生後6日目の男の子を育てるママです。周りのママの育児方法と自分の受けたアドバイスが異なり、どちらが良いか悩んでいます。また、服装に関しても疑問があります。皆さんのアドバイスをお願いします。
生後6日目の男の子を育てるママです。
産院では、3時間おきミルク・寝ていても起こす・飲んだ後起きていても布団において泣かなければ寝かしつける必要は無い・ミルクまでの間に起きておしっこをして泣いていたら、その都度変えてあげる。
おしっこをしていても2回くらいなら変えずにミルクの時間まで置いておくということは良くない。と教わりました。
しかし周りのママを見ていると、オムツは毎回変えずにおしっこだけなら2~3回は溜めておく・3時間と言わず寝ていたら4時間でも寝かしておく、布団で泣いていなくても寝るまで頑張って寝かしつける。という産院で教えてもらったこととは逆のパターンがとても多いです。
育児に正解はありませんが、どっちの方が良いのでしょうか?
また短肌着+コンビ肌着+ツーウェイオールで寝かせていたらエアコンもつけていない中で首元が汗で濡れていました。しかし、ぐずることは無く3時間きっちりて寝てくれます。
産院では部屋ならツーウェイオールは要らないよ。と言われ、その通りにしてみると汗をかくことも無く寝ていました。
しかし、3時間経つ前にグズグズしてしまいます。
どちらがいいのか、皆さんアドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
退会ユーザー
出産お疲れ様でした👏🏻!
わたしの入院していた産院でも、同じような事を言われました。
なので、入院中から退院後数日は3時間ごとのアラームをつけたりおむつを頻回に換えたりと、産院からの教えを忠実に守っていました🥲
でもそんなことをしていたら家族に「そんなに神経質になることない」と言われ、先輩ママの話を聞いたりして、ずっと続けていたら自分がつらくなりそうだったのでそう思った日からやめました!(笑)
寝ている時は好きなだけ寝かせてあげてます。おむつもちょっと線が青くなってるくらいなら変えません😂
ただ、今は寒い時期だから良いのかもですけど、産まれてすぐは脱水になりやすいと聞いたので、あんまり長時間寝るようなら一回起こしたりはしてましたね。
はじめてのママリ🔰
ミルクは3時間おきに上げた方がいいかなぁとおもいます!
生活リズムにメリハリがでるかと!
オムツは泣いてたら確認して濡れてたら変えてました。
なので2.3回くらいは溜まってたかもしれないです😂
(かぶれて赤くなってた時はこまめに確認してました!)
部屋では肌着+ツーウェイオールで過ごしてました!汗かいた時は着替えさせてあげればいいんじゃないですかね🤨よく寝てくれるならお母さん流でいいと思います!
赤ちゃんによっても違うし
家庭環境によっても違うんだから
産院のことはあんまり気にしなくて
いいんじゃないかなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
まとめての回答ですみません。
御二方共の意見、とても参考になりました。
ありがとうございました🌼
コメント