面接での質問は重要です。何か質問を用意しておくことが望ましいでしょう。
面接の最後に「何か質問はありますか?」て絶対聞かれますよね。みなさん質問してますか?💦
特にありませんではあまり良くないのでしょうか…
- はる(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
べりー*
私はいえ、大丈夫です!ありがとうございます(*^^*)と言いましたよ💡
fujifab
従業員は今何名くらいいるかとか一応聞いてます💦
-
はる
何か聞いた方がいいんですかね😂ありがとうございます!
- 2月5日
♡♡
パートなら無いなら無いでいいと思いますが正社員ならば質問あった方がアピールにはなるかなと思います🤔
今日面接に来られた方にも同じ質問しましたが、
詳しく説明頂いたのでお聞きしたかった事も全て伺えました。ありがとうございます。ますます御社の一員として働きたいという気持ちが強くなりました。
お忙しい中、貴重なお時間を頂きましてありがとうございました。
って返答されていて好印象でした☺️
会社のホームページ見れば分かる様な質問されるよりかは無いなら無いの方がいいですがあった方がアピールになるし好印象かなーと思います🙌✨
-
はる
思いつかないくらい素敵な返答ですね🥺参考にさせていただきます!
ただ1つ疑問に思ったんですが、こちらから勝手に面接を終わらせる流れにもっていってる感じがして…大丈夫ですかね?あまり気にならなかったですか?💦- 2月5日
-
♡♡
うちの会社は、こちらからの説明は以上ですが最後に何か質問はありますか?って聞いてるので終わらせてもらっても全然大丈夫ですが、まだ続きそうだったりこちらから終わりにする事に多少なりとも違和感があるならば、
・お忙しい中〜を、
・応力不足とは思いますが精一杯頑張りますので何卒よろしくお願い致します。
とかに変えてみるのもいいかと思います☺️
無いです!とかよりもやっぱり一言あった方が面接官も人間なので、この人はしっかりしてるなーとかマナーある人だなぁって印象はいいと思います😊
ちなみに..従業員の人数はだいたいホームページに書いてあるので聞かない方が安全です😣
面接来たのにホームページは見てないのね、この人やる気あるのかな?って思う人もいます😭
無難な所だと、従業員の男女の比率(支店や部署内の男女比率)や繁忙期について(1年間で何月が忙しいかとか)とかですかね🤔
お昼ご飯事情(お弁当持参なのか外で食べるのか)、中途入社で活躍されている方の共通点や特徴はあるか、とかもよく聞かれます!
あとは面接官(個人)に対しての質問もたまにあります🙆♀️
仕事をしていて印象深かった事ややりがいを聞かれる事もあります!🙄
うちの会社だけかもしれませんが、おじさん面接官ならば俺の話聞いてよー!😆って人が結構多いのでそこを突いてくる聞き上手な方は割と好まれます🙄笑- 2月5日
-
はる
子育てママさんがどれだけ活躍しているか聞きたいんですがそう言った質問は大丈夫ですかね?なんてお聞きしたらいいと思いますか?🙇♀️
- 2月6日
-
♡♡
そのまま聞いて大丈夫だと思いますよ🙆♀️
*産休育休から復帰されて活躍されている女性社員はいらっしゃいますか?とか😊
どんな意図でその内容が聞きたいのかにもよりますが、産休育休取れますか!?等ストレート過ぎる言い方は好まれない場合もあるので、わたしなら↑の聞き方で、産休育休取れるのかどうか(実績有無)、復帰出来るのかどうか、復帰した後もキャリアアップが望めるのかまとめて聞き出します🤔- 2月6日
-
はる
育休産休が取りやすいのかていうのもありますけど、どこまで理解ある会社なのか。融通がきくのか。みんなでフォローし合っているのか。ていうのを知りたいんですよね😅
- 2月6日
-
♡♡
事細かく全部聞くのは難しいので質問の仕方で工夫して聞き出すしかないかなと思います🤔
例えば子持ちで活躍してるママさんでも祖父母の協力がある、病児保育使ってるベビーシッター利用してる人もいるでしょうし..
嘘は良くないですが、
前職では会社の意向もあり子供の急な発熱時はベビーシッターやファミサポを利用する事もありました。御社のお子さんがいる女性社員の方はその場合どのように対応されてますか?
とか聞けば、休んでるのか病児保育利用する傾向にあるのか分かると思うので欲しい答えを聞き出す質問の仕方をすればいいと思いますよ🙌
あとは子供のいる女性社員の割合聞いて、返答次第で多ければフォローし合えてるから在籍者が多い認識にもなりますし🙆♀️
フォローし合えない会社に子持ちのママさんがたくさんいる訳ないので、そういうので判断するしかないと思います🤔
ただあんまりも聞き過ぎると印象悪くなるので適度に、がいいと思います😣- 2月6日
-
はる
ご丁寧にありがとうございます!
産休育休で復帰し活躍してる女性社員はいらっしゃいますか?と伺ってみます🥺- 2月6日
はる
ありがとうございます😊