※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
子育て・グッズ

夜は暖房をつけて寝ているけど、子どもが寒くないか心配。暖房を消すと室温が下がり、風邪をひくのも心配。寝ている子どもに授乳をするべきか悩んでいます。

今の時期、夜は暖房をつけて寝ていますか?
夜間の授乳は寝ていても起こしてしてあげるべきでしょうか?

いつも暖房をつけて
室内温度18度から20度、
加湿空気清浄機もつけて寝ています。

子どもの服は長袖ボディスーツに長袖ロンパース(裏起毛のときもあり)
毛布と掛け布団をかぶって寝ています。

私はマスクをして寝て喉が乾けば水分補給していますが
子どもはどうなんでしょう…
昨日だけなぜか喉が乾燥して
暖房を消して寝ようかと思ったのですが、
暖房をつけないと室内温度が12度くらいで
子どもが寒くて風邪をひくのも嫌なので
結局ずっとつけっぱなしです。
皆さんはどうですか?

つけっぱなしにしていたら
私が水分補給するように
子どもも寝てるのを起こして授乳した方がいいのでしょうか?

コメント

暖房はつけてません。
めちゃくちゃ寒い日は寝かしつけのときにつけて、夜中は消してますけど、それもほとんどないです。

授乳は体重が減ってるとかおしっこが出ていないとかならしたほうがいいですけど、そうじゃないなら起こす必要はないと思います。

りー

長袖2枚着て毛布と布団で暖房って暑過ぎる気がします🥺💦暖房入れるなら半袖までの肌着にロンパース、羽毛布団のみでいいと思います😊
加湿としてあれば起こしてまで授乳は必要無いと思います。

うちは同じ格好で(毛布なしのことも多々)10度前後の部屋(暖房なし)で寝ています。寝始めのときだけ20度くらいで暖房つける日もあります。

ちぃ

暖房つけっぱなしにしてます😊

赤ちゃんは体感温度高いので、大人の服装マイナス1枚程度の服装がいいそうですよ!
なので、少し着せすぎかなと思います💦
うちは室温21度くらいで、半袖肌着、キルト生地のパジャマ、スリーパー着せてるだけで、その上から毛布もお布団もかぶせてませんよ😊
手足は冷たくなってことありますが、そこはそんなに問題なくて、背中やお腹があったかければいいそうです☺️
寒いのも心配になりますが、赤ちゃんを厚着させすぎて、熱がこもってしまうとSISDの危険性も高まってしまうそうです😣
大人がちょっと涼しいなと感じるくらい服装でいいみたいです😃
加湿もされているのであれば、寝てるところを起こして授乳は必要ないと思います😊

のん

暖房つけた状態なら毛布と掛け布団だと暑い気がします💦私も暖房つけて同じくらいの室温ですが、ボア付きの膝掛け1枚です!
着てる服はキルトカバーオールとコンビ肌着です👶うちの子は大体7〜8時間寝ると目を閉じながら指しゃぶりが始まって、しっかり寝付けてないので授乳して寝かせますよ!