※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよすけ
妊娠・出産

9ヶ月の妊婦です。寝起き時に指や足の関節に痛みが生じます。塩分糖分の摂り過ぎか、妊娠特有なのか不安です。

妊娠9ヶ月の妊婦です。
この一週間前後から寝起き時に指の関節に動かすと痛みが生じます。今は、足のくるぶしから下も同じ状態です。起きて時間が経つと治るのですが、これの症状は塩分糖分の摂り過ぎなのでしょうか?それとも、妊婦特有の症状なのでしょうか?時が経つにつれて範囲も広がってきているので不安です。

コメント

まい@頼樹♡

塩分もそうですが、浮腫みからもくる場合も。
私はそうでした。
先生によると、寝る前は水分を控えてマッサージしてから寝るように、との事でした。
残念ながら私の場合かなりひどく、水分控えてもマッサージしてもなんの意味もなく、結局お薬処方してもらいました。

主さんの場合はどの程度なのか、または浮腫みからくるものなのかはわかりませんが、一度この、水分控えてマッサージして寝る、を何日か試してみては?

それでもの時は病院の先生に相談した方がいいですね。

ぽよすけ

ご返信ありがとうございます☆
今日から試してみます!
来週の火曜日に検診があるので先生にも相談してみます!

まい@頼樹♡

いえいえです。

そうですね。
それがいいと思います。

少しでも楽になりますように。
お大事に。