※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マッサージ後に片乳が硬くなり痛い。張り返しの原因や対処法を知りたい。経験者のアドバイスをお願いします。

マッサージの後、張り返しみたいにしこりが出来た人いますか?
昨日母乳マッサージに行ってふわふわになって帰ってきたのに、今朝になったら片乳の上側だけガチガチに硬くなっていました。ズキズキと痛いです。
母乳過多なので定期的にマッサージで柔らかくしてもらってます。硬さも取れてスッキリしていたのに原因がわかりません。張り返しってあるものでしょうか。
同じような経験された方いたら、対処法やその後どうなったか教えてもらいたいです😣

コメント

rara

私は産院でマッサージしてもらったら、飲ませる事もできないくらい乳首までガチガチに硬くなりました😱
母乳外来に行ってみてもらったら、搾り方を間違えると炎症起こして腫れると言われましたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その後どのくらいで良くなりましたか?どう対処されましたか??

• 2月3日
  • rara

rara

吸わせると痛過ぎて我慢できなかったので、手搾りのみにしておっぱい休めました😭
    搾ったら哺乳瓶であげてました!
    吸わせても大丈夫になったのは1週間後くらいでした💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月4日
チャリママ

私も同じ経験ありました!
マッサージするとおっぱいが刺激されてより母乳が作られるみたいで、しこりになってました、、乳腺炎にも3回なりました😵角度を変えて飲ませたりきちんと乳輪を全部くわえさせて飲ませたりしてました!それでもダメならマッサージ行ってました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!角度変えてっていうのがすごく難しくていつも横抱きです💧浅飲みになってしまうのでそれもあるかもしれないです。
    その後どのくらいで良くなりましたか??

• 2月3日
  • チャリママ

チャリママ

1~2日は様子みて授乳してました😌お風呂上がりは体が温まってるのでしこり取れやすい気がします✨
    気になって触ってしまうと余計に母乳作られて危険みたいなので気をつけてください😵笑

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに気になって触っていましたが、夜中良く起きて頻回授乳になったので一晩でしこり消えていきました。浅のみにも気をつけたのでそれが良かったのかもです!
    ありがとうございました〜!!✨✨😊

• 2月5日
  • チャリママ

チャリママ

良かったです~☺️✨

• 2月5日