育児でイライラしてしまい、自分が向いていないのではないかと悩んでいます。夫は協力的だけど、自分の感情に理解を示してほしいと思っています。どうやってこれからやっていけばいいのか不安です。
育児が辛いです。
産まれてから、必死で育ててきました。
どんなに寝なくても、ずーっと抱っこじゃないとダメでも、抱っこ紐じゃないと寝なくても、毎日毎日笑ってくれるのが嬉しくて、やっと自分たちのところに来てくれたのが嬉しくて、そうやって頑張ってきたのに。
活動時間も気にして、2時間で寝かしつけて眠ってくれてました。
なのに、5ヶ月になったら急に全然寝なくて。
2時間でなんとか寝かせようとするのが間違いなのかもしれないけど…
あんまり寝なくて成長大丈夫なのかな、とか逆に眠れなくなっちゃうんじゃないかな、とか色々考えてしまいます。
活動時間を守らせたいのか、上手く寝てくれないとイライラしてしまうようになってしまいました。
今日も声を荒らげてしまった…
そんなことしたくないのに、寝かしつけながら泣いてしまいました。
最近毎日こんな感じで、本当自分が嫌になります。
育児向いてないんじゃないかと思います。
もう子供を置いてどこかにいなくなりたい。
夫は手伝ってくれるし、とても協力的ですが、イライラして怒鳴っている私を腫れ物のように扱います。
大丈夫?悩んでるの?って聞いて欲しいだけなのに。
こんなんでこの先やっていけるんだろうか…
もう頭の中がぐちゃぐちゃで、まとまりがないですが…
読んでくださってありがとうございました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私も生後5ヶ月の息子と2歳4ヶ月の娘がいて毎日イライラしてます。
正直産まなきゃ良かったと思うくらいです。とても辛いの分かります
うちも全然寝ません
メメ
ちょっとくらい睡眠時間短くても平気ですよーそんなに寝かしつけなくても眠くなったら寝ますから☺️
活動時間とか意識してスムーズにいく子もいるけど、それに縛られてママがイライラしたら意味ないのでやめましょ。
上の子の時、私も手探りで活動時間とかほんと無視して適当に寝たい時に寝かせて朝も適当に起きる時間に起きさせてってやってたけど、凄く元気だし背も大きいし何の問題もないですよ🙆♀️
よく寝るし笑。
大丈夫、赤ちゃんはお腹いっぱいでちゃんとお風呂に入れてあげて綺麗な服着させておけば後は元気に育ちます!
で、ママも少しゆっくりする時間が取れたら最高なので、パパとか誰か頼ってゆっくりすると良いかもですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
たしかに、活動時間に縛られてますね💦
ルールに縛られずやってみて、元気に成長しているという話を聞くと、とても勇気づけられます!
私は考えすぎですね😅
もうちょっと適当にやってみようと思います!- 1月30日
たまご
育児お疲れ様です。本当に疲れますよね。可愛いのに疲れます。
私はしんどくなった時、寝る時間にこだわらない、ミルク飲む飲まないもそんなに気にしないことにすっごい楽になりました。自分のルールに従えないだけですごくストレスになっていることがわかったので自分のルールをなくしたらそこまで追い詰められなくなりました。協力的な旦那さんであればしんどい時に変わってくれない?って言ってみてはどうですか?男の人って自分から変わろうか?とかなかなか言ってくれないです。きっと旦那さん変わってくれると思いますよ。1日だけ変わってくれるだけでも気持ちは結構スッキリします。
-
はじめてのママリ🔰
本当、怒鳴ったあとで可愛い顔を見ると余計泣けてきます…
自分ルール私も作っちゃってました。
守れないからイライラするんですよね、子供はそんなルール知らないのに💦
自分で自分を追い詰めてたなぁと気づけました。
ありがとうございます😭- 1月30日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5か月になります
睡眠の悩みとても共感できます🥺
昨日までこのくらいのタイミングで寝かしつければ寝てたのに今日はどうしたの?これ以上時間過ぎればズレズレで夜寝てくれなくなると、焦ってイライラして、落ち着いた頃子供への申し訳なさで自己嫌悪になってましたし、今も時々なります
理解してるつもりでも、それ以上のスピードで子供が成長しててそれに付いていけてないんだなと私は思いました🥺
子供の個性もあるし、成長の速度もそれぞれでそうなると育児書通りにはやっぱりいかず、参考程度でしかないなと理解したら少し肩の力が抜けましたよ😊
寝て欲しい思いが子供にとってはプレッシャーになっていたのかなと感じます😂
こんなにお子さんのこと考えてるお母さんですから、育児向いてないとかないですよ☺️
私も溜め込んで爆発タイプなので、話を聞いて欲しいって旦那に言うようにしてます!察して聞いてくれるのが理想なのですけどね😇
毎日お疲れさまです☺️
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです💦
毎日同じタイミングで寝れるわけではないのに、焦ってイライラしちゃいます😣
たしかに成長してる証拠ですよね…
起きられる時間が増えたんですね、きっと。
育児書やネットの情報に縛られてました💦
焦りもイライラも伝わってたのかもしれないですね😭
夫にも、爆発する前に話すようにします!
ありがとうございました🙇♀️- 1月30日
おむこむの母
時間に縛られてるのかな?って印象です。
時間を気にすると、予定通り行かないとやっぱりイライラしてきますし、余裕がなくなります。
あまり時間を気にせず、ゆっくり寝かしけしてみてはどうでしょう?
