※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の白血球が少ないことについて知りたいです。白血球が基準より少ない場合、何か問題があるでしょうか?鼻血と白血球の関係についても知りたいです。

血液に詳しい方お願いします。

妊娠初期の血液検査で白血球が少ないと言われました。
今まで何も指摘された事がなかったのですが
白血球が少ないとどうなんですか?

調べたら妊娠中は白血球が多くなると書いてありました。
妊娠中なのに基準より少ないと何か問題ありますか?

あと最近鼻血が出やすく妊娠中は血液が多く作られるからだと気にしていませんでしたが、何か白血球が少ないことと関係ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくは無いのですが
白血球が少ないと感染症などに対しての免疫機能が低下してしまうので
なるべく無理しないように気をつけた方がいいですよ😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    妊娠中は免疫力が下がるってよく聞きますが、より気をつけないといけないと言う事ですね😣
    コロナもありますし、出来るだけ気をつけて過ごします!
    ありがとうございました✨

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初期の血液検査で白血球の数値が低いと言われたことがあり、その時に説明を受けました💦
    仰る通り、妊娠中は免疫低下してるのに
    白血球が少ないとさらに気をつけないといけない状態らしいです😓
    次の検査で治ることもありますので
    あまり気負いせずにお過ごしください☺️

• 2月1日
莉音

難しいことは省きますが、白血球にも種類があって、
今までに感染したウイルスや菌を記憶するもの、直接攻撃するもの、などがいます。
総じて免疫を担ってくれる子たちです。

妊娠中かどうかに限らず、白血球が少ないと、簡単に言えば免疫力が低い状態です。
特に妊娠中は感染症で悪化しやすいので、気をつけてくださいね☺️
鼻血が出やすいのは、妊娠で体温が上がっていること、血液量が増えていること、が原因かなあ、と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜💦
    免疫力低下ですか😣
    今のところ風邪症状もないので、このまま出来るだけ気を付けます😥
    鼻血の件も関係ないみたいで安心しました😊
    ありがとうございました!

• 2月1日
ままり

白血球94と書いてありますが、単位は分かりますか?🤔

• ままり

ままり

940だったらかなり少ないですが、9400であれば普通より高めだと思います🤔✨
    私も初期の検査で通常6000台が9200くらいに上がってましたけど特に何も言われなかったですよ😊✨中期の採血では10200まであがってました☺️
    94の単位が大事だと思います🤔

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単位はわかりません💦
    血液検査結果の紙にも書いてなかったので😣
    先生からは白血球が少ない事、ちょうどその健診の尿検査で脱水と言われ、それも関係してるとも言われました😥
    でもそれ以上何も言われなかったので、非常事態ではないのかな?という感じです😅
    次の血液検査見てみます!
    ありがとうございました😊

• 2月3日