3月末生まれのお子さんをお持ちの方、同じ経験の方いますか?4月生まれと1年差が心配です。
3月末の早生まれのお子さんをお持ちの方、ここが大変だったとかありますか??子供が3月末産まれになりそうで...4月の子と比べたら丸一年違うので不安です😭
- ベアー🧸(3歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
3月頭生まれですが、特に大変だったことはないですよ😊
去年の春から幼稚園年少で、おっしゃる通り4月生まれの子とは1年近い差があり親としては色々不安でしたが、入園してみると3月生まれだからとよく見てもらえて、本人もとても楽しく通ってます✌️
今一番仲のいい子は4月生まれの子だし、子供って早生まれだからとか全然関係ないんだなぁと思いました💓
ただうちの場合はトイトレが2歳半頃の夏は全然ダメで、3歳の誕生日から始めて4月の入園ギリギリにおしっこだけできるようになったので、その点だけはハラハラしました😂
幼稚園はトイトレ終わってなくてもokでしたが、オムツはNGだったので(おもらしするとしても全員布パンツ登園)みんなの前でおもらししてトラウマになったらどうしよう…と結構焦ってました😅
み
私自身のお話で申し訳ないのですが…😰私が3月生まれなのですがやはり身長はみんなより低かったし小柄でした😅
でも母は小柄なだけで他大変だなと思う事は無かったみたいです☺️
ただ小学4年生くらいから成長期になり小さい順で前から2番目だったのが1年で後ろから2番目、6年生にはみんなより身長高かったです😂
最初だけだと思いますよ😌
ママリ
娘が3月下旬生まれですが、保育園に1歳になった翌月の4月から通ってますが、そのときに給食で出る食材リストを貰ったんですが、半分くらいはまだ食べさせたことの無い食材で、家で食べたことがないとアレルギーのおそれがあり給食でその食材の入ったおかずを食べれないとのことだったので急ピッチで初めての食材を進めました😓
保育園では一番年下ですが、身長は平均より高めなので小柄とは無縁です😂
家ではまだ一切トイトレしてないですが、4月生まれの子とかはもうトイトレしてて、それを見てるからか私は教えてないのに保育園でトイレ出来たりしてます😂その点月齢が上のまわりの同級生から見て学んでるので3月生まれでも、それなりにやっていけてますよ✋
コメント