※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
妊娠・出産

不妊治療を続けて3年以上、妊娠判定が出たものの子宮外妊娠の可能性があり、手術の話も出て不安です。同じ経験の方いますか?手術が必要でしょうか?病院での詳細が知りたいです。

不妊治療を続けて3年以上、タイミング、人工、体外、顕微と時間をかけ治療を続け、やっと妊娠判定が出たと思っても今日病院で子宮外妊娠している可能性もあると言われました。涙が止まりません。
手術の話も出て不安になりました。同じように子宮外妊娠された方いますか?治療は経過観察ではなく、基本手術ですか?まだ確定していないので病院の先生にいろいろ聞けませんでした。
教えてください。

コメント

りんごりん

子宮外妊娠が確定したら手術になります、子宮以外で卵が成長してしまうよやはり激しい腹痛、大量出血が起こるのでなるべく早い時点でオペになると思います。
私も不妊治療してました、子宮外妊娠は経験はないですが看護師なのでわかる範囲でお答えしましたm(_ _)m私は治療の末、今は双子授かることができました。
終わりが見えない治療、ほんと辛いですよねm(_ _)m精神的にも追い詰められてしまうと思いますが、なるべく前向きに頑張ってください(>_<)

• 0213 もん

0213 もん

回答ありがとうございます。
    手術確定、、、。考えただけだ、不安です。まだ子宮外妊娠確定ではないのですが、考えても考えてもマイナスなことしか考えられません。前向きになれる日がきっときてくれることを自分でも祈っています。

• 8月13日
いっちゃんマン

2度子宮外を経験しています(>_<)
治療は基本手術です。何故なら子宮外の90パーセントは着床場所が卵管で受精卵の成長により卵管が破裂してしまうので卵管を取ってしまう手術をしなければなりません。
ですが、まれに抗がん剤治療や手術をしなくても自然に流れて来てくれた方もいると聞くので手術は絶対ではないです。
子宮外は本当に心も体も辛いです...
お気持ちお察しします。ですが、子宮外も立派な妊娠ですので0213もんさんが妊娠出来た事は事実です!
どうか正常妊娠でありますように願っていますm(_ _)m

• 0213 もん

0213 もん

2度も(._.)とてもお辛い経験を。
    立派な妊娠と聞けただけで、少し救われました。自分の体も妊娠できる体だってことに。
    みこさんは、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

• 8月13日
  • いっちゃんマン

いっちゃんマン

私も正常妊娠した事が一度もなく、今回の体外受精での妊娠も始めは子宮外を疑われました。
    両卵管ないのに、子宮外にならない為に胚盤胞移植したのに「え?」って感じでした...どこまで私は運が悪いのだろうと...
    0213もんさんはしっかり妊娠しました!
    とても今不安でしょうが、私はきっと大丈夫だと信じています。どうかお身体を大事になさってくださいm(_ _)m

• 8月13日
くりママ*

子宮外妊娠、2度経験しています。

やっと授かった命にその可能性があると言われたら悲しくて、不安で押し潰されそうになりますよね。
しばらく経過観察した後、もし外妊濃厚な場合、基本は手術です。
血液検査でHCGなどの数値とエコーなどで様子を見ます。
破裂寸前はもうエコー入れるのすら激痛です…がお話の感じでいくと、自覚症状がなさそうなので、しばらく様子見で通院かと思われます。

ここから、無事妊娠できてたという方ももちろんいますよ(*^^*)
前回生理からの日数で、胎嚢確認できないと、可能性をチラつかせてきます。

• 0213 もん

0213 もん

確率として低いと思ったのですが、経験されている人も中にはいるんですね( ; ; )
    破裂寸前、、、とても怖いです。
    月曜日にも診察なので、わずかな可能性を信じたいと思います。

• 8月14日
  • くりママ*

くりママ*

不妊治療をしていると、子宮外妊娠をしたという事は妊娠する体だから、授かれるって事だねっとよくお友達に言われます。
    0213もんさんはまだ確定した訳ではないです!月曜に胎嚢が見える事を心から願っています。

• 8月14日