※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がおり、断乳について悩んでいます。仕事復帰が迫り、母乳の量が減ってきたため、断乳を考えています。断乳の成功は、母乳を一切与えずにミルクだけで1日過ごせることです。アドバイスをお願いします。

断乳について!
4月から復職予定で、もうすぐ8ヶ月の息子がいます。

ほぼ完母で、最近寝る前だけミルクを一回、その後おきたら母乳上げるって感じにしてました!

ですが、ここ数日!!
いつもなら2時間もあけばパンっパンのかっちこちになっていたのに4時間くらいあいて若干張ってきたな〜こりこりしてきたな〜ってくらいにまでなってきました。

春から仕事復帰予定だし、このまま断乳しちゃったほうがよいのか、、でも断乳の仕方もイマイチだし、、
栄養は母乳のほうがあるっていうし、、

と悩んで悩んで解決策がみつかりません!!

みなさんアドバイスください!😭💦

※断乳って、完ミになることですよね?!何をもって断乳成功になるんですか?!母乳吸わせず丸一日ミルクでいけたらですか?!

コメント

にに

母乳やミルクを飲まなくなることを
断乳というんじゃないですかね?😊

• ぴー

ぴー

卒乳がそれだと思ってました(汗)

• 2月1日
  • にに

にに

Googleで断乳とはで調べたら
    お母さん都合で母乳を辞めさせるのか
    子ども都合で母乳をやらなくなったか
    の違いが断乳と卒乳と出てきましたが、
    ミルクの場合はじゃあ断ミ?笑
    ってなりますよね🤣🤣

• 2月1日
ちきママ👼🏻

おっぱい欲しがらないなら母乳はあげなくてもいいんじゃないですか😋?執着が無いうちにやめられるならやめた方がお仕事されるようですからいいと思いますよ!
離乳食どれくらい食べてるかわかりませんが様子見て母乳の代わりにミルクにしてあげたらいいんじゃないでしょうか✨

• ぴー

ぴー

離乳食は毎回出した分食べてくれることがおおいです🤔
    日中はおっぱい!おっぱい!とはなりませんが夜中起きたときはおっぱい求めてきますね、、😭夜中のおっぱいなくなったらひたすら抱っこしかないですよねー、、⚡

• 2月1日
  • ちきママ👼🏻

ちきママ👼🏻

しっかり食べているなら徐々に減らしてもいいと思います!うちは完母で夜泣きが酷かったので(今も起きます😂)日中の授乳を徐々に減らして寝る前だけにし、夜は起きたらあげちゃってました!
    そしてある日、私が眠すぎて夜起きてもおっぱいあげれず寝落ちしてから夜のおっぱい終わりました笑
    その後は自分が仰向けで寝たまま抱っこして、寝たらころりと下ろして寝かせてました!今は添い寝で寝てくれる時もあります。
    寝る前だけ飲ませてて、1歳すぎて欲しがらなくなったタイミングで卒乳しました。
    一気に減らそうとしなくていいと思いますよ💪
    お仕事始まってもぴーさんが夜の授乳が辛くなくて、寝てくれるなら授乳していいと思います👍
    うちは違いますが卒乳後良く寝てくれる子もいるのでこればかりはやってみないとわかりませんけどね🤭笑
    私も4月から復職するので不安です笑

• 2月1日
かなたん

私は断乳は親の意向でおっぱいやミルクをやめることで、卒乳は子供自らおっぱいやミルクを欲しがらなくなることだと思ってました🙆

もうすぐ11ヶ月で同じく4月から復職です☺️
うちは完母です。離乳食をよく食べるので8ヶ月半から3回食にしていて、そのころから日中のおっぱいを減らしていました🐵(離乳食後欲しがらないのであげなかった感じです)
始めはすごく張って大変でしたが、1日5回だったおっぱいを1ヶ月くらいかけて今、夜寝る前にあげるだけにしています🎵
1歳になると牛乳が飲めますので、それまでは寝る前のおっぱいは続けるつもりです🙆

復職しても日中欲しがらなかったり、おっぱいも張ったりしなければ完全に授乳をやめなくてもいいかなと思ってます🎵

保育園でご飯+ミルクになる子はあずけるために完母or混合→完ミにする人もいますよね😆

ねこ

上の子の時、私も7ヶ月で復職となりました!

断乳については意識しておらず、最初は職場でおっぱいも張っていたので帰宅して即飲ませたりしてたんですが、だんだん張らなくなり…
気づけば離乳食も始まり、歯も生えて、娘も特におっぱいを欲しがらなくなったので、復職して2か月ほどで自然と出なくなり、そのまま卒乳となりました。

もう少しおっぱいあげたかった気もしますが、仕事でそんな余裕もなく、結果的に良いタイミングだったと思ってます😊

※断乳成功とは…最後の1回をあげて、その後一切母乳をあげなくなる事かと思います!

息子を8ヶ月の時に保育園にあずけはじめました。よって半年の頃から完ミに変更しましたが、健康にそだってますよ^ ^ 男の子は体壊しやすいなんて聞いてたのでビビってましたが、多分保育園で一番やすんでなかったとおもいます。(とはいえ、保育園一年目はいろんな病気にかかりましたが)2週間とか見ない子もいましたが、うちのこはなぜかいつも週末に拗らせ土日で治る子でした笑

ミルクより母乳のほうがというのは昔の話かなとおもいます。今のミルクはかなり優秀かと。なので、栄養とかきにしてるならそんな心配は不要におもいます。

はるちな。

この頃の母乳の栄養素はほとんどないそうで、むしろミルクの方があるとお医者さんに言われました。
うちは上の子は11ヶ月、下の子は1歳で断乳しました。
上の子はしばらくフォロミ飲みましたが、下の子は離乳食をもりもり食べるのでミルクもあげていません。
でも8ヶ月なら断乳したとしても、まだミルクは飲んだ方がいいのかなと思います!

私はすごく母乳が出る方だったので、断乳するときはおっぱいが痛くて痛くて本当にしんどかったです…!
なので現在間隔空いても痛みがそこまでないのであれば断乳のチャンスなのかな〜と思います☺

皆さん書かれている通り、断乳は最後母乳をあげてからあげなくなることだと思います。