※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ◌ ͙❁˚
お仕事

介護職で試用期間中に退職を考えています。正直に話して辞めさせてもらえるでしょうか?

正社員の試用期間内での退職について、介護職をしている方に質問です。

わたしは介護福祉士を持っていて、特養経験1年ありますが、結婚して辞めてしまったので、ブランク3年です。
今月から有料老人ホームで働き始めました。

初日にシフト表を貰ったのですが、8時間夜勤が15回程ありました。しかも、夜勤連続勤務が6日ほど。。。
面接の時に「ブランクもあるので、夜勤は様子見で徐々にお願いします」と伝えてありました。

特養でも8時間夜勤だったのですが、明け休みがちゃんとあり、多くても月5日ほどだったのでびっくりしてしまいました🥲

それだけではなく、先日初めてフロアで教育があったのですが、面接の時はちゃんとOJTがあると聞いていたのに付いてくれた先輩は初任者研修を持ってない経験数ヶ月の方でした😨
案の定、初日で移乗と食介やらされました(笑)

他にもいろいろと疑問に思う点がいくつもあるのですが、あまりにも前働いていた施設との違いがあってカルチャーショックでした。

そこで、試用期間中で退職しようと考えています。
そして、もう介護には戻るのはやめようと😓

正直に話して辞めさせて貰えるのでしょうか?🤔

コメント

の1

正直に話していいと思いますよ。
まざ続けての夜勤が6日って普通にエラくないですか?!😅
入明入明になっても体偉いのに😓

あと経験数ヶ月の人がどれだけその施設で介護が出来るのかは分かりませんが初めてフロアで働くのにほぼ未経験の人に教わるのは辛いですね💧

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

さすがにそこはシフト変えてもらったんですが、最初からこの調子だと先が思いやられますよね😓

明日はじめての夜勤なんですけど、行きたくなさすぎて🙄笑

月曜日に電話で伝えようと思います。。

• 2月5日
  • の1

の1

もうブッチしちゃいましょ笑
    そして電話きたらキレてやりましょ笑😂

私は出産後去年の3月から働いてますが3日間放置されてましたよ🙌😓
    それもそれでどうかとおもいません?笑😅

• 2月6日
  • ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

夜勤休もうか正直悩んでます😅
    ブッチはちょっと勇気がないので(笑)
    電話してみようかな。。

放置はほんとやめてほしいですよね😔
    介護業界はブラックだらけで嫌になりますね⚡️

• 2月6日
  • ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

さっき勢いで電話して夜勤を日勤帯に変えてもらいたい事と、辞めたい意思伝えました🤣

今日はとりあえず休みになりました👍

なんか指導する方が夜勤に入ってるので、私も夜勤になるみたいで、日勤になると指導する方が付かない場合がありますが、良いですか?って言われました🙄

• 2月6日
きむはる

介護職で障害者関係で働いてますがその職場ありえないと思います💦
入ってすぐにその勤務もですし、初日から移乗や食介というのは驚きです。
私も試用期間で辞めると思います。介護職は他にもちゃんとしたことがあると思いますよ!

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

そうですよねー😥
    どうも面接の時に伝えられていた事と違うし、思っていたのと違くてモヤモヤです☁️

初日って、利用者さんに挨拶して顔覚えてもらうところからじゃないの!?って思いました😑

正直、結構ショックでこの先介護でやっていく気がなくなってしまいました。

• 2月5日
ほし

先輩の資格ある無しはぶっちゃけ能力とあまり関係ないかと思いますが…初日からはきついですね😱

そもそも夜勤って夜間の夜勤ですか?
夜番みたいな10時19時みたいな夜勤とかでないですか?😯💦

本当に夜番でなく夜勤ならやばすぎだと思います😱
やめるべきです。

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

先輩の介助見てましたが基礎が全然できてないですし、認知症の方の声掛けとかも酷くて逆に不穏になってました(笑)
    虐待一歩手前だよ?と言いたくなりました😱

夜番?は分からないですが、22時〜7時の夜勤です!
    排泄とモーニングケアを行います。

やばいですよね。日曜日から休もうかと思って来てます🤫

• 2月5日