※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いても上の子は起きず、授乳中は上の子が起きている。赤ちゃんの泣き声に慣れて起きない日は来るか心配。夜中が苦痛です。

0歳の赤ちゃんと上の子が同じ部屋に寝ている方、夜中赤ちゃんが泣いた時に上の子は起きずに寝てますか?😣

うちの上の子は起きてしまい、授乳中はずっと起きてます😭寝かしつけも私じゃないとダメな子で、パパが代わりに対応しようもんなら大泣きです💦
起きてしまうだけならまだしも、私が授乳している間大泣きし続ける日もあります😭

ちなみに、ミルク寄りの混合なので、添い乳で済ませるわけにもいかなさそうです💦

いつか赤ちゃんの泣き声に慣れて起きない(起きてもまた寝る)日がくるのでしょうか?😭
毎日夜中が苦痛です💦

コメント

ママ

お疲れ様です。
うちはもう3歳だからか割とグッスリです。。。が!
赤ちゃんの泣き声が夢の中で影響しているようで、寝ながら怒ってます😭

赤ちゃんの方が夜通し寝てくれるようになれば、共にグッスリですよね!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    時間が解決してくれると思ってがんばります😭

• 1月31日
はじめてのママリ

全く同じ状況でした!
周りの友人たちの話を聞くと
上の子はぐっすり寝てるよ〜って話ばっかりで、、、

我が家も毎回授乳のたびに起きてきます、、、
下の子が少しでも声出す前にすぐ起き上がって授乳するのですが、それでも同じか私より早く起き上がってきます、、、
そこから眠いしで上の子号泣
下の子も寝たいけどうるさくて眠れない、、授乳からのまた寝かしつけになってそれが最低でも2回、、本気で夜中の授乳がストレスでした苦笑

添い乳は私の体が硬いのか?上の子に背中を向ける形になるのでさらに号泣されます。
腕を伸ばしても伸びきらず苦笑

赤ちゃん返りの一種なのか、慣れたのかようやくここ最近起きてこなくなりました、、
下の子の夜中起きる回数が減ったのもあると思いますが、、それでも週2日ぐらいはまだ一緒に起きてきます。

授乳しながら片方の手で上の子抱きしめながらトントンして寝かせてます苦笑

本当苦痛ですよね、、、

多分まだ赤ちゃんとの生活に慣れてないんだと思います!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    わかります💦2日で慣れた〜とか友人から聞いてましたが、全然慣れる気配ないです😭
    日中は慣れてくれてる様子なんですが、夜は難しいんですかね〜😭
    時間が解決してくれると信じてがんばります!!

• 1月31日
はらぺこあおむし

うちの子は生後6ヶ月で、上2人(4歳2歳)も一緒に同じ部屋で寝ています💤

毎日夜間に泣いて授乳していますが、全く起きません。

最初のときは2歳娘がよく起きて泣き、私が近くに行って抱っこしないと泣き止みませんでした。主人が対応してもダメでした。

でも最近はそういうこともなくなり、私が離れていても平気になってきた様子でした。

もしかしたら、赤ちゃん返りしているのかもしれませんね。
下が産まれても、上の子を優先した方がいいとは言われますが、まだ生後2ヶ月で授乳間隔も短いので、なかなか難しいですよね💦

その時できることとしては、赤ちゃんの授乳が落ち着いたら、その子を落ち着いて寝るまで抱っこして対応していました。あとは、YouTubeで子供が泣き止みそうな曲を流したり…

今は大変ですけど、落ち着くときが必ずくるので!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    やはり最初は泣いてたんですね😭
    泣かせる時間減らすために、寝る前に哺乳瓶にミルク入れておいたりオムツ広げておいたり、できる限りのことはしているんですがなかなか💦
    落ち着くことを信じてがんばります!

• 1月31日