※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインズ
子育て・グッズ

車を乗り換える際、チャイルドシートの配置に悩んでいます。2歳の双子の娘がおり、安全性や使い勝手を考えています。同じ車種の方の経験を教えてください。

3列シート(7人乗り)のチャイルドシートの配置について

現在、2歳3ヶ月の双子の娘が居ます。
来月、車を(エスティマの7人乗りに)乗り換える予定です。

今はキュービックの7人乗りなのですが基本的に三列目は荷物起きとなっていて家族だけで乗る時は2列目にチャイルドシートを2台並べているのですが、義母や実母を乗せる頻度が高く、1台を外して抱っこで乗る事もあります。

同じ7人乗りとは言え、エスティマになれば広さがかなり出ますし、今みたいにいちいち取り外したりする必要がなくなるので私としては安心なのですが。
チャイルドシートの配置で悩んでいます。

私としては2列目3列目に1台ずつつけて私が座るシートは2列目を最大まで下げてどちらも見れるようにしたいのです。
が、主人はチャイルドシートは2列目に並べてシートを最大まで下げて、私は1列目と2列目の間(つまり床、、、)か3列目に座る。と言います。

2列目に並べて付けるのが1番安全だし、本来の正しい付け方なのは分かっていますが、今持っているチャイルドシートがわりと幅をとる古いタイプなので、ウォークスルーとは言え3列目に行く時に通り道がわりと狭いです。

義母は、(なぜチャイルドシート談義に参加してきたのかわかりませんが)前後で付けたらケンカする。
後ろ乗った子がモニター見えにくいって文句言うで。
と、2列目に並べる事をすすめてきます。

私としては前後で付けて私がどちらも見えるようにしてるほうがお世話しやすそうな気がします。
あと、義母がやりがちなのですが、たいがい自分が動く時に周りの物を支えにするのでチャイルドシートにもたれかかったりして、あとから見たらだいたいチャイルドシートがズレてたりします。
うちのチャイルドシートは2台とも古いタイプで、1台はズレやすいため、今後、2列目に並べてその間を通って3列目に義母が乗ると言う場合、絶対チャイルドシートズラすよな、、、って気がしています。
体も大きめなのでおそらく普通にウォークスルー歩くのもしんどめ、、、

今の車でもそぅ言った光景がよく見られるので主人にはちょこちょこ注意してもらうのですがなかなか気に掛けて貰えず。
なので2列目に並べる案は避けたい、、、

話は逸れましたが、、、
チャイルドシート2台付けてる方、配置はどーされていて、使い勝手はどーなのかを教えてください。
出来れば同じ車種の方だとありがたいです。

コメント

30ヴェルファイアです
2列目にチャイルドシート2つ
わたしは助手です。
家族以外の人が乗る時は3列目に座ってもらってます!

特に不便には感じません。
上は3歳なので、ジュースも自分でホルダーから取って戻すことも出来るし、下はまだ3ヶ月なので寝てるだけなので、、

ただ2歳2人となれば、主さんが言うようなスタイルが一番いいとは思います

• ツインズ

ツインズ

エスティマは三列目のシートを床下❓に畳めるのでフルフラットになるので、当初は私も2列目に2台付けて3列目は人が乗らない時は畳んだままにしておこうと思っていたのですが、まだまだ大人しくしていられる時間が短いので、2人同時にぐずった時の事を考えたらなぁ、、、と。
    ただ、主人に言わせてみると、
    そんなん言い出したらいろんなパターンあるねんからどないしても無理な時でてくるやん。と、、、🙄

ジュニアシートに座れるようになったら2列目に並べて座らせようとは言ってるのですが、チャイルドシートは2列目 3列目での配置でお願いしたいと、もー少し戦ってみますw

• 1月31日
ぷぷぷ

セレナに乗っています。
2列目にエールベベのチャイルドシート2つ、3列目にジュニアシートを載せています。
2列目に2つチャイルドシートをつけ義母さんや実母は助手席にのってもらいツインズさんが3列目or運転席に乗るのが理想かなと思います。

ただ私も経験してますが回転式のチャイルドシートを2列目につけているので、片方を最大に下げてもなんとか通れるぐらいですし間の通路も半身にならないと通れないです(;_;)
もちろん安全なのは2列目につけることですが車の広さ、チャイルドシートの大きさ、乗せる頻度など人によって様々だと思います。乗り降りさせる事が1番多いのはツインズ様ですよね?なのでツインズ様が1番いい方法がいいと思います。ちなみに私は3回チャイルドシートの位置を変え今にたどりつきました😂
ちなみに3列目からフリップダウンは2列目よりも距離は遠いですが見にくくはないですよ!私は目の前の席のヘッドレストは取ってあります!

• ツインズ

ツインズ

やっぱり、通路は通りにくいですよね💦
    子供をチャイルドシートへ乗せるのは基本的にほぼ主人です💦
    お恥ずかしながら、2人とも私がチャイルドシートに乗せようとすると、抱っこ‼️と暴れまくって力及ばす、、、主人が乗せるとイヤがったとしても諦めて乗ってくれるパターンがほとんどで、、、。

今日も主人と配置の話をしていたのですが、主人は3列目にシート付けると子供乗せにくい。と言っていて、2列目に並べて欲しい。と。

モニターは特に問題ないんですね☺️

• 1月31日
ふじこ

わたしはツインズさんと同じ意見で、実際にその配置です!

デリカの7人乗りで、2列目はキャプテンシートなので、乗り降りのときに邪魔な助手席の後ろのシートは普段畳んで?前につめています。
2列目の運転席後ろと、またその後ろの3列目にチャイルドシートを設置していて、主人が運転するときは、私は3列目に座って2人のお世話をしています😊

誰か人が乗る時は、助手席や畳んでいる2列目を使っています。

荷物は子供達の足元やトランクです。

人が乗り降りに通らない場所にチャイルドシートを固定した方が使いやすいと私は思います🙋‍♀️

ちなみに、今のところどっちが前とか後ろとか喧嘩はしていません。
それこそ、お母さんが2列目か3列目でお世話できるようにしておけば、前後ろの喧嘩は起きないのでは?と思います。

• ツインズ

ツインズ

やはりその方がお世話しやすいですよね💦

車は平日は主人が使っているし、休日は家族で出かけるのがほとんどなので私が運転するとしたら主人がお酒飲んだ時か、1人で買い物へ行く時くらいなのでチャイルドシートの配置の希望は私が一番使いやすい配置にしてくれても、、、も思うので、もー少し戦ってみますw

• 1月31日