※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

ピアノを小さい頃から練習していたけど、辞めたかった経験がある。自分の子供が同じような状況だったらどうするか考えている。皆さんはどうするか教えてください。

ふと気になったので教えてください!

私の話なんですが、3歳からピアノをやっていました。
私がやりたいと言い出したらしいのですが小さかったせいか記憶にありません😅

物心ついた時にはピアノの練習が嫌で、泣きながら練習していました。発表会は楽しかったけど練習がとにかく嫌で、教室では怒られたり泣いたりしなかったですが、家では怒られながらやってた記憶しかありません。

小4くらい?か忘れてしまいましたが、親に「そんなに練習が嫌なら自分で先生にやめるって言いな。」「あなたがピアノやりたいって言って習ってるんだから、やめるのもあなたが決めて言いな」と言われました。

辞めたかったのですが結局先生に言うのが嫌で(大きくなるにつれてちょいちょい先生から「練習してこないのがいる〜」みたいに嫌味言われてたし笑)、ピアノのクラスが終わる小6までずるずる続けてなんだかんだやりきりました😂

今になって思ったんですが、小4って先生に
「習い事嫌だからやめます!」て自分から言うんですかね?
そりゃもちろん言える子も言えない子もいるだろうし、人それぞれだと思うんですけど、同じような事が自分の子供にあったら、私ならどっちにするかな?とふと考えました。

みなさんならどうするか教えてください!

コメント

ちぃ

自分がやりたいと言ってやり始めた習い事ならば、辞める時には小学生ならば自分で言ってもらいます。

本人はやりたくなくて親がやらせたくてやっている習い事ならば、辞める時は親が連絡するかなと思います。

• しいな

しいな

ありがとうございます!
    自分で言って始めたことならやめる時も自分で言うのは、私も子供にそんなふうになってほしいなーと思います😅
    たぶん私が自分のことでひっかかったのは、やりたいって言った記憶がないからだと思います😭

• 2月6日
  • ちぃ

ちぃ

たぶんそこがひっかかっているんですね😭

3歳の時の記憶はなかなかないですもんね💦

• 2月6日
  • しいな

しいな

3歳だと物心ついて覚えてることもあるので、そこの見極めが大人には難しいのかもしれないです😅
    親を責める気はないのですが、子供が本心で言ってるかよく見ておこうと思います💦

• 2月7日
ママリ

んーー。
自分が先生だったら…

小4の子が
やめます!
って言ってきたら…

その気持ちは確かかな?
まだ小4だし、気持ちが安定してないだろうな、とか
あと、そういう事は親が言ってきて…と思うかな🤔
ごめんなさい、生意気に感じてしまうというか💦←言い方失礼で申し訳ないです💦

でもきっと、そんなふうに子供に言わせる親はたくさんいると思うし、
今や、
幼稚園の子にでも、自分で言わせる親はたくさんいますよ😅
わたしは…中学生くらいなら、自分で…と思いますが、
小学生のうちは、まだ自分で言わせないし、嫌だから辞めるって、選択をさせないかなぁ?

あくまでも、わたしの考えで💦すみません💦
気分を害してしまったら申し訳ありません💦

• しいな

しいな

ありがとうございます!
    たしかに先生の立場からしたらそうですね!
    ちょっと心配になりますよね。
    先生から子供にいろいろ質問しても、子供が正直に答えてくれるとは限らないし…💦

幼稚園で言わせるのは早いですね!
    中学生なら私も言わせると思います😂

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私も母から同じことを言われてました。
「あなたがエレクトーンやりたい!って言ったんだからね?嫌ならやめるって自分で言いなさい。」と💧
おとなしい性格の私が言えるはずもなく。ずるずると続き、いつの間にか一緒にやってたグループの子はいなくなり、個人レッスンへ。そのまま高3最後までやりきりました。大学進学で地元を離れるので、続けることが不可能ってなるまで辞めたくても言えず。余談が長くなりすみません。
自分からやりたいと言ったなら辞めるという事は子どもに言わせるかな?お金も絡んでくるので、親からも連絡は必要だとは思いますけどね。

• しいな

しいな

ありがとうございます!
    高校卒業までは長いですね💦
    なかなか子供が大人に言うのは難しい面もありますよね…緊張するし口下手だとなおさら言いづらいです😅

私の場合、自分からやりたいと言った記憶がなくて、たぶん大きくなってからは「やめるの!?やめないの!?」みたいに怒られて「じゃあやるよー!」みたいに怒られるのが嫌で言ったからこんなことになったんだと思いますが…笑

• 2月6日