※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
住まい

土地について詳しい方教えて下さい。母が持っている農地を宅地にしマイ…

土地について詳しい方教えて下さい。
母が持っている農地を宅地にしマイホームを建てようと考えていて市役所に行ったら農業振興地域なので不可能ですと言われました。
ネットで農地についてみれるものがあったので周りを調べてみると広範囲に農業振興地域でした。
でもその土地の半分に家が建っています。
なぜでしょう?
納得がいきません。

コメント

市役所の人はよくわかってない
人が多いです😑
工務店経由で詳しく調べて
もらった方がちゃんとわかります😫
我が家がそうでした🙃

• みんみ

みんみ

そうだった方いるんですね!
    結局、そこにお家は建てられましたか?
    ヘーベルハウスの方が聞きに行ってダメでした😓

• 1月30日
マリン

割と田舎ではないですか??田舎のほうはそうゆうの多いですよ。

• みんみ

みんみ

田舎ですね〜。😅

• 1月30日
  • マリン

マリン

諦めるしかないと思います。あとは農地→宅地は地盤が弱い傾向にあるので、家が地震に弱いと聞きます

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

農振除外の申請は1年に一度しかないので、農振除外をしないと建てられないのではないですよね。
そのすでに建っている家は、古くから建っている家か、建っている一筆の地番だけ、農振エリアから既に除外されているから建っているのではないでしょうか?

• みんみ

みんみ

1年に1度しかないんですね。
    古くから建ってる家もあれば2〜3年に建った家もあります。
    150坪くらいの所に半分宅地にして家を建て、残りは農地になっている所もあります。
    残りの農地は農業振興地域になっています。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

3等身で白畑なら粘りがいがあるかもしれません。

へーベルハウスが駄目な場合は、地元密着の所だと何とかしてくれるケースは我が家でありました。

友人は他の土地で農地転用を許可してあるため、他に建てられる土地があるためどうにもならなく
契約の時に建築許可がおりなかった場合は契約金を全額返金し契約を白紙にする特約を受けてもらっておく事を前提に契約をしてチャレンジしてグレバリーホームが無理でしたと言われて2件同じ理由で断られたたため駅近くの建売で少し良い所のブランド会社の所を見付けてすぐ買ってました。

粘ってどうにかなる所と、どうしても駄目なケースはあるようです。

• みんみ

みんみ

3等身、白畑の意味が分かりません😓

色々と難しそうですね。。
    でも、その土地がすごく気に入ってるので頑張ってみようと思います💧

• 1月31日
のん

農地転用ではなくて、農地の所有者が敷地内に家を建てるなら可能なんですよね。
農地として何か植えておいて、脇に自宅なら認められますよ。