5歳の男の子の遊びに悩むお母さん。ゲーム以外の遊びに飽きてしまう息子についての相談です。知育系おもちゃやハマる遊びのアイデアを教えてください。
5歳の男の子のお母さん!
おうちで遊ぶ時って何して遊んでますか?
うちはSwitchが好きですが時間は30分と決めていて
ゲームが終わると何をして遊べばいいのかわからないのか
ダラダラしてます。
今はひらがなやらせる時間を作ったりしてますが、ラキューは少し前にブームが来て一時静かに黙々と説明書見ながら1人で作ったりしてましたが飽き、レゴも飽き…って感じです😫
戦いごっこは元々しない子だし、今ハマってるものがないからか持ってるおもちゃで遊んでてもすぐ飽きます😅
何かハマってるもの、知育系おもちゃなどあれば参考にさせてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
息子はトミカとライダーものをぐるぐるしてます!
私と遊ぶ時は、UNOかトランプですね💫
ゲームは家にないです。
まぬーる
ゲームより面白いものを提供するのって難しいですよね。
高嶋ちさこさんも言っていました😆
うちは、ゲームは辞めさせましたが、元々ブロックもトミかもぷラレーるも好きでしたので、それと、ベーブレードとかは好きですよ!
小学生になりましたが、
今度は小学生を満たすおもちゃっていうのがなかなか見つからないんですよねー。
折り紙や廃材を使っての工作や科学実験、漫画などをチョイスしています。
-
はじめてのママリ🔰
ゲームは与えてしまったら最後ですね😅
割とラキューとかレゴは好きだったので元々は細かい作業は好きだとは思うのですが今は飽きてしまってるので代わりになるものがあまりなくて…😅
うちも工作系は好きみたいで幼稚園で何かしら作って帰って来ますが、家ではなかなかやりません😅- 2月5日
-
まぬーる
うちも戦いごっこやライダーには全く行かなかったので、
やはり集中して遊ぶ系のものが多かったです!
一人で完結できる遊びを探していて、100均とかも良く覗きました🎵スライムや粘土なども取り入れました🎵
あとは、おえかきとかももっとやらせていればなーと思いましたね😃
ラキューやレゴもブームがあったのですね😃
うちの子、ラキューとかだと作るものが意外とワンパターンになるみたいで、
学研のニューブロックは、大きさもこまこましてないし、ながーく使えましたよ😃
ピタゴラス系のおもちゃもうちはやりますよ!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
同じです😊
一時期は下の子のアクアビーズやってたりしてましたが、逆に細かすぎて飽きてました😅
LaQはわりと自分で考えていろいろ作っていたのですが😅ニューブロックも持っていて下の妹と一緒に遊んでたりじす😊
ピタゴラスって5歳とかでもやりますか😳割と小さい子なのかなと思っていたのですが…
猫村さんのお子さんと似たタイプな感じがするのでもしかしたらピタゴラスハマるかもですね😆✨
知育玩具系なら誕生日じゃなくても買っていいかなと思ってるので春休みもくるし検討してみます😄✨- 2月5日
退会ユーザー
うちはSwitchは持ってないんですが、旦那の使わなくなったスマホでゲーム(マイクラ)して、それ以外だとお絵かきが多いです!
小さいパーツ系のおもちゃは末っ子が赤ちゃんなので、ほとんど持ってなくて💦
あとは、次男と一緒に、トミカ、プラレール、チラシで作った剣でごっこ遊び、ままごともよくしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
トミカ、プラレールまだ使ってるお子さん多いですね😳
遊ばないと思って片付けてしまったので出してみようかな🙄
うちは下が妹で下の子は自分の世界でおままごとしたりぬいぐるみのお世話したりしてますが、たまに息子も乗っかって一緒に遊んだりしてます🤣- 2月5日
空色のーと
お兄ちゃんが5歳の時は、まず勉強。その後Switchは1時間。その後は、ブロックや工作、お絵描きなどしてました😊
妹ちゃんも、基本同じスタイルです 笑
-
はじめてのママリ🔰
似たような感じです😊
ドリル、Switchやったあとの時間が私もご飯作る時間だったりして中々一緒には遊べないので何か集中して遊べるものないかなーと思ってました😅上に書いた通りラキューもレゴも飽きてしまったので💦
一周回って昔遊んでたおもちゃでも出してみようかなと思いました😅- 2月5日
はじめてのママリ🔰
トミカは最近引っ張り出してきてやってました😊
一緒に遊ぶ時はエアホッケーや黒髭とかやってるのですが✨