※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりあん
お仕事

東京での保育園入園手続きについて、1年後の復帰を考えている方からの相談です。保育園入園の流れや1年後の時期について教えてほしいとのことです。

東京で保育園に入園するための流れを教えて下さい。
2021/1月に誕生した息子がいます。
夫婦共に正社員で、妻が1年間育休を取る予定でいます。
1年後または1年半後に職場復帰するためにはまず何から始めたら良いのでしょうか?

東京で保育園に入れるのは大変と聞いてはいるのですが、1年間の育休終了予定の1月から保育園に入るなんて無理ですよね、、??
無知すぎるためまず何からはじめたら良いか教えて頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

東京とはいっても激戦区とそうでないところもありますよ〜!
まずは区役所で相談したほうが早いです!区によって全然違うので💦
うちは2020年の4月生まれで、2021年の4月入園ですので2020年7月くらいに区役所に初めて行って相談しました!1月も園に空きがあれば入れると思います!それもまた区によってなので‥。電話相談でもうけてくれますよ😄コロナで対面相談だと予約制になってるかもですので、早めに行かれたほうがいいかもです😄

• りりあん

りりあん

そうなんですね!まずは区役所に相談してみます!ありがとうございます😊

• 2月1日
まー

東京でも区によって入れる倍率とかは違うと思いますが、、本当に厳しいところは0歳の4月でないと厳しいと思います。

私の場合台東区でりりあんさんと同じく夫婦共に正社員で私が1年間育休を取ってる状態で、上の子が5月生まれで0歳の4月入園申し込みましたが落ちました。

認可に落ちてしまったので、急いで認証保育園に片っ端からかけて申込できるところを探して5月入園で入れることができました!!

なので、認可は落ちる前提で認証もしくは認可外も視野に入れて動いたほうがいいと思います。
台東区の場合は認証保育園にいれても差額分は後で区から返ってきたので認可に入れた場合と保育料はほとんど変わりませんでした。

おそらく1月とかの途中入園はほぼ無理だと思うので、育休を延長出来るのでしたら4月入園で考えたほうがいいと思います😩💦

• りりあん

りりあん

そうなんですね!
    区により全然違うねですね、、
    育休は延長可能かと思うので、4月入園でまずは区役所に相談してみます。
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日
青りんご🍏

まずは役所で保育園の入りやすさや待機児童数を聞きに行くことだと思います。
お住まいの地域によっては、認可の1歳児クラスは難関で、認可外を選択した方がよい場合もあります。認可外の入園基準は園によって違うので、先着順なら早めにウェイティングリストに入れてもらった方がいいです。

• りりあん

りりあん

まずは区役所に相談してみます!!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

私の住んでいる区は夫婦フルタイムでも0歳4月入園は厳しい区です。
ほぼ認可は無理だと思ったので妊娠中から認可外、認証保育園の見学を始め申し込みをしました。
出産後に認可の保育園の見学を始めて、なんだかんだでトータル40箇所くらいは見てます💦

結局0歳4月で落ちたので1年認証に通い、加点を稼いで翌年1歳時クラスから認可に入りました😥

まずは通える範囲の保育園の見学を始めたほうがいいと思います。
特に認証、認可外は見学の予約で3ヶ月先までいっぱいってこともあるので電話だけでもしておいたほうがいいかもしれません。

あとは自治体の加点ルールをよく見たほうがいいと思います。
例えば申し込みしてから半年待機が続いているなら1点加点という場合もあるので、この場合1歳4月入園を狙うなら0歳の10月から申し込みをします。

ここら辺は自治体によって加点ルールが色々あるので、HPをよく見ておくといいと思います😄

まだ産後間もないと思うので、無理しない程度に情報収集をがんばってくださいね✨

• りりあん

りりあん

わかりやすいアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    40箇所もみたんですね!中々大変そうですね💦
    早めに動こうと思います😭

• 2月1日