気持ち的には「どーせ、いつかは寝るでしょ」と思いながら、ケータイいじりながらでもいいので。
私は毎日そういう風に寝かしつけは乗り越えてます。
-
はじめてのママリ🔰
睡眠時間に縛られてたと思います💦
2時間は寝て欲しい、と思ってました。。
でも、それも成長すれば寝なくなってきて当然ですよね😅
今までは眠けりゃ寝るでしょ、と思えなかったので、少しずつでもまぁいいかと思いながら育児していこうと思います!- 1月30日
退会ユーザー
時間決めちゃうと思い通りにならない時にイライラしちゃうから、娘自身のサイクルを観察していました☺️
寝かしつけせず、見守る。
そうしたら3ヵ月頃から自然とお昼寝の時間が決まってきてセルフネンネになりました。
完母だったので、夜も2〜3時間おきに起きて大変だった記憶があります😭
赤ちゃんも人間なので、寝たくなきゃ寝ない。くらいにゆったり思うくらいがちょうどいいと思います😁
-
はじめてのママリ🔰
観察するのいいですね!
同じ人間ですし、こちらに合わせるよりは息子のサイクルを見てみようと思います!
とても参考になりました、ありがとうございます☺️✨- 1月30日
まめた
活動時間、私も気にしてたのでよく分かります。
でも、その通りにならなくて疲れてたのも事実で。
やっぱり人間相手なので思い通りにはならない‼️
気楽にって難しいですが、力抜いてしても大丈夫ですよ☺️私も自分に言い聞かせながらしてます。
-
はじめてのママリ🔰
気にしちゃいますよね💦
1人目だからか、こうしなきゃ!みたいな考えがどうしても出てきてしまって😣
だからこそ余計疲れるんですね…
みなさん力を抜きながら育児してるのがよくわかりました✨
いい意味で適当にやっていこうと思います!- 1月30日
はじめてのママリぬ
こんばんは。
我が家も似たような経験がありコメントさせていただきます!
辛いですよね。わかります。
我が家も同じくらいに寝かしつけにイライラしてました💦
旦那さんは協力的とのことでしたが、本当に腫れ物のように思っているのでしょうか…
我が家も夫は協力的でしたし、私がイライラしているときは気を遣ってくれてそっとしておいてくれます💦聞くところ、悩んでるのは見てわかるけどなんて声をかけたらわからないそうで…
こちらとしては察してよ!とか色々思うところですが、こちらも旦那さんのことを察せないこともありますし、それからはきちんと伝えるようにしてます。
はなさんの旦那さんも内心心配ながら声をかけたくてもかけられない人なのかなと思いました。
とてもいいご夫婦と思います。旦那さんに一歩歩み寄ってふたりでじっくりと話し合ってみてください😉失礼しました
-
はじめてのママリ🔰
あの後夫から、声をかけたり何か行動したら余計イライラさせてしまうと思って何も言えなかったと言われました💦
私の扱いはわかっていると思っていたので、察して欲しいと思ってましたが、おっしゃる通りこちらも夫のことを察せないこともありますよね😣
考えてくれているだけでもありがたいですし、察してよ!ではなく、伝えていくようにします✨😌- 1月31日
-
はじめてのママリぬ
お返事ありがとうございます😊
そうだったんですね。旦那さんもうちの夫と同じパターンですかね💦
私も私の扱いをわかってると思っていました笑
夫に聞いたところ、「だいたいの扱いはわかっているけど、すべてを汲み取るのは難しいし、こっちだって考えることがあるし、でも何が妻のためになるか分からないので、息子のためにも抱え込まないで一歩歩み寄ってくれないか。私も黙っているのはやめる」
とのことでした。
はなさんも旦那さんとおふたりで一歩踏み出せますように😉- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
多分同じタイプの人間ですかね?笑
何かしてあげたいと思っても、何をしてあげるのがいいのか踏み出せないところがあるみたいですね💦
でも話し合うきっかけにはなるので、これを機に歩み寄らなきゃですね!
体験談、ありがとうございます😌✨- 1月31日
退会ユーザー
初めての育児、がむしゃらですよね💦
文面だけで本当に毎日頑張ってられるんだなと思いました。
毎日お疲れさまです✨
『活動時間を気にしましょう』とかネットで出てきますよね💦
それを気にして成功するお子さんもいると思いますが、そんなの関係ない!ってお子さんもたくさんいると思います。
起床時間と就寝時間は決めて、あとのお昼寝は本人任せに😌
うちの子もお昼寝すっごいする日もあれば全っ然しない時もあります。お昼寝しだしたら一緒に寝て体力保持してます。
一人目の特権だと思っています。
協力的な旦那さんだということなので伝えてみると少し変わってくれるかもしれませんね☺️
私は爆発させてしまいますが…💦
本当に子育てわからないことだらけですよね💦
この先やっていけるんだろうか…と同じ気持ちになられてる方がいたので少しコメントさせてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
睡眠が成長に大事、とか言われると余計活動時間守って寝かせなきゃ!と思ってしまいます💦
でも赤ちゃんみんながみんな活動時間守ってたら怖いですよね😅笑
人間ですし、関係なく活動したり寝るようになってもおかしくないよなぁと思えるようになりました!
夫にも程よく頼りつつ、おおらかな気持ちで見守っていくことにします。
ありがとうございました😌- 1月31日
はじめてのママリ🔰
わたしも今日、産まない方がよかったかな、1人だった頃に戻りたいと思ってしまいました…
眠いなら目閉じればいいのに…って思いますよね…
ままりん
私もです。やっと2歳になり意思疎通、会話ができるようになりました。それからかわいさが出ました。
2歳までなんか可愛いより辛いばかりです
はじめてのママリ🔰
意思疎通ができないのが本当辛いですよね…
できたらできたで大変でしょうけど、少しでもして欲しいことがわかれば楽なのに😣と思います💦