1歳半の息子がじっとしていられず、小児科通院での様子について相談。叱るべきか、発達に問題があるか不安。集団行動心配。
じっとしていられない1歳半の息子がいます。
1歳半検診でも20人くらい見た中で1番動き回ってました。
今日も定期的な通院で小児科に行ったのですが、待合室で座ってられず、椅子の上に立ったかと思えばすぐに降りてどっか行ったり、チョロチョロしてました。
こういう時はキツく叱ったほうがいいのでしょうか?やめようね〜という生優しい言い方では聞きません。それとも1歳半ではそもそも無理ですか?たまたまかもしれませんが、いつも周りの同じくらいの月齢の子は大人しく待てています…
また何か発達に問題があるのでしょうか。
好奇心旺盛で、そのためか月齢よりも理解しているなと思うこともあり、数字、色、ひらがななどは少しずつわかってきています。言葉も出ています。でもこれも発達の凸凹なのかな…とついネガティブに考えてしまいます…
最近は外出するたびに落ち込んでしまいます…
春からは保育園、集団行動が心配です。
- まあこ(5歳4ヶ月)
コメント
JR @
2歳過ぎても無理な子いっぱいいるので
今はまだ気にしなくていいです😂
うちは1歳過ぎてからは叱ってました!
キウイ
いやいや、全然問題ないし、キツく叱っても出来ないですよー。
周りの目が気になるなら、コラ!アップよ!くらい言って、抱っこするしか出来ないですねー。
気にしなくていいですよ!元気良くて何よりですわ!
集団には徐々に慣れていきますし。
-
まあこ
優しいお言葉ありがとうございます😭
そうなんです、結局叱ってもあまり聞いてないんです😭
徐々に慣れますかね😭
なんか皆と椅子に座って工作とかお遊戯とか全然想像できなくて…- 2月4日
310
全く問題ないです笑笑
長女は抱っこしてれば大人しかったですが、次女はまぁーー自由人で同じく、1人だけちょろちょろしたり大きい声出したりしてました笑笑
保健士さん達はママ大変ね、大丈夫?不安なことない?と優しく声かけてくれましたが、これが2人目じゃなかったら同じく心配していたと思います😭
-
まあこ
問題ないですかね😭書き忘れましたが、大声で宇宙語話したり、それも恥ずかしくて😭ありがとうございます、安心しました😭
- 2月4日
サマー
うちの子も同じですー!
病院行くと、他の人の邪魔にならないように捕まえるのに必死です💦
毎回ヒヤヒヤ…
好奇心旺盛、場所見知りも人見知りもあまりしないので、性格ですかね?性格と思いたいです!
でも、保育園に行っています😊
絵本を読むのを座って読む練習中だと先生がおっしゃられていました。少しずつ、慣れさせてくれてるみたいです!
-
まあこ
毎回、今日はどうだろう…とヒヤヒヤします😭そして撃沈😭
うちも場所見知り、人見知り全然ないです。大人しい子は場所見知りなんですかね〜😭
皆で絵本の読み聞かせとかお遊戯とか工作とか想像できませんが、慣れてくれるのを祈ります😭- 2月4日
はじめてのママリ🔰
娘もそんな感じです😊✨
好奇心旺盛で人見知りゼロ
言葉の理解も出来てるし発達も早いほうです。
色んなことに興味持ってよく動いて元気だねぇとしか思ったことないです🤣💕
危ないこと.はたから見てそれは注意しないといけないでしょ!ってことをしてたら叱ります!
保育園行って集団でなにかするってなった時できないとかあればその時に心配します🥲
-
まあこ
コメントありがとうございます!
先の事心配しても仕方ないんですが、つい、この子は保育園でやってけるかしら…と心配してしまいます😭- 2月4日
スポンジ
そもそも無理な方だと思います😅
そりゃ賢い子もいますが、好奇心が勝る頃ですし動いちゃうのも当たり前。
ウチも検診の時しゃべりながらずーっと歩き回ってましたよ😂
めっちゃ自由人!
-
まあこ
好奇心が勝る時期なんですね😭
少し安心しました😭
賢い子多くて焦ります😭💦- 2月4日
まあこ
そうなんですね😭
まだ気にしなくていいですかね😭
家ではイライラしちゃって叱りまくってます😭