※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
家族・旦那

義実家と家が近い方!どれくらい手伝ってくれますか?徒歩15分くらいと近…

義実家と家が近い方!
どれくらい手伝ってくれますか?

徒歩15分くらいと近場なのですが、義両親は就労しています。
保育園の送り迎えをしてくれたりもしますが、仕事でできないこともあります。
私が残業で遅くなる時、お迎えに行ってくれますが、夕飯を食べさせたりお風呂に入れたりとかはないです。
私の帰宅時間に合わせて迎えに行ってくれる感じです😅
その上で「子どもが可哀想〜」とか言われるので正直いい気はしません。。

そこまで助かる🥺✨という感情はないです。
(もちろんありがたいと思いますし、感謝の言葉は述べてます!)

そして、この度1駅隣に引っ越すことにしました。
それを伝えると「前より手伝えんくなるよ?頼る人いないと大変だよ?」と言われてモヤモヤです🌀
離れて寂しいという気持ちもわかりますが、たった1駅。
そしてそこまで言うならもうちょっとガッツリ手伝ってくれ…笑

皆さま義実家どれくらい手伝ってくれますか?
過干渉な義実家も嫌ですが、うちはタンパクすぎるのか?と思ったので質問させていただきました🙏

コメント

疎遠なので産まれた時から全く手を借りてないです(笑)

• みょうが

みょうが

いっそ疎遠ならいいですね😊
    仲良くも悪くもなので距離感が難しいです🌀

• 2月5日
初めましてm(*_ _)m

車で10分程に義実感があります。手伝いに行ったりはしますが…翌日にはゴミ屋敷(笑)どんなに掃除しても
元通りで意味なしです(笑)

• みょうが

みょうが

こっちが手伝いに行くんですね😳
    しかもゴミ屋敷なんて…💦

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

義両親と敷地内同居してますが、おかずの差し入れと娘が遊びたい(義実家には姪っ子のおもちゃがたくさんある)って言ったら数時間預かってもらうこともあります😁

先日娘が吐いちゃったときに電話で助け求めたら出先から帰ってきて片付けてくれました😉

• みょうが

みょうが

素敵です✨✨✨
    いっそ手伝うならそこまでしてほしいんですよね…
    もし子どもにしてほしくないことをしてたら「次からしないで」とか強く言えますか?
    仲が良くも悪くもないのでどこまで言っていいのか難しくて🌀

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところまぁいいか〜程度のことしかないのでなんとも言えないんですが😅
    良くも悪くも私の許容範囲が広い気がします🤣

• 2月5日

わたしは近距離に住んでいますが子どもが生まれてから一度も手伝ってもらったことはないです😂
手伝いたいオーラを出してくるけどわたしは手伝われたくないタイプなので無視しています☺️

• みょうが

みょうが

手伝いたいオーラ!
    そうなんです!!
    こちらからお願いすることはあまりなく、「今日はお迎え行けるよ😊」と言われてもそうですか…って感じです😅
    2歳まではほぼなかったんですが、息子と意思疎通が取れるようになって楽しくなってきたのかよく連絡がくるようになりました🌀

• 2月5日
フワ

頼りたいですか?私も車で10分ですが頼りたいと思ったことは一度もありません笑笑

預けたいなら金出して預けますし、熱出した時や保育園の送り迎えもやってほしいなんて思ったこと一度もありません。
こっちが会わせてあげてるって思ってます。将来自分も孫できたら会いたいと思うでしょうし。

それでも家置いてきなさいとか言って別に預けたくないのに恩着せられてる感じなので、勝手に着せとけばって顔してます😂(遊びに来なさいは週1.家に来るのは週2 週に三回会ってる時もあります)
こっちはいらないって断ってるのに勝手にやってくる、そして口は出してきてうざったいことこの上ないです

感謝感謝でよい嫁演じてましたが子供に温泉行こうって言って熱いお湯入れたり2歳なのにポテチハイチュウあげたりと嫌な思いしたので一軒家は遠くで考えてます

お互い気遣いあってるのに、距離縮めようとしてくるのうざいですよねー

手伝えなくなるって🤣🤣自分が孫に会いたいのをあたかもこっちが困るよーって言いたいだけですよ。
全然大丈夫です☺️って顔したらいいと思います。

• みょうが

みょうが

頼りたいというか、あれば助かるけど無くても困らない感じです😅

どこの祖父母も似た感じなんですかね🌀
    うちもチョコやグミ解禁は義母が勝手にって感じでした…
    2歳すぎてたので文句は言ってませんが嫌な思いはしました。

手伝うならどうして欲しいのか何がダメなのかしっかり聞いてほしいんですよね💦
    孫に会いたい気持ちもわかりますし、無下にしたいわけではないので…
    微妙に「○○するよ😊」「(困ってないけど)じゃあお願いします…」て感じだからモヤモヤが生まれてる気がしてます。。

• 2月17日