赤ちゃんが夜中に母乳を飲んで寝るのは良いが、食後のミルクは少量で、母乳を飲ませると痛い。保育園に入るために対策を模索中。効果的な方法を教えて欲しい。
ネントレってしてますか??
入眠する時は添い乳でないと寝てくれなくて、
日中のお昼寝(1〜2回)と夜 計3回10分ずつ位です。
夜間起きた時も母乳飲んだらすぐ寝ます。
それ以外食後のミルクも飲んでも40mlほど、母乳飲ませようとしても眠くない限りきちんと飲んでくれなくて噛みつかれます( ; ; )すごく痛いです
上4本下2本はえてます🦷
4月からの保育園も決まったのでなんとかしなければと思っています😵
効果のあったやり方などあれば教えていただきたいです🙇♀️
- ゆいo(4歳7ヶ月)
コメント
福福
うちの息子も4月から保育園の予定です☺️ネントレはしてません😅💦以前は私もおっぱいで寝かしつけでしたが…9ヶ月から日中のお昼寝の時は抱っこでゆらゆらで寝かしつけるようにしました☺️おっぱいから抱っこにした最初は寝付くまでに30分くらい海老反りしてギャン泣きの日々でしたが今では10分かかるかかからないかくらいで寝れるようになりました☺️夜は寝る前にミルク200飲ませて部屋を消灯してオルゴール流して抱っこでゆらゆら又はお布団でラッコだき。夜中は毎回起きるたびに授乳していたのを毎回ではなく授乳回数を2回、1回と徐々に減らして10ヶ月に入って夜間断乳しちゃいました😅うちの子はおっぱいで寝かしつけしてた割にはそこまでおっぱいに執着してなかったので意外とあっさりおっぱいの寝かしつけは卒業できた気がします☺️そのかわり口寂しいようで指しゃぶりではなく私のお洋服をチュパチュパ吸うのでお洋服やパジャマびしょ濡れです😭
まる
うちも夜も昼も添い乳でつい最近まで寝かせてました!
右の乳首が前に噛まれてから詰まったりなどのトラブルが多くて私も悩んでました(ToT)
夜は寒さや自分の眠気に勝てずに添い乳をやめれずにいたのですが、昼間は眠くなる限界まで遊び、泣かれても抱っこやらで寝かせるようにしていたら母乳なしで寝るようになってきました!
それでも寝かしはじめは泣いて暴れます(笑)
すると夜も飲みたくて泣いて起きる回数が減ってきたように思います!
夜はあまり考えず、昼間抱っこで寝かせるようにするだけでももしかしたら変わってくるかもしれません!
あとうちは最近やっと三回食にして、食べる量も増えてきたのですが、食べることで眠くなるようになってきたようにも思います!
乳首噛まれると痛いですよね…
分かります(ToT)
寂しさはありますが、やめたい気持ちでいっぱいです🤣
-
ゆいo
右乳首噛まれて出血しました笑
ヒリヒリジンジン痛くて耐えられません💦
食事と睡眠ってやっぱり関係あるんですね!
量を少し増やして夜間起きる回数減らせるように頑張ります!
ありがとうございました🌟- 2月9日
ママ
我が子も夜間は添い乳です😅
日中も添い乳してたんですが、
流石に私も寝不足なので
今月末から夜間断乳します!
ネントレはしません😊
なのでここ最近は日中は
添い乳やめました!
抱っこ紐、おんぶ、チャイルドシートで寝かしつけしてます😅
おっぱいがなくても寝れるんだよってわかってもらえるようにです♪
-
ゆいo
添い乳中ってなんだか幸せな気持ちになりますよね☺️
私も近々夜間断乳しようとおもいます!!
うちの子重くて💦抱っこねんねさせる時腕が痛くて腱鞘炎になりそうで…
ヒップシート買おうか検討中です😭
私も徐々に移行できるようになりたいです♪
ありがとうございました!!- 2月9日
はじめてのママり🔰
うちも飲まなくなりました。
そういう気分なのかな、とミルクも母乳もあげるのをやめました。(栄養面考えて、離乳食に粉ミルクまぜてます
遊ばせて、眠くなってきたらそのまま布団にごろん。
5分くらいはワーキャー泣いたりするけど、ほかっとけば寝ます。
最初はおっぱい無いと寝れないかな?と思ったけど、いつのまにかミルクやおっぱい飲まなくても寝られるようになってました。
-
ゆいo
私も真似して離乳食にミルク入れてみようと思います☺️!
参考にさせていただきます♪
自然と卒乳されたんですね!!
すごいです😭♡- 2月9日
しだ
日中は抱っこでユラユラ、夜は添い乳で寝かしつけしてましたが、7ヶ月の時に添い乳やめましたー!
抱っこユラユラはまだやってますが、
夜は、歌いながらトントンで寝てくれるようになりました!
寝る時にいつも同じ曲を歌うようにしました。
寝るときの歌って覚えてくれたらなーと思って。
おやすみーって声かけて歌いながらトントンして布団においてます。
泣いたら抱っこでトントンして、
泣き止んだらまた歌いながらトントンして布団に置いてます。
2.3日同じ方法してたら添い乳なしで寝れるようになりました!
-
ゆいo
2、3日で添い乳卒業されたんですね✨!凄いです😭
ゆらゆらトントンはしてましたが歌はあまり歌ってあげたことなくて💦
参考にさせていただきます!ありがとうございました😊- 2月9日
ケムンパスママ🔰
1日の過ごし方を『赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』という本(マンガ版のほうです)を参考にしてます☺️
今3週間目くらいですが、夜中起きてもおっぱいなしで寝れるようになりました🙌
マンガ版だとあっという間に読めるので、よろしければ見てみてください!
-
ゆいo
漫画大好きなので購入検討してみます!!
教えていただきありがとうございます😭
夜中にやっぱり起きてしまいますよね💦
おっぱい無しなんて理想的です🌟!
ありがとうございました!参考にさせていただきます!!- 2月9日
ゆいo
4月から保育園一緒ですね✨
ミルク200mlも飲んでくれるのすごいです!!
うちの子は甘えてくる時も服の中に手を入れて乳触ってくるので夜間断乳など手こずりそうです…( ; ; )
おっぱい=寝るだと寝かしつけ私しかできないので早く他の方法にしたくて💦
参考にさせていただきます☺️