※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夜驚症で悩んでいる方、治った方と話したいです。発症2年で悪化中。発作はストレスや緊張で起こり、医師に相談中。

夜驚症が治ったお子様のママさんいますか?

発症して2年。
医者にも相談しています。
発作はストレスや緊張を感じたときには高確率におこります。
発症や飛び降り等、発作もなかなかひどい内容です。

発症して間もない時はすぐに治るだろうと軽く考えていましたが2年経ちそうで悪化しています。

夜泣きではなく、夜驚症をお持ちのかた、または、治ったよというかたが居ましたら、お話したいです(>_<)

コメント

あり※

うちもあります。
日中の強い刺激やお昼寝ができなかった日、嫌なことあった日は必ず暴れます。
今日は節分の鬼が保育園に来たからすごく泣いたらしくて夜に響か無いと良いのですが😭
きっとももさんのお子様よりは頻度は少ないのかと思いますし大分無くなっては来ました。完全に無くなっては居ませんが頻度は少なくなりました。
4月からお昼寝が無くなるのでそれによって更に夜驚症出てくるのでは無いかと不安には思っています。先生達にも相談はしていますが、とにかく敏感な子なので現れるのかもかしれません。あまり参考にはなりませんが息子は頻度少なくなっています。

• ママリ

ママリ

なるほど……やはりお子様敏感ですか💦我が家も敏感で……。ある意味空気が読める子でもありますよね😌
    頻度は少なくなったとありますが、夜驚症はいつからありますか?💦
    頻度が少なくなった要因はありますか?💦
    来年度にはお泊まり保育がありますが、環境の変化で夜驚症が出て何かケガでもしたらと思い私も保育園の先生に相談しようと思っています。

• 2月3日
  • あり※

あり※

元々寝るのがすごく下手くそで朝まで寝たのも2歳過ぎで、出始めたのは保育園で先生変わった時ぐらいかなーなので4歳前ぐらいです。
    毎日起こることもあって私も、旦那も全然寝れなくて疲れ果てた記憶あります。イヤイヤ期もほとんど無くて、走り回ってるタイプの子です。でもすごく敏感で人の顔色伺う感じの子です🥲
    何がきっかけかは分かりませんが頻度減りました。
    お泊まり保育あるんですね。それは心配ですよね🥲

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そうですか。眠ることもなかなか敏感なのかもしれませんね(>_<)
    1年ちょっとということですね💦頻度が減って良かったですね(*^^*)
    顔色伺うところ分かります。真面目でいい子なのでしょうね。だからこそ嫌なこともうまく発散できないのかなって思います……。
    でも頻度が少なくなった経験談が聞けてよかったです。少し希望が持てました。もう少し様子を見てみようと思います(>_<)

• 2月3日