※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳児で誤嚥が心配。固いものをあげられず、歯も遅め。飲む癖があるので心配。他の方の対処法が知りたい。

誤嚥が心配です。
誤嚥が心配でなかなか固いものをあげられません。苺なども小さくカットしています。
顎が弱く小さくなるかという不安もあります。
みなさんどうしてるのか気になります。

2歳児です。
歯は遅めで16本。
上下とも奥がまだ生えてきてなくて歯科検診でも遅めだねと言われています。
軟らかい物に慣れたのかあまり噛まずに飲む癖ができている様子です😢

コメント

ママリ

2歳ならそんな小さくカットしてなかったです!
いちごもそのままを渡して食べてました!

まい

わかります。
うちの長男は、一歳の時、肉とか噛みきれず少しでも大きいと喉に引っかかってしまい、吐いてしまうことがよくありました。それからできあがったものでも細かく切ってました。
一歳半検診の時、1番奥の歯が揃えば噛みきれるようになるって言われたので、2歳になったぐらいに奥歯が生えてきたので、野菜は大人が食べるサイズで食べれるようになりました。肉だけは心配なので切ってましたが、今二歳4ヶ月になり大人サイズで食べれるようになりました。

ちーこ

誤嚥は心配ですが、ある程度の硬さのものを食べさせないと顎が強くならないと思いますよ!
うちの子もまだ歯は16本で頭も出てないですが、硬いものも食べられますよ。
私は喉に詰まりそうなサイズのものは小さく切りますが、明らかにかじり取らないと食べれないものはそのまま与えて自分でかじらせてます。

はじめてのママリ🔰

食事中は基本目を離さないと思うので誤嚥の心配はそんなしなくても大丈夫かなと思いますよ☺️

うちは1歳代から(上の子も下の子も)野菜もお肉もフルーツも、だいたいミニトマトを半分にカットしたくらいの大きさのものを食べています。
唐揚げとかトンカツとかはもっと大きいです😂
やはり顎の発達を考えて噛ませることを意識しています。

ママリ

うちももう3歳ですが、頬張っておえっとなることがあるので、なんでも切ってあげてます💦
肉団子とかぶどうとか特に怖いので😖

おやつで固い煎餅あげるとバリバリと噛んでますが😅

ママ

まとめて返信すみません💦

改めてうちはだいぶ遅れていたんだと気付かされました。

誤嚥のニュースを見るたびに怖くなります。職業柄、誤嚥に関するリスクや対処法を学ぶ機会もあり神経質になってしまって悩みでした。
食事中目を離さずに少しステップアップさせようと思いました。
みなさんありがとうございました!