男の子(1歳3ヶ月)は多く喋り、女の子(1歳9ヶ月)は遅く、気になる。同月齢のお喋り上手な子の平均を知りたい。
言葉の発達について。
今日1歳3ヶ月になった男の子がいます👦🏻
息子は「ママ、パパ、ねぇね、バァバ、ジィジ、まんま、バナナ、アンパンマン、ワンワン、(ドアなど)あーけーて、ないない、あーぱーい(乾杯)」等結構喋る方なのかなぁ。と感じているのですが、上の子(女の子3歳)は全然言葉が出ず1歳9ヶ月でやっと「ママ」と言葉が出て検診でもちょっと気になるねと言われるくらい遅かったので(今やそんな事まで言えるの?と感動するくらいずっとお喋りしてます🤣)その月齢の平均が全然わからないので同じ月齢くらいでお喋り上手な子はどのくらいお喋りするか興味本位で聞きたいなぁ〜と思い質問させてもらいました!
- R(妊娠27週目, 5歳1ヶ月, 7歳)
ひなの
同じくらい話しますよ〜☺️
散歩してたら他の人に「ちは」(こんにちは)とか言ってます!
意思疎通ができて嬉しいですよね🤗💓
ポケ
うちも1歳3ヶ月の時は同じくらい話してましたが、喋る方って感じはしませんでした🤔
よく喋る子は2語文でてたり、絵本読むみたいにお話すらすら言ってました🙄
ひまわり
同じです😁
うちも上の子は遅めで
下の子がめちゃめちゃ早いです😂💦
面白いくらい喋ります😂
上の子が遅すぎただけでこれが普通なのか?とママリで聞いたことも😂
じぃじ、ばぁば、まま、パパ、あがる(お風呂上がる)、あっち、こっち、いないいないばぁ、などなど単語はめちゃしゃべります😂
いたいいたいした
わんわん!かわいい!
電車きた!
お腹ぱんぱん!(お腹いっぱい)とか
2語分っぽいのもしゃべります😂
周りからも早すぎやろって言われます😂
小さいのに喋るから
面白くておもしろくて😂😂😂
わんわん
1歳半健診を以前よく担当していました!
本当に早い子は二語文も話しますが、1歳3か月で10個も出てたら早い方だと思います☺️
5個前後の子が多かった印象です。0-1個の子もちょこちょこいました💡ゆっくりさんの場合は一応また来てもらいますが娘さんのように話せるようになる子がほとんどです✨
やはり兄弟がいると早い傾向があります😊
これからますます楽しみですね💓
みかん
一人目で男の子ですが、数えられないんですがもう30語は出てます😌
はっぱ、木、ちょうちょ、赤、青、だいだい、黄色、黒、みどり(発音は悪い)、川、壁、神社、1-10、あった、ない、履く、書く、はーい、ハート、ねんね、ブーブー、馬、お風呂、電車、トラック、ちりんちりん(自転車)、フワフワ、わんわん、ニャーオ、やじゃ(やだ)、ごみ、ハッピー、耳、鼻、口、毛、手、足、ジジ(黒猫)、など キャラクターの名前もたくさん覚えました。
昨日、「お風呂、あと、ごはん」ってたまたま聞こえただけかもしれませんが、三回ぐらいお風呂のあと言ってました✨言葉覚えていくのかわいいし楽しいですね☺
R
みなさん回答ありがとうございます😊とっても参考になりました!これからも楽しみです☺️
R4
娘が1歳3ヶ月の時、2語文とか3語文でした!
あとは歌とか歌ってました❣️
コメント