歯磨きは何もつけずにするものですか?下の歯がはえはじめたので。口を開けるのが嫌いな子なのでどうなるやら(;゜0゜)💦
歯磨きは何もつけずにするものですか?下の歯がはえはじめたので。口を開けるのが嫌いな子なのでどうなるやら(;゜0゜)💦
- こりらe(9歳)
コメント

かおりーたん
赤ちゃん用の歯ブラシ買ってそれを持たせて自分でお口に入れればそれでいいみたいです!
あとはガーゼで拭くだけでまだ全部生えてないので、歯磨きは完璧じゃなくて平気みたいです!

退会ユーザー
元歯科助手です☀️
うがいが自分でできるようになるまでは
なにもつけなくても大丈夫です☺️
どうしても嫌がるようでしたら
ガーゼで拭いてあげるだけでもしてあげてください✨
少しずつ慣れてくれるといいですね❤️
-
こりらe
うがいが出きる頃まではよいのですね!ありがとうございます!
- 8月13日

ルカサ
わたしはまだ何もつけずに歯磨きさせています^^*
うがいが出来るようになってからでいいかなーとのんびり考えていました(笑)
歯ブラシは最初から無理にやらないでオモチャ感覚で持たせてあげたら気に入って渡すといつもキュコキュコかじってます(笑)
慣れてきた頃にちょっとずつ歌ったりしながら仕上げ磨きの時間を伸ばして行ったら楽しそうにやらせてくれますよ♪
-
こりらe
私もおもちゃ感覚で持たせて見ます❗
- 8月13日

退会ユーザー
娘もまだうがいも出来ない時期なので、何もつけずに磨いています。
もし、下の歯だけ生え始めたならまずはガーゼなどで拭くだけでも大丈夫だと聞きました。上の歯が2本生えてきてから歯ブラシを使うといいと思います。
後はスキンシップもかねて、ほっぺを沢山触ってあげると抵抗がなく、歯みがきをしやすいらしいです(´▽`)
-
こりらe
ガーゼしてみます!ありがとうございます!
- 8月13日

MaMa
うちは1歳2ヶ月ですが、いまだに歯みがき嫌がって逃げ回るので困ってます(^_^;)
まだ数本しかない時は歯ブラシくわえさせたり、どうしてもダメな時は拭いてました♡
お互い頑張りましょうね!
-
こりらe
ありがとうございます!
- 8月13日
こりらe
ありがとうございます!