世帯収入が減り、支払いが延滞。100万の借金と夫の転職不可。フルタイムで働いているが収入が減少。自治体の貸付も受けられず、親にも頼れず困惑。夫の鬱状態に心労。どうしたらいいかわからず、疲れてしまった。
コロナで世帯収入が10万程減りました
支払いも延滞
借金も100万近くあります
夫は病んでしまい転職は無理です
私はフルタイムで働いてますが掛け持ちの分が丸々無くなったのでどうしようもありません
自治体の貸付も出来ません
親身内誰にも頼れません
もうどうしたらいいんでしょうか
夫の鬱状態をみてると私も死にたくなります
本当に死にたいです疲れました。
- s(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
給付金出して欲しいですよね。
シングルマザーの人が最近子ども連れて電車の前に飛び込んで自殺したという話を聞いて、給付金毎月でもしてくれたら救われた命なのになぁと思いました。
傷病手当は出ませんか?😞
生活保護受ければ良いとか言ってた人がいるようですが、それでは生活維持できなかったり解決できないこともありますよね😞
ままり
ちなみにうちの親は緊急事態事態宣言が出る頃にガンが分かり今抗がん剤治療中で、父は年末に会社の社長の怠慢によるミスにより指の骨と肉を失い治療中です。やはり生活ができなくて近々車を2台とも手放して破産すると言ってました。どちらも今を逃すと生命の維持が厳しいこと、完治すら難しく年齢も50を超えているので痛みで眠れない等支障が出ています。
私が浮かぶ手段としては破産して借金をナシにする。
生活水準落として今ある収入で生活できるようにする。
いろいろなものを手放して生活保護を受けて最低限の生活にし、生命の維持を今は優先させる。
なのかなと思いました。
使える制度などはきっと当事者であるママの方がたくさん調べでご存じだと思うので、使える手段がなければあとは自分たちが削りに削って今生きること。を1番に考えるのが適作なのかなと思います。