※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

離乳食の量と時間について相談です。生後10ヶ月の女の子、離乳食は150グラムで30分かかり、疲れています。アドバイスをお願いします。

離乳食の量と食べるのにかかる時間

生後10ヶ月.11ヶ月のとき、離乳食の量はどのくらいでしたか?また、食べるのに何分くらいかかってますか?
私は生後10ヶ月の女の子のママなのですが、離乳食の量は150グラムくらいと決して多くはないのに、食べるのに30分はかかります…
3回食で毎回時間かかっていて、おやつもあげるとなると一日中娘にご飯あげている感覚で、少し疲れています😓
こうしたらよく食べるようになったよー!などアドバイスあれば併せてお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ

よく食べる子だったので、その頃は300gぐらい食べてましたね😊
同じ量でも上の子はガツガツ食べてすぐ食事済ませる派でしたが、娘はのんびり咀嚼するタイプだったのでやはり30分ぐらいかかってましたね🤔💦
のんびり屋さんだと形態変えたり、手掴みにしてもスピードはあまり変わらないかなと思います😅💦

色々試すのが1番ですが、手掴みで自分で食べるようにしてみてはどうですか?😳

• まりな

まりな

わぁ!うちの子の倍ですね!すごいです✨
    なるほど。その子によってなんですね!うちはのんびりタイプなんだなって思うと少し気が楽になりました😊私のあげ方がダメなのかと思ってました…
    たしかに手掴み食べは好きみたいで、どんどん手を伸ばしてくれるので、手掴み食べを増やしたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月31日

10ヶ月半、1回200〜250g位です!15分くらいで完食します。
7キロちょっとしかない小柄ベビーなのですが、よく食べます🤣

• まりな

まりな

ほっそりさんでよく食べるのは理想的ですね😊羨ましいです!
    ちなみにお粥の量はどのくらいですかー?

• 1月31日

退会ユーザー

主食は100gくらい食べますよー!手が汚れるのが好きじゃないみたいで手掴みは嫌がるので、雛鳥みたいに口開けて待ってます🤣

• 1月31日
  • まりな

まりな

お返事遅くなってしまってすみません💦
    半分くらいが主食なんですね!雛鳥可愛いです😆参考になりました、ありがとうございます😊

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子も途中で飽きてグズグズ言い出すので.朝以外は大体30分ぐらいかかりますよ😂
量は200gちょいぐらいです!!
お菓子はあんまりあげていません🤔

• まりな

まりな

30分くらいかかる子もいるってわかってホッとしました💓
    朝は食欲旺盛なかんじですか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はそこまでなんで170gぐらいにしてますよ☺️❤️
    でも朝は私がしんどいのでいつも適当です😂笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!!
    朝は好きなものばかりあげるので食べ終わる時間が早いのかもしれません😂

• 1月31日
  • まりな

まりな

お返事遅くなってしまってすみません💦
    朝はママも楽したいですもんね😊
    私も朝、エンジンかかるまでに時間が必要なタイプなので、朝は好きなものをあげて、楽しようと思いました😆
    ありがとうございます😊

• 1月31日
むぅ

250gを15分くらいで、汁物以外全部手掴みにしたら早くなりました💡 最初はめっちゃ詰め込んで丸呑みして詰まらせてましたけどね😂

おやつはお菓子ではなく補食感覚なので、ご飯とかうどんのおやきとか炭水化物で、手掴みで食べさせてます✨

参考までに😊

• まりな

まりな

おおー!凄いですね✨とても理想的です✊
    うちも最近手掴み食べさせているんですけど、おかずの手掴みメニューがあまり思い浮かばず…
    うどんのおやきも出来るんですね✨
    教えてくれてありがとうございます😊

• 1月31日