※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんぶー
妊活

体外受精を迷っています。妊活中で、早めの体外受精を医師勧められています。助成金で自己負担28万円。皆さんはどうしますか?

体外受精するか迷っています。皆さんの意見聞かせてください。
35歳です。あと半年で36歳。
一人目は自然妊娠でした。
二人目妊活始めてまだ3ヶ月ですが、amh が2.0で40歳くらいとの事で早めの体外受精を勧められています。
主人は今のところ検査で精子に問題は無しでした。
医師の指示によるタイミング法は全てリセットが来てしまいました。
今月から体外受精の準備を医師から勧められているのですが、皆さんならやりますか?
それとも半年くらいタイミング法で様子みてから体外受精に進みますか?
体外受精やるとして助成金が出たら自己負担額は28万くらいになると思います。体外受精って高いですね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

低AMHで体外経験者ですが、2.0あるなら特別低くはないですしまだタイミングや人口で試してもいいかなと思いますよ!体外になると金銭的にも身体的にも負担が一気に上がるので、36歳までは様子をみてはどうでしょう??お子さんいながら体外の通院も大変ですし…

• ぴんぶー

ぴんぶー

遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます。経験された方からのお話励みになります。医者からはamh 2.0だし今回からプラノバールで準備しませんか?と言われ処方されたのですが心の準備がまだ出来なくて💦
    一応来週受診した時に体外にするかタイミングにするか答えを出すことになってます。
    なんか金儲けで体外受精勧めて来るんじゃないかとも思えてしまって😅

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外って普通はそんな急に始めないですよ😅ちゃんと説明の日があって金額や流れを教えてもらったりしました。刺激法も人によって違いますし、まだタイミング3ヶ月でそんな急に始める時点で私なら不信感抱きます💦

• 2月6日
  • ぴんぶー

ぴんぶー

そうなんです💦まだ3ヶ月で急かしますよね😅
    amh以外は特に検査では引っかかるところは無かったのですがもう体外受精!?と私もびっくりしてしまって💦
    体外受精の説明会は12月に受けました。説明不足ですみません🙇
    流されて体外受精の準備期間としてプラノバール処方されて飲んでいるのですが、やっぱり今月はタイミングで様子見ると言ったら薬飲み損になってしまうんでしょうか😞
    医師は来週の受診でどっちにするか決めていいとは言ってました

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら半年はタイミングか人口で様子見ますね。1人目を自然妊娠されてますし、まだ早い印象です!プラノバールはピルなので卵巣を休ませる効果があります。なので次の排卵に良い卵が作られやすかったりメリットもありますよ😊

• 2月6日
  • ぴんぶー

ぴんぶー

プラノバールのメリットも教えて下さりありがとうございます🙇その言葉で安心できました。
    病院はいつも混んでいて先生も早口で質問し辛く一人でもやもやとしていました😅
    きちんと質問できるようにしないとだめですね💦
    色々と教えて下さりありがとうございます。グッドアンサーにさせていただきます🙇

• 2月6日
ママリ

どうしても2人目を希望する、金銭面に問題がない、通院の時間が確保できるのであれば、私は体外へステップします。人工授精も、結局はタイミングをとるのと確率は同じぐらいなので…
2人目が欲しいと思われるのであれば、ご年齢的にも少しでも早くステップアップされた方が、可能性は高くなると思います…
体外に進むに当たっても、説明を聞いたり、準備期間があるのでその間はタイミングをとられてはいかがでしょうか☺️

• ぴんぶー

ぴんぶー

返信遅くなりすみません。コメントありがとうございます。なぜか人工は勧められなくて体外受精ばかり勧められます。仰る通りタイミングとあまり確率変わらないからですかね💦
    体外受精の準備としてプラノバールを処方されて今飲んでいて、来週受診時に体外受精に進むかタイミングにするか決める予定です。
    やはり年齢的にも可能性は早いほうが高くなりますよね。
    もう少し考えてみます🙇

• 2月6日