※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

幼稚園選びについて悩んでいます。息子の言葉の発達が遅いため、別の幼稚園も検討中。皆さんはどうしますか?

幼稚園決めについて。
4月からプレに通わせる幼稚園が1つ決まっています。
そこは、モンテッソーリ教育や、広い園庭、家からの通いやすさもありそこに決めました。
見学や申し込みを行ったのが8〜10月と、約半年前になります。
息子がその間にそれなりに成長するだろうと思っていましたが、言葉の発達が思ったよりゆっくりでした。
そのため、お勉強系の要素があるそこの幼稚園のプレについて行けるか今から非常に不安です。酷い癇癪や多動は少ないですが、宇宙語メインで、二語文もまだ、簡単な単語しか話せないので、途中でお断りされたりしないかななど...。
なので、別の幼稚園(のびのび系)のプレにも申し込みをして2つ通わせて様子見がいいのかなぁと悩み始めています。
みなさんならどうしますか?
また、言葉が遅い子の幼稚園選びや、2つかけ持ちしていた方の体験談も聞きたいです。

コメント

モンテッソーリはお勉強ではありませんよ❤️

• なつ

なつ

そうですね!
    お勉強という言い方に語弊がありました😅

• 2月7日
ちまこーい

子供は、のびのび園です。
遊びから学んで楽しんでます😊
掛け持ちしてなくて比較できないですが、勉強は小学生になれば嫌でもやるので、今しかないって学び方がいいなと決めました。

• なつ

なつ

子供が楽しそうかよく見て決めたいと思います😊

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

モンテッソーリは元々、障害のある子のために開発された?教育法と聞いたことあります。発達障害児に寛容な園もありますが、お受験園もあるようです。

うちの地域だと、のびのび系の幼稚園よりお勉強系の幼稚園のほうが受け入れてくれます。園長の考え次第です。4000

お子さんとの相性を知るために、プレ掛け持ちもありかもです。ただ癇癪や多動が少ないならあまり心配することもないかとも思います。

• なつ

なつ

モンテってそうなのですね!
    私が行く園は、障害児は受け入れていない&クチコミで遅れている子は微妙と書いてあったので不安になってしまいました😭

• 2月7日
りんご

モンテッソーリは個を大切にする考えなので発達がゆっくりなお子さんには会うと思いますが。気になるのであれば併用してもいいと思いますよ。

• なつ

なつ

モンテがどんなものがなんとなくしか知らなかったので、そうなんだと少し安心しました。
    幼稚園のクチコミサイトで、発達遅れてる子は...と書かれていたのを最近見て不安になっていました😢よく見極めたいと思います

• 2月7日
  • りんご

りんご

向き不向きはあると思いますし、モンテッソーリの考え方をどう取り入れているかなのかなぁと思います。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちは言葉が遅くて、むしろ療育方向の子供なんですが、プレ申し込む前に相談してます😭✨
半分ぐらいはやんわり断られました😔

okのところを二箇所ぐらい掛け持ちする予定です🙏✨