※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみ
サプリ・健康

数日前から風邪ひいたような喉に違和感?かゆみ?が続いており痰がよく喉…

数日前から風邪ひいたような喉に違和感?かゆみ?が続いており痰がよく喉に絡まるな〜と思ってて、先程口の中で喉に絡まった痰をベロでどうにかとったら茶色?血がまぢった痰が出ました💦初めてこんな痰が出たので不安です...。数日前から胸の中心の骨?が痛かったり、寝る時に呼吸が苦しいことがありました。何か病気なのでしょうか、、、。この場合、呼吸器内科受診でいいのでしょうか?

コメント

柊0803

喉の違和感だけで言うと
・アレルギー
・喘息
が考えられますが、呼吸の苦しさで言うと肺炎も考えられますね。(痰も含め)

私自身はこの時期、アレルギーからの痰が酷く、去痰剤というものを処方され服用していますを

ちなみに起きている間に息苦しさは感じませんか?
アレルギー科や呼吸器内科でいいと思いますが、コロナの事もあるのでまずは電話で症状を伝えてから受診されるといいですね!

• むみ

むみ

元々小さい頃喘息でしょっちゅう入院してたので、喘息が再発してるんですかね...😭
    起きている時はあまり息苦しさはなくて、寝ようとすると息苦しくなる感じがします。
    コロナの可能性もゼロではないので、受診するときは病院に電話してからにします!ありがとうございます!

• 2月4日
  • 柊0803

柊0803

花粉症の時期でもありますし、アレルギーがあると別の要因でアレルギー発症したりしやすくなるみたいですね。
    私は昨年初めて収まらない全身の蕁麻疹になりましたが、この「春」の過敏なアレルギー期によるものでした。

また、肺炎になると起き上がると苦しく、寝ると楽になりました(昨年肺炎を患っています💦)のでそれも参考になればと思います。

• 2月4日
  • むみ

むみ

たしかにもう花粉症出てる地域は出てますよね!💦すっかり忘れてました🙄血痰出たの初めてですごく怖かったのですが、お話聞いて少し気が楽になりました!もう少し様子見て、続くようなら病院に電話して行ってみます!

そうなんですね🤔肺炎は小さい頃になったっきりで全然覚えてなかったので教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月4日