※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期でトイレやお風呂に抵抗がある3歳の息子に対応できず悩んでいます。無理矢理連れて行くのは良くないか、気持ちに寄り添るべきか悩んでいます。効果的な対応策が知りたいです。

3歳、イヤイヤ期がまだ続いてるのですが、どのように対応すればいいのか迷走してます…

トイレやお風呂にどうしても行ってほしい時にイヤイヤされて、どんな案を出してもだめな時、無理矢理連れて行ってるのですが良くないですか?😭

日中のオムツは外れているので、外出前にどうしても行ってほしい時にイヤイヤされると
「そっかそっかー。いやだねー。お外で漏らしたら大変だからトイレ行っておこうね😇」など声掛けしながら、大暴れの息子をなんとかトイレに座らせて抑えつけちゃってます…

この場合、気持ちに寄り添ってトイレに行かないほうがあいのか?でもそれだと外で漏らしちゃうのが怖い😔

お風呂も外出しなかった日は入らなくてもいいですが、外出した日はコロナのこともあるし絶対に入れたい。
どうしても入ってくれない時は大暴れの息子の服を脱がしシャワーだけにしてサッと洗い、無理矢理服を着せてしまってます…

こんな風に無理矢理してしまうと、さらにヒートアップしてしばらく手がつけられないくらい泣いてしまいます😢

時間を空けて待ってみる。お菓子やジュースで釣る。おもちゃで釣る。テレビで釣る。褒めちぎる。などどんな作戦も効かない時、どのように対応するのがベストだと思いますか?😣

コメント

かん1129

うちもイヤイヤしてました!ただすごく負けず嫌いなとこもあって、じゃママと服脱ぐ競争しよう!とかで競ってました🤣トイレもちょっと行けないからママの代わり行ってきて!とお手伝いみたいにして行かせたり😂性格にもよると思いますが、うちはこの作戦がだいぶうまく行きました❤️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    お子さん素直で可愛いですね😍
    うちの子はちょっと冷たい性格で(笑)
    競争しよう!どっちが早いかな〜?→やらなーい
    トイレママが先に行っちゃうね!→行ってらっしゃーい
    て感じで撃沈です…😂

• 2月5日
ひかり

うちは天の邪鬼なので、
じゃ今日は入らなくてヨーシ!トイレ行かなくてよし!!ママも楽チンだー😆
と言うと、少し泣きますが慌てて言うこと聞いてくれます🤣

• ママリ

ママリ

可愛いですね☺️💕
    うちの子は冷めてるのでその作戦も通用せずでした😂💦
    じゃあトイレ行かなくていいよー😊→オッケー👌
    みたいな🤣
    いろいろ模索してみます🥺

• 2月5日
たか

お疲れ様です。色々声かけしたり、アレコレやってあげててすごいです。
外出した日のお風呂は、入ってほしいですよね😓私もよくお風呂はごねてイヤイヤ言ってた時はシャワーで済ませてます。

イヤイヤ期は親もイヤイヤ言っていいと思ってます😅

こちらに気持ちの余裕があれば気持ちに寄り添ったり、打開策案できますが、手がつけられないぐらい泣いてる時は少し離れて様子見してます。

• ママリ

ママリ

全然ですー😭アレコレやっても行ってくれなくて、結局我慢しきれず無理矢理やっちゃってて…ダメダメです😭
    親もイヤイヤ言っていいですよね😢君より私の方がいやだよ…って泣きたくなります😢
    気持ちや時間に余裕がある時は付き合えるんですが、急いでいる時はもうダメですね💦
    お互い早くイヤイヤがおさまるといいですね🥺✨

• 2月5日