニア(脱腸)が発覚して手術した際に、病院で腸に詳しい先生に相談したら「腸が長かったり体質で毎日出ない人も普通だから、小さいうちは長い間お腹の中にあると固くなって出すとき痛いし排便を嫌がり出す子もいるから、毎日でも浣腸してあげて出してあげるといい」と言われました。
それで「癖になったどうしてくれる!」と言ってきた人いないから大丈夫だよ」とも言われました。

それ言われたあと浣腸沢山病院から出してもらって、毎日はちょっと怖かったので…2.3日おきにうんちの気配なくても浣腸してあげるようにしたんです。
1ヶ月くらいで慣れたのか、自分で排便できるようになりましたよ。それでも2.3.4日おきとかでしたけど。

• ゆうか

ゆうか

詳しく体験談ありがとうございます😢
    やっぱり浣腸ですね。
    今まで10本くらい使ったことがあります!
    クセになることはないから躊躇せず使って〜と言われ10本処方されましたがそれ以来処方されなくてもう使わない方がいいのかな?と勝手に思っていました😭
    次回の診察で思い切ってお願いしてみます🥺💓

• 2月8日
姉妹のまま

娘も便秘で、一時期週2回しか出ませんでした…

・焼き芋
・ヨーグルトにオリーブオイル混ぜたもの
で娘は出ることが多いです☺️
あとは浣腸ですかね…

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます!
    芋もヨーグルトも苦手で食べてくれないことが多いですが頑張って食べさせてみます!
    ヨーグルトにオリーブオイルはどれくらい混ぜていますか??
    よくあげているメーカーなどありますか?🐄

• 2月8日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

めっちゃ適当ですが…
    大人のスプーンを使って入れていて、ヨーグルトは山盛り2杯、オリーブオイル1/3〜半分くらいです☺️
    それにきな粉適当に混ぜてあげています!

うちはビヒダスが多いです!
    安いし食べるので…
    ブルガリアと小岩井も食べます☺️
    以前恵あげたときは食べなかったです…

• 2月8日
  • ゆうか

ゆうか

ありがとうございます😭!
    なるほどきな粉ですね。
    あとでスーパーでビヒダスヨーグルト買ってやってみますね🥺

• 2月8日
トマト

すみません回答ではありませんがうちも全く同じです😭
酸化マグネシウムはまずくて飲めないのでピコスルファート6滴です!
それでも硬いうさぎのウンチなのでグリセリン浣腸をしてます!
こんなにグリセリン浣腸ばかりして体に影響はないか、
ピコスルファーとずっと飲んでいて大丈夫なのかとても不安です‥
医師は大丈夫と言ってくださってますが‥

• ゆうか

ゆうか

一緒の方がいて嬉しいです😭
    酸化マグネシウムまずいですよね!!
    薬与え続けるの不安ですよね。うちはひとくちゼリーに化マとピコスルを混ぜて与えてますが1年以上ゼリーを与え続けてることも不安です💦
    ピコスルは6滴から最近3滴になりましたが毎日は出てないし硬いしまた量増やした方がいいかなって悩んでます。

• 2月8日
  • トマト

トマト

お返事本当にありがとうございます!!
    わかります!!!
    カマ、そうしないととても飲んでくれないですよね😭
    確かにゼリーずっとも不安になりますよね!
    なんとか食物から自然と便秘治したいですよね😭
    もうオリゴ糖とかオートミールとか全部試したけど無理でして‥
    便秘を調べ過ぎて最近インスタに↓の広告がよく出てくるんです!
    薬とこういうサプリメントどっちが良いのか‥とも迷ってまして‥
    本当今はグリセリン浣腸でしか出てません😭

• 2月9日
  • ゆうか

ゆうか

病院へ行ったらカマも増量ピコスル8滴に増量になりました😭
    グリセリン浣腸も2週間分もらいました😭💦
    うちは浣腸しても結構うんちが硬いです💩💦なので毎回出すたびにお尻が切れて泣き叫んで大騒ぎですがトマトさんの息子さんはどうですか?🥺

• 2月10日
  • トマト

トマト

ゆうかさん!こんにちは!
    今気づき遅くなりごめんなさい!!
    ピコスル8滴ですか!
    そこまで増やしてもいいっていう先生なんですね!
    うちは6滴まで、という先生です!
    しかもカマも増量とは😭
    浣腸って、何日おきにしてますか??

うちも浣腸しても硬いですが、泣くとか切れるとかはないのでまだ助かってます‥

• 2月13日
  • トマト

トマト

浣腸よりも内服薬で出したほうが子供の今後のためには良いって先生にも薬剤師さんにも言われました💦
    けど不安ですー💦

• 2月13日
  • ゆうか

ゆうか

うちも初めは6滴まで!って言われてましたが今回8滴になりました😣
    カマ増量で与えるの本当至難の業です🥲病院ではガムシロであげるらしく真似してやってみてます💦

浣腸は今週は1日おきにしてます😣
    昨日からやっと硬い便からちょっと柔らかくなりました😭

内服薬のほうが良いんですね🥲
    どっちにしても不安しかないですよね!
    浣腸もクセにならないからどんどん使ってーと言われるけど、ホントナノカ?と心の中で疑ってます🤣🤣

• 2月14日
  • トマト

トマト

ガムシロですか!!
    えー‥それもなんとなく微妙ですね😭けどやるしかないですよね‥😭

1日おきなんですね!
    教えて頂き本当にありがとうございます😭

そうなんですよね、薬剤師さんは浣腸に頼りすぎると
    浣腸で刺激しないと出ないようになってしまうから
    内服薬で出す方が良いって言ってたんですけど
    それってクセになるってことですよね‥

うちも前は子供がウンチをふんばるコツをつかむため、毎日浣腸してと言われました💧

なんとか、自然に治るように祈るばかりですよね😭

色々相談のっていただき、
    本当にありがとうございます😭

• 2月14日
  • ゆうか

ゆうか

ガムシロ、びっくりですよね😭
    病院では薬飲ませられませんでしたって絶対出来ないからいちばん失敗しないやり方なんですって言ってました😭
    お家ではかき氷のシロップとか練乳で代用してもいいって言われてましたがやっぱりそう考えるとゼリーが無難かなとも思います💦

ほんと、自然に便が出るようになったときにはお祝いでもしなきゃってくらいです🤣🥂
    こちらこそコメントありがとうございました!
    同じく悩んでいる方のお話聞けて嬉しかったです!

• 2月15日