※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🍼💓
子育て・グッズ

2歳半の男の子が言葉がほとんど出ず、音楽に合わせたり「うにゅにゅにゅにゅ」と言うが、他の言葉はほとんど出ない。保健師に見てもらい、心配している。

2歳半の男の子です。

言葉がほぼ出ません。
真似して音楽に乗ったり音楽に合わせたり、
なにか喋ろうとするような「うにゅにゅにゅにゅ」は沢山言いますが言葉にはなりません。
「あった」「あれ」「バ」(バナナ)は1歳半位からずっと言っていますがその他は出ません。
こちらの言ってることはほぼ理解していて本当に言葉だけが出ない感じです。
クレーン現象もゼロではないです。

保健師さんに様子を見てもらえる事になったのですが
この先出るのか心配です。。。

やっぱり遅いですよね……

コメント

3児ママ

全然アドバイスとかじゃ無いですが
うちの子はもっと言葉出てないです💦
ティッシュ取ってとか言っても通じないけど、こっちの言ってることは理解してそうです
最近やっとおいしいって言うようになりました💦
けどずっと喋らないわけじゃないし、この子のペースなんだなと思うようにしてます…
じゃないと落ち込んで焦ってしまうので😢

• 👶🏻🍼💓

👶🏻🍼💓

そうなんですね💦
    美味しいなんて凄いです☺️💓
    落ち込んでしまいますよね。
    周りも2語文所じゃ無いくらいお話してて尚更焦ってしまいます……

• 2月3日
  • 3児ママ

3児ママ

市役所の人とかからも、そう言う集まり?にきませんかと言われるけど
    言ったら、あれができてないから遅れてるって言われて、わかってるよーっておちこんで、楽しく関わってあげられないので、行かないことにしました😢
    とりあえず3歳検診まで様子見ようかなと

• 2月4日
はるな

長男は2歳7ヶ月でママと言うようになりました。
そこから単語増えていきましたね。

• 👶🏻🍼💓

👶🏻🍼💓

そうなんですね😭
    ありがとうございます🙏

• 2月3日
ぽてと

うちの息子は3歳2ヶ月まで単語3つくらいしか話せませんでした😅クレーンも2歳頃はあったと思います💦
発達検査なども行い現在も言語療育に通ってます!今はほとんど言葉の遅れはないけどすこーし語彙力ないかなぁくらいだそうです(^^)
男の子は遅いと言いますが心配ですよね💦