最近食欲がなく、食べ物を床に捨てる子供について相談したい。入院前はよく食べていたが、帰宅後に急に食欲がなくなった。子供の成長に影響はないが、心配している。
ご飯食べない時は食べないでやめていいですよね?
元々食べるのが大好きでしたが最近大好きだったものもすぐポイポイ床に投げ捨てます…
あんまりご飯を食べなくなりました…私もイライラしてすぐ下げちゃおうかと思うんですが食べないのも心配で…
皆さん子供がご飯食べないでポイポイしちゃう時とかそのまますぐご飯終わりにしちゃいますか?
今朝もご飯1口とウインナー3本だけであとは全部口から出しておまけにそれを床にポイポイで…そういう時期なんですかね?バナナとかフルーツは好きなのでそれだけでも出すべきか、でもご飯食べないでフルーツ出してたら食べなくても大好きなフルーツは食べられると思われるのも嫌だし…
先月まで2ヶ月入院しててそれまではよく食べてたし親とか義親に見ててもらってても好き嫌いしないでよく食べてたって言ってたのに私が帰ってきて全然食べなくなりました😭元々よく食べて体重も13キロあるおっきい子なので成長的には問題ないとは思います💦
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママス
ママが帰ってきて寂しかった反動で甘え全開なのかもしれません🤔
とりあえず時間決めて分かってなくても、アラーム鳴ったらご飯残っててもお終いね。とか長い針が12になったらご飯お終いするからね。
とりあえずこれとこれだけ食べられたらフルーツ食べようかな(満遍なく食べされるけど全体量減らす)などしてみてもいいと思います😊
あとは、育児関連の投稿している保育士さんのYouTubeで
スプーン半分入れてこれ食べられる?と聞き食べたらスプーン一杯にしてまた聞く。食べたらまた少し増やして聞く。と繰り返すと
面倒だけど待ったり声かけだけより早く完食出来る事が多い。と言ってました(╹◡╹)
料理を全て出すと「すごく多い。疲れそう。食べられるかな」などなるけど、少量ずつだと食べやすいし終わりも見えやすく
食べる毎に褒めたりプラスの声かけを親から貰えるのでモチベーションも上がって完食しやすいそうです😊
まあ色々試して無理ならここまでしたら終わりにするね。と声かけだけして下げていいと思います。ママの負担になるだけですし。
ママリ
ありがとうございます、甘えなんですかね💦
2ヶ月寂しい思いさせたし双子が帰ってきたらまた双子中心になってしまうのでそれまではたくさん相手してあげようと思ってたのにイライラしてばかりでつい大きな声出して叱ってしまってばかりで😭
子育て難しすぎます…
ママス
分かってても心身ともに疲れるし休む暇ないし、病み上がりだし中々上手くは出来ないですよね。
それも双子となると尚更身体の影響も今後の状態も大変だとなりそうですね…
その中でご飯が一番負担ならもう開き直って好き勝手なご飯の日とか作ってもいいと思います!
冷食でも惣菜でもパンでもなんならドーナツでも🍩
高確率で食べるものとフルーツ用意して出して、自分も手抜きなもの用意して
この曜日のお昼は好き勝手する!手抜き所か栄養もクソもねぇ!でも精神的負担はない!ってご飯の日作ると気持ちも少しは楽になると思います😊
毎食頑張らなくていいんです。
なんなら好き勝手ご飯はフルーツだけでもいいんです。
親子で笑って気持ち落ち着いて食べられたら充分です。
うちの子(上)離乳食時期から半年くらいほぼ白米で過ごしてましたがちゃんと成長しています。
多少ご飯のバランス悪いとか偏ってたって育ってくれます(╹◡╹)
無理をしない。自分が疲れたなら自分も子どもも甘やかす。大丈夫です。
もう充分頑張っていますし、しっかりしたご飯はこれから成長の中でいっぱい食べますよ😊