※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が痙攣し、無熱性痙攣と知り、病院受診の必要性について相談しています。

先週、生後8ヶ月の息子が急に痙攣しました。
離乳食をあげるため、夫が息子を椅子に座らせた所、頭や手がピクピク、左右に一定のリズムで動いてました。
1~2分程で収まったと思います。
意識はありました。
白目になったりもありません。
そのあと熱をはかったら平熱でした。
収まったあと、機嫌もよく、離乳食も完食しました。
その時はよく分からなくて、熱もなく、すぐ収まったし大丈夫だろうと思ってしまいました。
すぐネットで調べたり慌てたりしてしまい、動画を撮れませんでした。
病院には行っていません。
今更、なんですぐ病院行かなかったんだろうと自己嫌悪です。
本当にバカです。
ダメ母です。
無熱性痙攣というものがあるのですね。
動画も撮ってないし、痙攣が起きたのは先週だし、今、病院に行っても意味ないでしょうか。
それとも、病院で当時の様子を口頭で伝える形で受診したほうがいいでしょうか。

コメント

アイスクリーム🍨

次起きるまでは様子見で大丈夫だと思います。次またおきてしかも痙攣してる時間が長かったら救急車呼んだ方がいいですよ。

• ぼんママ

ぼんママ

次起きたら今回よりは冷静になれると思うので、動画撮ったり、ちゃんと時間はかったり、しっかり行動したいと思います。
    次が起きないで欲しいですが……。
    様子見ます。
    ありがとうございました!

• 2月3日
ママリ

様子見でいいと思います!もし心配であれば何かのついでに聞くとかでいいですよ!
次あったらすぐ対処できるようにしておけば、大丈夫です!

だめな母親なんかじゃないですよ!
初めてのことで慌ててしまいます!
大丈夫!自分を責めないで!
何もなかったんだから良しとしましょう😊

• ぼんママ

ぼんママ

ちゃんと知識をつけておけば良かったです。
    あわてふためくことしかできなかった自分が情けなくて…。
    来月、健診なので、それまで2回目が起きなかったらそこで先生に聞いてみます。
    ありがとうございました!

• 2月3日